Всегда в первых рядах

Более 30 лет в сельском хозяйстве – таков трудовой стаж Тамары Маркеловой из Вожеги. А если посчитать все годы ее работы, получится больше сорока.

Начинала свою деятельность Та­мара Ивановна контролером в Бекетовской сберкассе. Затем в течение 10 лет доставляла почто­вую корреспонденцию землякам: здесь ее главными помощниками были моторная лодка и собствен­ная выносливость. В конце восьми­десятых семья приняла решение перебраться в районный центр. Та­мара Маркелова сразу устроилась в колхоз имени Чкалова.


Труд доярки показался ей настолько легким по сравнению с работой почта­льона! Конечно, пришлось постарать­ся, чтобы обучиться азам мастерства, но она справилась, и все горело в ее умелых руках.

Спустя несколько лет Тамаре Ива­новне предложили должность техни­ка-осеменатора. Осваивала новую специальность самостоятельно, за­тем, пройдя профильные курсы в Во­логде, она вновь с головой окунулась в работу. А сколько различных конкурсов проводилось раньше! И всегда труже­ница сельхозпредприятия была в пер­вых рядах.

В течение последних шести лет до выхода на заслуженный отдых Тама­ра Ивановна трудилась бригадиром животноводства на ферме в Ольшу­ковской ООО «СПК им. Ленина». Это большая ответственность и нагрузка, умение направить свои организатор­ские способности в нужное русло, что­бы получить результат. Обязанностей у бригадира много: вместе со специ­алистами предприятия контролиро­вать поголовье крупного рогатого ско­та, обеспечивать бесперебойное и правильное кормление стада, а также приобретать необходимые материалы и инвентарь, добиваться строгого со­блюдения распорядка дня, проверять работу операторов машинного доения, сторожей, кормачей, слесаря, молоко­приемщика.

– Тамара Ивановна зарекомендова­ла себя ответственным, добросовест­ным и трудолюбивым человеком, уме­ющим организовать производство, – говорит директор сельскохозяй­ственного предприятия Григорий Бы­ков. – Она делала все возможное для получения прироста валового надоя молока, уделяя особое внимание каче­ству продукции. Умела правильно ор­ганизовать воспроизводство стада, обеспечивала сохранность поголовья. Это внимательный и дисциплиниро­ванный работник, порядка требовала и от других. Она пользуется заслужен­ным уважением у земляков.

Сегодня Тамара Ивановна рассказы­вает о своей работе в сельском хозяй­стве уже в прошедшем времени – вес­ной она вышла на заслуженный отдых. Однако порой ее тревожат мысли о том, в достаточном ли количестве заготов­лены корма, все ли в порядке на фер­ме. Ведь недаром труд Тамары Марке­ловой отмечен высокими наградами, в том числе Почетной грамотой Мини­стерства сельского хозяйства Россий­ской Федерации.

Алена ЕРМАКОВА

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все