Валентина Шумилова: "Я занимаюсь тем, чем всегда хотела"

Врач анестезиолог-реаниматолог Вожегодской центральной районной больницы

Валентина Шумилова большую часть своей жизни посвятила медицине.

Ее стаж свыше 40 лет. За эти годы она спасла немало жизней.


Свой выбор она сделала в старших классах. Опре­делиться с профессией помог случай.

Валентина занималась в кружке при районной газе­те, мечтала стать журнали­стом. Однажды получила за­дание своего наставника Зои Байковой написать замет­ку о медицинском работнике. Так она попала на терапевти­ческое отделение районной больницы. Больше всего по­нравилось в процедурном ка­бинете, где царил строгий порядок: на столах были акку­ратно разложены инструмен­ты, в шкафах – медикаменты, в жестяных коробках кипя­тили шприцы. Неизгладимое впечатление произвели мед­сестры в белоснежных хала­тах. С этого момента девушка уже не думала о журналисти­ке, она твердо решила посту­пать в медицинский институт.

Учеба в вузе захватила ее полностью, настолько все было интересно. Со второ­го курса посещала дополни­тельные занятия по хирургии и анестезиологии, позднее подрабатывала на скорой по­мощи, набираясь опыта. По­сле окончания Архангельского высшего учебного заведения прошла интернатуру по пе­диатрии и приехала в Вожегу. Затем перебралась на Север, где работала детским врачом. По воле судьбы вернулась на родину. А так как вакансии педиатра на тот момент не было, ей представилась воз­можность попробовать себя в качестве реаниматолога, о чем она давно мечтала. Прой­дя дополнительное обучение, Валентина Николаевна при­ступила к работе. И вот уже 25 лет она на этом посту.

Профессия анестезиоло­га-реаниматолога справедли­во отнесена к одной из самых сложных врачебных специаль­ностей. Она требует не только высочайшего уровня знаний и умений, но и психологической устойчивости. Постоянный стресс, объективно высокий уровень летальности и дру­гие сложности приводят к про­фессиональному выгоранию, справиться с которым удает­ся далеко не каждому. Многие просто уходят из специально­сти, продолжая работать в бо­лее комфортных и спокойных направлениях медицины.

– Я противник фразы «Если бы все начать сначала, то ни­когда не выбрала бы медици­ну». А я пошла бы в медицину, даже со всеми ее проблема­ми, которые есть сейчас. За­нимаюсь тем, чем всегда хотела, что мне нравится, – го­ворит Валентина Николаевна.

Заведующая отделением реанимации Валентина Шу­милова также ведет лечение больных на хирургическом от­делении. Многие годы работа­ла в операционной бок о бок с опытными хирургами. Вместе они обсуждали ход операции и период восстановления по­слеоперационных больных. Да и сейчас каждый случай раз­бирает вместе с коллегами, советуясь с ними. Анестезио­логия неразрывно связана со многими специальностями – хирургией, гинекологией, те­рапией. Надо знать всю сопут­ствующую патологию, нужны глубочайшие знания фарма­кологии, физиологии, патофи­зиологии, которыми в полной мере обладает моя героиня.

В реанимационное от­деление поступают тяже­лые больные. Это беда для их родственников, которые в стрессовой ситуации неред­ко мешают работе медперсо­нала. Валентина Николаев­на в таких случаях старается сохранять спокойствие. Она всегда сосредоточена на больном. Эмоции тут не по­могут. Главное – определить причину, по которой человек оказался в реанимации, и во­время принять меры для ста­билизации его состояния.

