Всю жизнь в строю, не числится в запасе
Николай Зинин с гордостью говорит о своей службе в ВДВ и всю жизнь старается походить на отца, который был военным.
Он служил в морской авиации, поэтому детство Николая прошло в военном гарнизоне. В восьмом классе юноша увлекся парашютным спортом, с удовольствием занимался в авиаспортклубе.
Получив после школы специальность авиамеханика, трудился в авиаэксплуатационной части по ремонту самолетов.
А потом была армия. Призывная комиссия определила новобранца на флот, впереди его ждали три года службы на подводной лодке. Только Николай мечтал служить в других войсках. Набравшись смелости, подошел к председателю комиссии. Здесь же впервые встретил лейтенанта ВДВ Николая Новака, ставшего впоследствии взводным Зинина.
– Я изложил ситуацию, – вспоминает Николай Юрьевич. – Сказал, что негоже отправлять парашютиста под воду. Лейтенант сразу забрал мои документы, ну и меня тоже. Вот так я попал в ВДВ.
Сначала был учебный центр воздушно-десантных войск в Литве. В 226-м ПДП в пятой роте седьмого батальона Зинин стал наводчиком-оператором. Через шесть месяцев его отправили служить в 103-ю Витебскую воздушно-десантную дивизию в 350-й полк. И тут, как утверждает сам Николай Юрьевич, ему снова повезло: попал в разведроту. К такой службе он был готов с детских лет. Его жизнь в военном городке была тесно связана с военно-транспортной и воздушно-десантной авиацией и, конечно, с людьми, которые выполняли нелегкую работу по защите нашей Родины. А он всегда хотел быть таким, как они. Понимал, что служить в ВДВ – это большая удача и настоящая школа мужества.

И начались солдатские будни со стрельбой и физической подготовкой, рукопашным боем и прыжками с парашютом… Разведка по праву считается самой престижной в воздушно-десантных войсках. Здесь двойная ответственность: выполнить задание и остаться незамеченным. В полку разведчики находились не больше трех месяцев в году. Остальное время проводили на тренировках, в разведвыходах и на учениях. Самые крупные проходили в Кировабаде, Фергане, «Вал-77» – в Германии. Десантировались с самолетов, преодолевали десятки километров на боевых машинах десанта, но чаще пешком, мылись в походных банях, ели из котелков…
Вся эта жизнь с дорогими фотографиями и записями уместилась в армейском альбоме. Мы листаем его с Николаем Юрьевичем, и он вспоминает:
– Никакой дедовщины, мы были в одной связке, держались друг за друга и стояли горой. На этом снимке ведем укладку парашютных куполов. Вот фото лучшего друга. А на этом – заместитель командира разведроты. Он погиб в Афганистане, настоящий человек! И таким у нас был каждый офицер. Здесь я со знаменем. Эти снимки – со спортивного праздника в Новополоцке. Являлся участником парада в Минске. На трибуне во время концерта довелось находиться рядом с нашими спортсменами, в частности, с прославленной гимнасткой Ольгой Корбут. И когда к ней подошел супруг Леонид Борткевич, не растерялся и попросил у него автограф. Ни ручки, ни бумаги под рукой не оказалось, тогда протянул ему военный билет. В нем расписался весь ансамбль «Песняров».
На этом снимке я запечатлен в Москве, когда участвовал на спортивном мероприятии в честь XVIII съезда ВЛКСМ. Со всех разведподразделений отобрали по 5-6 человек, в том числе и из нашего 350-го полка. В очередной раз повезло, потому что побывал на торжестве в Москве, где мы показывали возможности воздушно-десантных войск.
Тут мы с Сашей Кукловым. Мне оставалось всего два месяца до увольнения в запас, когда ночью 6 сентября 1978 года во время крупных учений в Одесском военном округе десантировались с самолета АН-22. Я с левого борта, Александр – с правого. Он немного замешкался. Когда отделился, уже оказался, как говорится, не в своем эшелоне. Поднялся сильный ветер, и у нас произошло схождение – наши купола схлестнулись, погасли и повисли в воздухе, как белые простыни. Я, вися почти вниз головой, закричал Сане, чтобы он выкинул запаску, но парнишка сделал это неправильно. Ветром ее бросило обратно на него и тут же затянуло потоком под погасшие купола. Не знаю, как я изловчился, но сумел выдернуть кольцо на своем запасном парашюте. Он начал наполняться воздухом, но и его постепенно затягивало под основной купол. Смогли немного растянуть стропы руками. Делали все на автомате, пригодились знания, полученные в ходе тренировок и занятий на специальных тренажерах.
Приземление было жестким. Я смог сгруппироваться и не получил травм, а Саша сломал коленные чашечки на обеих ногах, это был его первый ночной прыжок. Мне опять повезло, я остался жив. Транспорт ждать не стали, раз поставлена боевая задача, ее надо выполнять. Взвалил напарника на спину и донес до своих ребят.
В пятистах метрах на наблюдательном пункте за учениями в бинокль следил командующий ВДВ. За успешное приземление в непростых условиях генерал армии Василий Филиппович Маргелов, поблагодарив нас, вручил именные часы. У основателя воздушно-десантных войск было особое отношение к разведке, а мы, питая к нему огромное уважение, звали между собой Батя. Горжусь, что мне довелось пожать ему руку четыре раза.
А это ребята нашей роты. Мы были очень дружны. Для нас не имело значения, кто какой национальности. До сих пор поддерживаем друг с другом связь.
В запас Николай Зинин ушел в ноябре 1978 года, а через год началась Афганская война. После армии в Северодвинске строил подводные лодки. Его жизнь долгое время неразрывно была связана с армией и флотом. Потом, уже будучи на заслуженном отдыхе, десять лет трудился в частной фирме, которая занималась пескоструйным и антикоррозийным покрытием различных сооружений. Побывал в командировках от Калининграда до Сахалина и от Швеции до Кипра. Десять лет назад обосновался с супругой в Вожеге. Но и здесь Николай Юрьевич все время в гуще событий. За активную общественную деятельность на вожегодской земле уже имеет не одну награду. Участвует в разных мероприятиях, встречается со школьниками и, конечно, поддерживает связь с теми, кто служил в ВДВ.
– У десантников особое чувство духовного единения, – утверждает Николай Зинин. – В день ВДВ, 2 августа, собираемся в центральном парке у памятного знака вожегодцам – участникам боевых действий и локальных конфликтов, преклоняем колени, возлагаем цветы, вспоминаем погибших друзей. Ребята идут сюда со своими семьями, а главное – с детьми. Все проходит организованно. Настоящий десантник никогда не позволит себе хамского поведения и не уронит свой моральный облик. Такие мероприятия – пример патриотизма для подрастающего поколения.
Тот, кто когда-то носил голубой берет с эмблемой воздушно-десантных войск, всю жизнь с гордостью и честью помнит об этом, ведь не зря говорят, что бывших десантников не бывает.
Надежда СТЕПАКОВА