Водитель-универсал

Валентину Зайцеву присущи ответственность и аккуратность, упорство и терпение,

организованность и последовательность в работе. Без этих качеств в выбранной им

профессии трудиться сложно.

Его водительский стаж насчитывает 43 года. Скромный и трудолюбивый мужчина не считает свою работу особенной. «Вон сколько кругом водителей!» – говорит он.

В электротеплоучастке «Вожега» АО «Вологодская областная энергетическая компания» его считают профессионалом. Сюда на работу он пришел более двадцати лет назад. За плечами Валентина Николаевича уже был немалый водительский опыт.

Удостоверение на право управления автотранспортом получил после школы, окончив курсы от военкомата. В колхозе, куда он устроился, ему сразу же доверили ГАЗ-52. Управление грузовиком освоил без труда. Да и трактористом был неплохим, ведь с детства следовал за отцом, который умело управлял этой техникой и работал на комбайнах. Валентину не раз приходилось ему помогать.



Срочную службу проходил в танковых войсках в группе советских войск в Германии. Был старшим механиком-водителем. После армии вернулся в родные края. В сельской местности любая работа требует полной самоотдачи. Посевная, заготовка кормов, уборка урожая… Валентин, не считаясь со временем, с желанием трудился и в поле, и на ферме. Когда хозяйство закрылось, ему пришлось искать новое место работы. Переехал в райцентр. Со временем устроился в теплосеть, где трудится уже 23 года.

На протяжении многих лет за ним закреплен КамАЗ, на котором Валентин развозит различные грузы, и в первую, очередь – каменный уголь. Основная его задача – доставка топлива во все котельные района.

Всю трудовую жизнь Валентин Зайцев на технике. Имеет право на управление несколькими видами транспорта – легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами, тракторами. Поэтому в любое время может заменить своих коллег. Водитель-универсал хорошо разбирается в автомобилях. Без труда определит поломку любого узла и оперативно ее устранит. Всегда старается соблюдать Правила дорожного движения, ведь безопасность на дорогах во многом зависит от тех, кто за рулем, их умения управлять транспортом, принимать молниеносные решения в сложных и аварийных ситуациях.

– Валентин Николаевич добросовестный, исполнительный человек, специалист своего дела, – говорит начальник участка механизации теплосети Сергей Разумов. – В совершенстве владеет навыками управления техникой. Его автомобиль всегда в исправном состоянии и в любое время суток готовк выезду.

В период отопительного сезона одна из главных задач коллектива электротеплоучастка – подача тепла вожегодцам. И решается она благодаря слаженной работе всех подразделений организации, в том числе и автотранспортного.

– Валентин Николаевич – является водителем специализированной техники, а в теплоснабжающей организации она должна быть всегда на ходу. Он очень ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, – рассказывает начальник электротеплоучастка «Вожега» Ольга Петрова. – В зимний период доставляет топливо, летом вместе с другими специалистами помогает проводить ремонты и подготовку объектов и оборудования к новому сезону. На Валентина Николаевича всегда можно положиться. При возникновении аварийных ситуаций по первому сигналу он в любое время суток спешит на работу. Этот трудолюбивый и доброжелательный человек по праву заслужил уважение коллег и руководства.

Валентин Зайцев уверенно чувствует себя за рулем своего КамАЗа. Он утверждает, что со временем к машине начинаешь относиться как к живому существу. Уже по звуку работы мотора, узлов и механизмов он понимает, где произошел сбой. Водитель говорит, что если о технике заботиться, то и она никогда не подведет.

За сорок с лишним лет работы он проехал десятки тысяч километров. Как бы ни уставал после трудового дня, утром снова с удовольствием садится за руль своего автомобиля и жмет на газ.

В канун профессионального праздника желаем Валентину Зайцеву ровных дорог и счастливого пути. Пусть любимая работа всегда приносит ему радость.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора

54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все