Вожегодцы присоединились к акции "Блокадный хлеб"

Волонтеры Молодежного центра 27 января, в День полного освобождения

Ленинграда от фашистов, раздавали на улицах п. Вожега «блокадный хлеб».

Специалист-методист по работе с молодежью Людмила Расторопова и учащиеся Вожегодской средней школы Екатерина Саблина, Юлия Кованская и Полина Дмитриева не только предлагали символические 125 граммов хлеба, но и рассказывали, почему именно такие крохотные кусочки получали жители блокадного города на Неве.

Акция призвана напомнить о мужестве ленинградцев. Город попал в окружение 8 сентября 1941 года. В изоляции оказались 2,5 миллиона человек, 400 тысяч из которых – дети. Когда грянула война, на городских базах продуктов оставалось всего на несколько недель. В сентябре 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и население было обречено на голодную смерть. С 1 октября 1941 года ввели продовольственные карточки. При этом расходовать припасы стали еще быстрее: продуктовые наборы выдавали спешившим из Ленинграда вглубь страны, кормить нужно было и прибывших в город беженцев и военных. Самыми сложными месяцами стали ноябрь и декабрь 1941 года. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма для жителей Ленинграда.

Блокада длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибли от 692 тысяч до полутора миллионов человек. В годы войны в Вологодскую область эвакуировали около 190 тысяч ленинградцев. Только когда по льду Ладожского озера была проложена легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» символизирует дань уважения блокадникам за их мужество. В память о героических защитниках Ленинграда и его жителях в нашем районе были организованы мероприятия, посвященные важной дате в истории России. В Молодежном центре в этот день прошел мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья «Цветок жизни», которые своими руками делали аппликацию. Специалисты Центра провели урок Памяти «900 дней» и акцию «Будем помнить».


В Вожегодском РЦКР оформили информационный стенд, посвященный полному освобождению советскими войсками города Ленинграда от блокады. В Явенгском Доме культуры прошел урок Памяти «900 дней мужества». Его участники говорили о «Дороге жизни», земляках, защищавших город на Неве, блокадном хлебе, детях Ленинграда, читали дневник Тани Савичевой, слушали симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича, созданную в 1941 году. Никто в этот день не остался равнодушным к трагедии осажденных людей. Впечатлениями поделились Людмила Кратирова, Вера Тернопольская, Нина Пудова, трогательно читала стихи Татьяна Неклюдова.

Работники библиотеки и сельского Дома культуры в Тигино провели час Памяти «Мужество и стойкость Ленинграда». Ведущие рассказали присутствующим о тяжелых днях войны, голоде и холоде, детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне города на Неве советскими солдатами. Участникам мероприятия показали видеоролик «Блокада Ленинграда». Они поддержали акцию «Блокадный хлеб».

Елена ХАРИТОНОВА

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все