Вспоминая чудесные годы

Вышло так, что после неу­дачной попытки поступить в мореходку пришлось идти учиться в 9-й класс.

И уже сейчас с высоты про­житого, наверное, можно ска­зать – это был оправданный поворот. А еще к тому времени у меня созрело решение пой­ти в военное училище, и поэ­тому учебу в 9-м и 10-м клас­сах надо было превратить в подготовку к вступительным экзаменам.

Жизнь в интернате школы № 1 с понедельника до выход­ных тоже имела свои положи­тельные стороны: нас плавно приучали к самостоятельным шагам, а в субботу отвози­ли домой к родителям. Появи­лось много новых друзей. Два наших взрослых наставника – Надежда Андреевна Ухано­ва и Нэлли Савватиевна Муси­нова были для нас и родите­лями, и учителями. Большую часть времени мы посвяща­ли учебе – многие из нас стре­мились поступить в вузы. Лич­но для меня тогда примером стал Вова Солдатов из Дол­гого (старше на год). Приез­жая в субботу вечером, он еще 10 км шел до дома, а уже в по­недельник с утра был в шко­ле. Вова поступил в воло­годский вуз и нашел себя во взрослой жизни, такие при­меры не единичны. Уровень преподавания и образование учителей заставляли нас по­серьезнее относиться к уче­бе. Все мы, вновь приехав­шие, восхищались ответами на уроках наших однокашни­ков: Нины Елесиной, Оли Ко­сыгиной, Наташи Кочешковой, Тани Клещиновой, Гали Глаз­ковой, Вали Зайцевой.

Появилось у нас в интер­нате и свое маленькое обще­ство, кто бы хотел учиться в высших учебных заведениях. Хорошо помню совместные обсуждения физики и мате­матики с Витей Шумиловым и Колей Смирновым.

Сильны в точной науке в на­шем «Б» классе были Витя По­номарев, Вова Ангелов, Витя Рыстаков, легко она давалась и Паше Ногину, Васе Зубкову, с последним мы представляли Тигинскую школу на математи­ческой олимпиаде, еще когда учились в 8-м классе.

Учитель математики Фаи­на Сергеевна Северова про­сто перечислила фамилии всех, кто хотел поступить в институты, и пожелала ви­деть на факультативе. И уже тогда мы получили представ­ление о производной и не­определенном интеграле, благодаря чему практически все выдержали вступитель­ные экзамены. А наша отлич­ница Нина Елесина была еще и первым кандидатом на зо­лотую медаль.

О физике – науке, во мно­гом объясняющей наш мир, хочется сказать особо, до сих пор считаю ее любимым пред­метом. Огромной удачей было и то, что нашим учителем был Валерий Анатольевич Ване­хин. Дважды приходилось учить физику и в академии. Талант Валерия Анатольеви­ча в преподавании предмета был очевиден: ясная и понят­ная методика, очень интерес­ные опыты, которые он гото­вил лично – во всех действиях просматривалась его любовь к предмету.

Нашим классным руково­дителем была Анна Никола­евна Попова, преподаватель немецкого языка, человек большой душевной доброты и заботы. С первых дней обу­чения она сделала все, чтобы мы чувствовали себя нарав­не с другими, и никогда не обходила своим вниманием.

Эмоционально захватыва­ющими являлись уроки Ва­лентина Максимовича На­клейщикова по литературе. Необходимо было расширять свой кругозор, чтобы не по­пасть впросак при написании сочинений, учил он нас и это­му непростому делу.

Но самые острые дебаты вызывали уроки начальной военной подготовки Вален­тина Васильевича Баталова и автодела, которое вел Алек­сандр Александрович Гурин. Они оба хорошо знали свои предметы и могли ответить на любой каверзный вопрос. Благодаря автоделу многие из нас получили без копееч­ных затрат удостоверение во­дителя 3-го класса и смогли с совершеннолетия работать шоферами.

Два года учебы пролете­ли незаметно, а мы серьез­но повзрослели. После окон­чания школы я получил два высших образования при Со­ветском Союзе, приходилось преподавать и студентам. Хочется сказать всем школь­никам – будущим и настоя­щим: «Ребята, учитесь! Чем больше ваш багаж знаний, тем проще будет найти в жиз­ни выход из трудной ситуа­ции. Человек, вооруженный знаниями, всегда разложит сложное на простые состав­ляющие, найдет единственно верное решение, а не имея этого, будет витать в жизнен­ных лабиринтах, уповая на потусторонние силы».

Всем нашим учителям, по­кинувшим нас и ныне здрав­ствующим, от выпускников большое человеческое спа­сибо за то, что вы вложили в нас, в том числе, и частичку своей души.

Николай КОРОБУШИН, выпускник средней школы № 1, 1972 год, 10 «Б» класс

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все