Бриллиантовое счастье Луизы и Николая

Шестьдесят лет супруги Власовы идут по жизни рука об руку.

В начале октября они отметили бриллиантовую свадьбу. Несмотря на все

сложности и жизненные перипетии, Луизе Николаевне

и Николаю Савватьевичу удалось сохранить теплые чувства.

– Семейная жизнь – это ка­ждодневный нелегкий труд. Должны быть ответствен­ность, забота друг о друге, уважение, – говорит Николай Савватьевич. – Отношения в семье всегда выстраивает Лу­иза, у нее это здорово получа­ется. Она интуитивно чувству­ет, что, где и как сказать, как правильно поступить.

– Никогда не приказыва­ла мужу, – вступает в разговор Луиза Николаевна. – Надо ста­раться общаться так, чтобы не обидеть, но получить желае­мый результат. Конечно, и у нас было немало ссор, но мы всег­да быстро мирились и делали нужные выводы. Наверное, по­этому до сих пор вместе.

А повстречались Власо­вы в конце пятидесятых в Ба­бушкинском районе. Урожен­ку Вожеги Луизу как молодого специалиста после окончания Великоустюгского училища на­правили зоотехником в колхоз «Смена». Николай работал там механизатором. После рабо­ты встречались в сельском клу­бе. Луиза занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности. Она пела, а Николай на слух подбирал на гармошке мелодию к песням. Так и сложился их творческий, а затем и семейный дуэт.

В 1961 году Николая за­брали в армию, Луиза верну­лась на родину. Вскоре она от­правилась к подруге в Брянск. Туда после службы приехал и супруг. Устроился на машино­строительный завод токарем. В Брянске Николай окончил вечернюю школу, потом за­очно поступил в Вологодский политехнический институт. В 1965 году в семье родился первенец – сын Юра.

Отсутствие детского сада, работы для Луизы, а главное – своего жилья заставило супру­гов сменить место жительства. Николай поступил на службу в секретную войсковую часть в Каргополе, где семье военнос­лужащего сразу же предоста­вили квартиру. Луиза устро­илась на почту. В 1970 году у Власовых родился второй сын Андрей. В 86-м часть расфор­мировали, Николай отправил­ся служить на Дальний Восток. Семья переехала в Амурскую область. Нашлась работа и для Луизы. Она устроилась в Дом офицеров.

После отставки Николая, отслужившего 25 лет в армии, супруги задумали перебрать­ся поближе к родным местам. Обосновались в Вожеге. Ни­колай Савватьевич, вспом­нив навыки работы с деревом, приобретенные в далеком детстве на родной бабушкин­ской земле, занялся резьбой. 12 лет увлеченно учил воже­годских мальчишек этому ре­меслу. И надо сказать, что кружок пользовался популяр­ностью у юных резчиков.

К моменту переезда сыно­вья у Власовых уже окончили высшие военные учебные за­ведения. Позднее Юрий и Ан­дрей оставили службу и по­лучили высшее образование и гражданские профессии. У них свои семьи, в которых подрастают дочери. Родите­лей радует, что у детей все благополучно.

Николай Савватьевич и Лу­иза Николаевна гордятся сво­ими сыновьями. Особых мето­дов воспитания не применяли, утверждают супруги. Да не­когда было, говорят они, ведь большую часть времени отни­мала работа. Оба старались во всем подавать свой пример. Глава семьи с ранних лет при­общал ребят к спорту. В вы­ходные дни они вместе ходи­ли на лыжах, играли в хоккей и футбол. Луиза Николаевна ув­лекла мальчишек волейболом, которым занималась и сама. Глядя на родителей, дети с удовольствием посещали спортивные секции. Эти заня­тия помогали укреплять здоро­вье и дисциплинировать ребят, что очень пригодилось им в дальнейшей жизни.

У супругов Власовых по-прежнему насыщенная и интересная жизнь. Путеше­ствуя, побывали во многих уголках нашей страны, про­ехали через всю Россию – от востока до южных морей. По­лучили удовольствие от зару­бежных поездок, посетив Тур­цию, Швецию, Финляндию.

Луиза Николаевна и Нико­лай Савватьевич не сидят без дела. Они все так же ведут ак­тивный образ жизни, полны сил и энергии. Луиза – пре­красная и гостеприимная хо­зяйка, организатор и затей­ница. Вместе с родными и друзьями любят собирать­ся по праздникам большой шумной компанией, поют пес­ни, танцуют, с кучно н е быва­ет никому. Нередко эти встре­чи проходят в родительском доме Луизы в деревне Боль­шой Климовской, где можно устраивать пикники.

Здесь на приусадебном участке выращивают овощи, посажено много ягодных ку­старников и фруктовых де­ревьев. Собранного урожая хватает всем. Николай с удо­вольствием занимается об­устройством территории и украшением дома, вот где пригодилось его умение рабо­тать с деревом. Украсил дом наличниками, сделал беседку, оборудовал мангал. И что бы ни делали супруги, они всег­да вместе и во всем поддер­живают друг друга. В их доме особая атмосфера доброты, доверия и гостеприимства. Любого заглянувшего к ним на огонек гостя хозяева тут же приглашают к столу.

За шестьдесят лет супру­ги научились замечать толь­ко хорошее, ценить достоин­ства друг друга. Житейские трудности укрепили семейный союз. Их связывают чувства единения и уважения, любви и взаимопонимания. Они счаст­ливы вместе.

В день юбилея свадьбы дети устроили для своих лю­бимых родителей сюрприз, организовав поездку в Ба­бушкинский район, где ког­да-то встретились два любя­щих сердца и соединились судьбы.

Ольга ТАРАСОВА


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все