Виртуальная экскурсия по фондам Вожегодского музея

Предлагаем совершить виртуальную экскурсию и познакомиться с фондами Вожегодского музея. Вашему вниманию представляем коллекцию полотенец.

В Древней Руси полотенце имело большое значение. Этот предмет обихода называли по -разному: рушник, рукотёрник, утирник и др.. Слово рушник происходит от корня "руш", "рух". Многие ошибочно толкуют его как полотенце для рук. Однако для этого наши предки пользовались совершенно другими предметами: обычной тряпкой или куском ткани. На самом деле оно использовалось для украшения жилища, также служило незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Настоящее полотенце (рушник) имел длину от трёх до пяти метров и более, ширину около 35-40 см. Оно считалось произведением искусства, украшалось орнаментом, богатой вышивкой, лентами, кружевом или тесьмой.

Среди орнаментальных мотивов севернорусской вышивки следует выделить зооморфные, растительные, бытовые, геометрические и культовые. Зооморфные мотивы представлены стилизованными изображениями птиц (лебедь, утка, петух, курица, павлин, орёл) и животных (конь, олень, лось, лев, белка и тд.). Изображение петуха, курицы и павлина наиболее часто встречаются на концах полотенец.

Петух на Руси почитался как птица вещая, прогоняющая мрак ночи и приветствующая восход солнца.

Данные полотенца были переданы музею Шамининой Н.А., Ковалевой Н.А., Пинаевым Ю.С., Прониной Е.Л..

Источник информации: Вожегодский районный краеведческий музей





1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все