В Вологде сняли фильм о легендах про Ивана Грозного

Картина «Вологодская крепость Ивана Грозного» создана Президентской библиотекой совместно с Вологодским музеем-заповедником.


Историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды был заложен как крепость по приказу царя Ивана Грозного и играл роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны.


Лента затрагивает вопросы, которые волнуют не только туристов, но и самих вологжан. Например, почему именно Вологду выбрал Грозный для своей резиденции, было ли в планах у царя перенести столицу в Вологду, почему в 1571 году Грозный прекращает строительство и покидает Вологду. Создатели фильма четко обозначат границы старой крепости и как они сохранились до наших дней.


Автор сценария и режиссер – Татьяна Дьяконова. В фильме приняли участие археолог, начальник отдела учета и сохранения памятников археологии АУК ВО "Вологдареставрация" Игорь Кукушкин, а также сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника: заместитель генерального директора по научной работе Ирина Соколова, научный сотрудник экскурсионно-просветительного отдела Наталья Иванюк, заведующая отделом природы Елена Дробышева.

Источник: www.severinform.ru


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все