Валентина Шумилова: "Я занимаюсь тем, чем всегда хотела"
Врач анестезиолог-реаниматолог Вожегодской центральной районной больницы
Валентина Шумилова большую часть своей жизни посвятила медицине.
Ее стаж свыше 40 лет. За эти годы она спасла немало жизней.
Свой выбор она сделала в старших классах. Определиться с профессией помог случай.
Валентина занималась в кружке при районной газете, мечтала стать журналистом. Однажды получила задание своего наставника Зои Байковой написать заметку о медицинском работнике. Так она попала на терапевтическое отделение районной больницы. Больше всего понравилось в процедурном кабинете, где царил строгий порядок: на столах были аккуратно разложены инструменты, в шкафах – медикаменты, в жестяных коробках кипятили шприцы. Неизгладимое впечатление произвели медсестры в белоснежных халатах. С этого момента девушка уже не думала о журналистике, она твердо решила поступать в медицинский институт.
Учеба в вузе захватила ее полностью, настолько все было интересно. Со второго курса посещала дополнительные занятия по хирургии и анестезиологии, позднее подрабатывала на скорой помощи, набираясь опыта. После окончания Архангельского высшего учебного заведения прошла интернатуру по педиатрии и приехала в Вожегу. Затем перебралась на Север, где работала детским врачом. По воле судьбы вернулась на родину. А так как вакансии педиатра на тот момент не было, ей представилась возможность попробовать себя в качестве реаниматолога, о чем она давно мечтала. Пройдя дополнительное обучение, Валентина Николаевна приступила к работе. И вот уже 25 лет она на этом посту.
Профессия анестезиолога-реаниматолога справедливо отнесена к одной из самых сложных врачебных специальностей. Она требует не только высочайшего уровня знаний и умений, но и психологической устойчивости. Постоянный стресс, объективно высокий уровень летальности и другие сложности приводят к профессиональному выгоранию, справиться с которым удается далеко не каждому. Многие просто уходят из специальности, продолжая работать в более комфортных и спокойных направлениях медицины.
– Я противник фразы «Если бы все начать сначала, то никогда не выбрала бы медицину». А я пошла бы в медицину, даже со всеми ее проблемами, которые есть сейчас. Занимаюсь тем, чем всегда хотела, что мне нравится, – говорит Валентина Николаевна.

Заведующая отделением реанимации Валентина Шумилова также ведет лечение больных на хирургическом отделении. Многие годы работала в операционной бок о бок с опытными хирургами. Вместе они обсуждали ход операции и период восстановления послеоперационных больных. Да и сейчас каждый случай разбирает вместе с коллегами, советуясь с ними. Анестезиология неразрывно связана со многими специальностями – хирургией, гинекологией, терапией. Надо знать всю сопутствующую патологию, нужны глубочайшие знания фармакологии, физиологии, патофизиологии, которыми в полной мере обладает моя героиня.
В реанимационное отделение поступают тяжелые больные. Это беда для их родственников, которые в стрессовой ситуации нередко мешают работе медперсонала. Валентина Николаевна в таких случаях старается сохранять спокойствие. Она всегда сосредоточена на больном. Эмоции тут не помогут. Главное – определить причину, по которой человек оказался в реанимации, и вовремя принять меры для стабилизации его состояния.
Врач-реаниматолог всегда работает в бригаде. Вместе с терапевтами и медсестрами отделения назначает и проводит первоочередное обследование. Если необходимо оперативное вмешательство, Валентина Николаевна связывается со специалистами ближайших больниц, чтобы туда доставить пациента. С тяжелобольными приходится выезжать самой. В некоторых случаях надо быстро принять правильное решение, от которого зависит жизнь человека. Благодаря своевременной помощи сотни пациентов живут и здравствуют. Конечно же, бывают ситуации, когда доктор бессилен перед смертью. Но Валентине Николаевне всегда кажется, что она могла бы еще что-то сделать, даже если по-другому было нельзя. В душе поселяется чувство безмерного сожаления оттого, что не смогла предотвратить гибель человека.
Самое главное в профессии медицинского работника – это любить людей. Валентина Николаевна прикладывает все силы, чтобы спасти человека. Главное для нее – помочь больному в самый тяжелый для него период. Когда видит, как с ее помощью человек встает на ноги, получает большое удовлетворение.
За последние несколько лет в районной больнице сократилось количество койко-мест в стационаре. Но люди болеют, как и раньше. Ежедневно кто-то нуждается в лечении. На отделение поступают разные пациенты. Валентина Николаевна с состраданием относится ко всем. Доброжелательная, спокойная, скромная, она всегда найдет слова утешения для больного и его родных.
Прошлый и наступивший годы были непростыми для медиков. Пандемия коронавирусной инфекции научила их работать в новых условиях. В период массовой заболеваемости первыми, рискуя заразиться, к больным спешили врачи. Поток инфицированных проходил через поликлинику и больницу. Большинство из персонала ЦРБ подхватило COVID-19 , в том числе и Валентина Николаевна.
Врач отмечает, что в последние годы возросло количество пациентов, поступающих в состоянии алкогольного опьянения, с травмами на производстве, где работают неофициально. Очень болит душа у доктора за пожилых людей, которые по каким-то причинам остались одни без поддержки детей. Беспокоят заведующую проблемы с обеспечением отделения медикаментами, отсутствие в ЦРБ оперирующего врача-хирурга.
– Я скучаю по работе в операционной. Если бы был практикующий хирург, на отделении, без сомнений, стали бы проводиться экстренные и плановые операции, – говорит Валентина Шумилова. – Операционные у нас находятся в постоянной готовности. В любой момент мы можем принять больного. Приходя на работу, я сразу включаюсь в процесс – обход, пятиминутки, потом назначения, процедуры и многое другое. Здесь я постоянно в движении. По возрасту и стажу мне уже можно выйти на заслуженный отдых, но характер не позволяет сидеть дома. Даже в выходной, который выпадает очень редко, думаю о работе и о том, что меня там ждут больные. И я спешу к ним, стараюсь помочь. Радость выздоровления пациента я разделяю со своими коллегами, с которыми мы трудимся на протяжении многих лет. Накануне профессионального праздника желаю им всем оптимизма, терпения, удачи, здоровья и всего самого доброго.
В свободное от работы время, которого у Валентины Николаевны не так много, она увлекается вязанием и выращиванием цветов. Вяжет спицами и крючком носочки и рукавички, кофты и джемпера для близких и родных. С удовольствием разводит цветы на приусадебном участке, водит автомобиль, на котором вместе с пожилой мамой нередко отправляется на природу. Свежий воздух и красивые пейзажи дают силы для трудовой деятельности.
В работе врача анестезиолога-реаниматолога важна любовь к своей профессии. Без нее невозможно справиться с психологической нагрузкой. А еще надо быть крепким физически, ведь некоторые манипуляции требуют силы и выносливости, умения быстро принимать правильные решения. Бояться неправильно. Правильно – заранее предусмотреть опасности и осложнения, помнить о них и быть к ним максимально готовым, как Валентина Шумилова.
Ольга ТАРАСОВА