Вспоминая чудесные годы
Вышло так, что после неудачной попытки поступить в мореходку пришлось идти учиться в 9-й класс.
И уже сейчас с высоты прожитого, наверное, можно сказать – это был оправданный поворот. А еще к тому времени у меня созрело решение пойти в военное училище, и поэтому учебу в 9-м и 10-м классах надо было превратить в подготовку к вступительным экзаменам.
Жизнь в интернате школы № 1 с понедельника до выходных тоже имела свои положительные стороны: нас плавно приучали к самостоятельным шагам, а в субботу отвозили домой к родителям. Появилось много новых друзей. Два наших взрослых наставника – Надежда Андреевна Уханова и Нэлли Савватиевна Мусинова были для нас и родителями, и учителями. Большую часть времени мы посвящали учебе – многие из нас стремились поступить в вузы. Лично для меня тогда примером стал Вова Солдатов из Долгого (старше на год). Приезжая в субботу вечером, он еще 10 км шел до дома, а уже в понедельник с утра был в школе. Вова поступил в вологодский вуз и нашел себя во взрослой жизни, такие примеры не единичны. Уровень преподавания и образование учителей заставляли нас посерьезнее относиться к учебе. Все мы, вновь приехавшие, восхищались ответами на уроках наших однокашников: Нины Елесиной, Оли Косыгиной, Наташи Кочешковой, Тани Клещиновой, Гали Глазковой, Вали Зайцевой.
Появилось у нас в интернате и свое маленькое общество, кто бы хотел учиться в высших учебных заведениях. Хорошо помню совместные обсуждения физики и математики с Витей Шумиловым и Колей Смирновым.
Сильны в точной науке в нашем «Б» классе были Витя Пономарев, Вова Ангелов, Витя Рыстаков, легко она давалась и Паше Ногину, Васе Зубкову, с последним мы представляли Тигинскую школу на математической олимпиаде, еще когда учились в 8-м классе.
Учитель математики Фаина Сергеевна Северова просто перечислила фамилии всех, кто хотел поступить в институты, и пожелала видеть на факультативе. И уже тогда мы получили представление о производной и неопределенном интеграле, благодаря чему практически все выдержали вступительные экзамены. А наша отличница Нина Елесина была еще и первым кандидатом на золотую медаль.
О физике – науке, во многом объясняющей наш мир, хочется сказать особо, до сих пор считаю ее любимым предметом. Огромной удачей было и то, что нашим учителем был Валерий Анатольевич Ванехин. Дважды приходилось учить физику и в академии. Талант Валерия Анатольевича в преподавании предмета был очевиден: ясная и понятная методика, очень интересные опыты, которые он готовил лично – во всех действиях просматривалась его любовь к предмету.
Нашим классным руководителем была Анна Николаевна Попова, преподаватель немецкого языка, человек большой душевной доброты и заботы. С первых дней обучения она сделала все, чтобы мы чувствовали себя наравне с другими, и никогда не обходила своим вниманием.
Эмоционально захватывающими являлись уроки Валентина Максимовича Наклейщикова по литературе. Необходимо было расширять свой кругозор, чтобы не попасть впросак при написании сочинений, учил он нас и этому непростому делу.
Но самые острые дебаты вызывали уроки начальной военной подготовки Валентина Васильевича Баталова и автодела, которое вел Александр Александрович Гурин. Они оба хорошо знали свои предметы и могли ответить на любой каверзный вопрос. Благодаря автоделу многие из нас получили без копеечных затрат удостоверение водителя 3-го класса и смогли с совершеннолетия работать шоферами.
Два года учебы пролетели незаметно, а мы серьезно повзрослели. После окончания школы я получил два высших образования при Советском Союзе, приходилось преподавать и студентам. Хочется сказать всем школьникам – будущим и настоящим: «Ребята, учитесь! Чем больше ваш багаж знаний, тем проще будет найти в жизни выход из трудной ситуации. Человек, вооруженный знаниями, всегда разложит сложное на простые составляющие, найдет единственно верное решение, а не имея этого, будет витать в жизненных лабиринтах, уповая на потусторонние силы».
Всем нашим учителям, покинувшим нас и ныне здравствующим, от выпускников большое человеческое спасибо за то, что вы вложили в нас, в том числе, и частичку своей души.
Николай КОРОБУШИН, выпускник средней школы № 1, 1972 год, 10 «Б» класс