Врач-реаниматолог всег­да работает в бригаде. Вме­сте с терапевтами и медсе­страми отделения назначает и проводит первоочередное об­следование. Если необходи­мо оперативное вмешатель­ство, Валентина Николаевна связывается со специалиста­ми ближайших больниц, что­бы туда доставить пациента. С тяжелобольными приходит­ся выезжать самой. В некото­рых случаях надо быстро при­нять правильное решение, от которого зависит жизнь чело­века. Благодаря своевремен­ной помощи сотни пациентов живут и здравствуют. Конеч­но же, бывают ситуации, когда доктор бессилен перед смер­тью. Но Валентине Николаевне всегда кажется, что она могла бы еще что-то сделать, даже если по-другому было нель­зя. В душе поселяется чувство безмерного сожаления отто­го, что не смогла предотвра­тить гибель человека.

Самое главное в профес­сии медицинского работника – это любить людей. Валенти­на Николаевна прикладывает все силы, чтобы спасти чело­века. Главное для нее – по­мочь больному в самый тяже­лый для него период. Когда видит, как с ее помощью че­ловек встает на ноги, получает большое удовлетворение.

За последние несколько лет в районной больнице сократи­лось количество койко-мест в стационаре. Но люди болеют, как и раньше. Ежедневно кто-то нуждается в лечении. На отделение поступают разные пациенты. Валентина Никола­евна с состраданием относит­ся ко всем. Доброжелатель­ная, спокойная, скромная, она всегда найдет слова утешения для больного и его родных.

Прошлый и наступивший годы были непростыми для медиков. Пандемия корона­вирусной инфекции научила их работать в новых условиях. В период массовой заболева­емости первыми, рискуя за­разиться, к больным спешили врачи. Поток инфицирован­ных проходил через поликли­нику и больницу. Большинство из персонала ЦРБ подхвати­ло COVID-19 , в том числе и Ва­лентина Николаевна.

Врач отмечает, что в по­следние годы возросло коли­чество пациентов, поступаю­щих в состоянии алкогольного опьянения, с травмами на про­изводстве, где работают нео­фициально. Очень болит душа у доктора за пожилых людей, которые по каким-то причинам остались одни без поддержки детей. Беспокоят заведующую проблемы с обеспечением от­деления медикаментами, от­сутствие в ЦРБ оперирующего врача-хирурга.

– Я скучаю по работе в опе­рационной. Если бы был прак­тикующий хирург, на отделе­нии, без сомнений, стали бы проводиться экстренные и плановые операции, – гово­рит Валентина Шумилова. – Операционные у нас находят­ся в постоянной готовности. В любой момент мы можем при­нять больного. Приходя на ра­боту, я сразу включаюсь в про­цесс – обход, пятиминутки, потом назначения, процедуры и многое другое. Здесь я по­стоянно в движении. По воз­расту и стажу мне уже можно выйти на заслуженный отдых, но характер не позволяет си­деть дома. Даже в выходной, который выпадает очень ред­ко, думаю о работе и о том, что меня там ждут больные. И я спешу к ним, стараюсь по­мочь. Радость выздоровления пациента я разделяю со свои­ми коллегами, с которыми мы трудимся на протяжении мно­гих лет. Накануне професси­онального праздника желаю им всем оптимизма, терпения, удачи, здоровья и всего само­го доброго.

В свободное от работы вре­мя, которого у Валентины Ни­колаевны не так много, она увлекается вязанием и выра­щиванием цветов. Вяжет спи­цами и крючком носочки и ру­кавички, кофты и джемпера для близких и родных. С удо­вольствием разводит цветы на приусадебном участке, во­дит автомобиль, на котором вместе с пожилой мамой не­редко отправляется на приро­ду. Свежий воздух и красивые пейзажи дают силы для трудо­вой деятельности.

В работе врача анестези­олога-реаниматолога важна любовь к своей профессии. Без нее невозможно спра­виться с психологической на­грузкой. А еще надо быть крепким физически, ведь не­которые манипуляции тре­буют силы и выносливости, умения быстро принимать правильные решения. Боять­ся неправильно. Правильно – заранее предусмотреть опас­ности и осложнения, помнить о них и быть к ним максималь­но готовым, как Валентина Шумилова.

Ольга ТАРАСОВА

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все