Более 40 лет заведует хозяйством в Явенгской школе

Маргарита Пеганова всю жизнь прожила на явенгской земле, потому что любит свою малую родину.

Более 40 лет она работает в Явенгской школе. В 1980 году пришла поваром в интернат. Пять лет кормила детей вкусными завтраками и обедами. Когда освободилось место завхоза, эту должность директор школы Людмила Кратирова предложила Маргарите Клавдиевне, так как была уверена, что ее бывшая ученица справится с новыми обязанностями.

Сначала женщина немного растерялась, ведь это большая ответственность – заведовать хозяйством образовательной организации. И только благодаря поддержке Людмилы Ювенальевны решилась на такой непростой шаг. Завхозом в родной школе она трудится уже 35-й год. – На первых порах было трудно, ведь сразу разобраться во всех вопросах непросто. Это сейчас я знаю, где, что и как лучше сделать. Когда кочегарка находилась на балансе школы, даже самой приходилось пилить дрова, хорошо, что помогал муж. Сейчас котельная передана специализированной организации, – рассказывает Маргарита Клавдиевна.

Родом женщина из деревни Якушевской. После школы окончила железнодорожное училище, получив профессию проводника. Встретив свою вторую половинку, работу на железной дороге, которой посвятила четыре года, оставила. Молодые обзавелись большим хозяйством, на подворье держали корову, быка, овец, занимались огородом, были счастливы, что у них подрастают две дочери. Беспокойная и работящая Маргарита Клавдиевна успевала переделать все дела и дома, и на работе. Дочери выросли, одна живет в Санкт-Петербурге, другая – в Вологде. Супруги помогают им в воспитании четверых внуков, которые часто гостят в Явенге у бабушки и дедушки. Поэтому летом у Маргариты Клавдиевны хлопот немало как дома, так и в школе, где в это время года идут всевозможные ремонтные работы. На должности завхоза могут работать только люди с особым складом характера – дотошные, скрупулезные, с высокой ответственностью, умеющие организовать и продумать снабжение, такие, как Маргарита Клавдиевна. Работа у нее разнопла- новая, она требует не только определенных расчетов, но и умения разговаривать с людьми самых разных профессий. Когда в прошлом году шел капитальный ремонт здания, меняли кровлю и оконные блоки, вместе с рабочими постоянно рядом была и Маргарита Клавдиевна. У нее все под контролем. Заведующая хозяйством Явенгской школы считает, что благодаря поддержке и до- верию директоров образовательной организации, сначала Людмилы Ювенальевны, а потом Ольги Сергеевны, у нее все получается. За тридцать с лишним лет в этой должности накопила определенный опыт и знания в своем деле. Изучила работу различных систем. – Маргарита Клавдиевна – настоящий заведующий хозяйством и очень ответственный человек. Компетентна во многих вопросах: разбирается и в сантехнике, и электрике, и тепловом хозяйстве, косметическом и капитальном ремонтах. Коммуникабельна, умеет контактировать с людьми. Нам во время ремонтов приходится привлекать много разных организаций и людей, и она находит подход к каждому. Она умеет поговорить и настроить человека так, чтобы он работал с удовольствием и сделал все качественно. Не считается со временем, особенно в летнюю пору, когда школа готовится к новому учебному году, чтобы 1 сентября дети пришли в чистые, уютные классы. Даже в отпуске откликается на просьбы, когда решаются неотложные вопросы, которые находятся в ее компетенции. Маргариту Клавдиевну всегда и во всем поддерживает муж. Если требуется его помощь школе, придет и сделает. Наш завхоз – человек на своем месте, очень инициативная. Посоветует, как лучше поступить в каждом конкретном случае, и аргументировано расскажет почему... Сложно найти хорошего специалиста, который всей душой болеет за свое дело, но нам повезло, – говорит директор школы Ольга Самойлова.



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все