В дружной семье все дети родные

Не каждый решится воспитывать ребенка, жизнь которому дали чужие люди.

Это очень серьезный и ответственный шаг. А вот супруги Седуновы из Вожеги не побоялись и взяли в свою семью двоих детей.

ГДЕ ТРОЕ, ТАМ И ПЯТЕРО

– Решение принимали вместе с женой и детьми. Я простой человек, у меня много племянников, все они дружны с нашими ребятами. У нас большая семья. С приходом двоих ребятишек стала еще больше, – говорит глава семьи Василий Федорович. – Со старшей девочкой Наташей мы уже были знакомы. Она дружила с нашей Кариной и часто приходила в гости. Поэтому оставить ребенка в беде не могли. Славик приехал к нам полтора года назад. Конечно, трудности были и есть, но на то мы и родители, чтобы разрешать их. Никогда не разделяем своих и приемных ре-бят. Все они наши. Чтобы дети выросли достойными людьми, надо самому показывать хороший пример. Я не пью, недавно бросил курить. Вместе с мальчишками езжу на рыбалку, занимаюсь домашними делами. Хожу в школу на собрания, так что в курсе успехов и неудач детей.

– Наташа очень быстро влилась в нашу семью, – продолжает рассказывать Марина Николаевна. – Правда, ей пришлось все-таки вернуться в детдом на две недели, так как мне необходимо было пройти обучение в Школе приемных родителей, посещая курсы в Вологде. Только после успешной сдачи тестов я смогла забрать девочку. Помню, едем домой, она и спрашивает: «А как мне Вас называть – тетя Марина или мама?». Я, конечно, объяснила, что мама у нее одна, и ее никто не заменит. А меня можно назвать и «тетей» и просто «Мариной». Муж однажды обмолвился, что девчонки вместе, а Андрюша один. Может, принять мальчика, чтобы сын не скучал. И вскоре нам позвонили из органов опеки, предложили познакомиться со Славиком. Это произошло на детской новогодней елке в РДК. Потом Слава гостил у нас на каникулах. Он сразу подружился с нашим младшим Андрюшкой.

В семье Седуновых теперь пятеро детей. Старший сын Анатолий уже самостоятельный, живет в городе. Семнадцатилетняя дочь Карина перешла на последний курс колледжа, где учится на дизайнера-портного. Наташа пойдет в восьмой класс, Славик – в шестой, Андрей – в пятый. Дружба Карины и Наташи продолжается. Андрей и Слава тоже не разлей вода – и шалить, и уроки делать, и по хозяйству помочь – все вместе.

Карина очень любит готовить, шить, рисовать. Недавно изготовила замечательный домик для своих любимцев – кошек. Вместе с мамой и папой ремонтировала веранду, где сделала для себя отдельную комнату. Андрей проявляет большой интерес к процессу приготовления пищи и иногда делает домашним сюрпризы. Однажды на свой день рождения приготовил салат оливье. Как-то раз встретил маму из поездки в Вологду вкусным ужином. Слава больше интересуется плотницким мастерством. Самостоятельно изготовил кормушку для птиц, сделал табурет, занимается художественной резьбой по дереву. Оба мальчика ходят на кружок в Центр дополнительного образования. Андрей и Славик все время что-нибудь придумывают – из старых запчастей смастерили тележку, построили для себя небольшой домик (правда, его кто-то разобрал и унес бревна и доски). Славик и Наташа изучают английский язык. Наталья уже мастерски овладела техникой росписи по дереву. Она с удовольствием наблюдает за работой Карины, когда та увлечена пошивом разных вещей. Возможно, тоже пойдет учиться на швею.

ДОСЬЕ

НА РОДИТЕЛЕЙ

Мама Марина – профессиональный портной. Можно было продолжить обучение и строить свою карьеру в этом направлении, но помешали финансовые трудности девяностых. Вернувшись на родину, Марина пошла работать сначала в сельский Дом культуры, затем в стационар для пожилых людей. Когда переехали в Вожегу, устроилась в районный Дворец культуры.

И все эти годы она не бросает свое любимое дело – шитье. Обшивает детей, друзей, знакомых. В последнее время занимается изготовлением сценических костюмов для участников художественной самодеятельности РДК. Марина творческий человек. Любит писать картины, осваивая разную технику их исполнения – на ткани, бумаге, алмазную мозаику и многое другое. Иногда так увлечется, что закончит свое занятие далеко за полночь. Свой дом и приусадебный участок украшает цветами. Ее супругу тоже нравится их разводить, поэтому он активно участвует в уходе за растениями.

Василий, как и Марина, уроженец нижнеслободской земли. Работал в стационаре. По приезду в Вожегу устроился сначала на хлебозавод, теперь трудится в ООО «Экспофорест». Заядлый рыбак, мастер на все руки. За что бы он ни взялся, все у него получается. Содержит в полном порядке системы отопления и водоснабжения в доме, обеспечивает семейство запасами дров, отремонтировал подсобные помещения для скота. У него есть лодка с мотором, мотобуксировщик. На этой технике глава семьи часто ездит на речку удить рыбу, берет с собой Андрея и Славика. Он никогда не сидит без дела и старается всему, что умеет сам, научить мальчишек.

Семь лет назад Седуновы уехали из родной деревни. Решение было нелегким, но оба понимали, что в райцентре у детей больше перспективы для всестороннего развития. Приобрели жилье на восточной стороне поселка. В квартире четыре комнаты, так что места всем хватает.

А вот хозяйственные постройки требуют ремонта. Но вот уже третий год семья не может приобрести лес, получая отказ, хотя имеет на это полное право.

МЕТОДЫ

ВОСПИТАНИЯ

В вопросах воспитания у приемных родителей не возникает разногласий. Они оба одинаково требовательны ко всем детям, особенно в отношении учебы. Ребята самостоятельно выполняют домашние задания. Вечером их ждет отчет перед мамой или папой, которые ежедневно контролируют их и по мере возможности стараются помочь. Марина нередко обращается за советом к педагогам, вникает в суть изучаемой темы. Для нее главное – понять, почему ребенок не справляется с тем или иным заданием, а потом решать проблему.

Нынешний учебный год был очень тяжелым не только для детей, но и для родителей. Дистанционное обучение внесло коррективы в распорядок дня, да и во всю систему обучения. Ребятам пришлось научиться быть более самостоятельными. Нередко во время уроков или отправки домашних заданий через интернет возникали проблемы из-за неустойчивого сигнала, не всегда школьники усваивали новый материал. Марина и Василий признаются, что им тоже приходится заново учиться. Но это только на пользу.

Родители не требуют от детей отличных оценок, ведь не каждому даются все предметы. Для них важно, чтобы ребята понимали значимость образования в своей жизни. Имея определенные знания, можно добиться многого.

С самого детства ребята принимают участие в хозяйственных делах. Самостоятельно наводят порядок в комнатах, все вместе укладывают дрова, ухаживают за посадками. Вместе с родителями обрабатывают приусадебный участок, где выращивают картофель, помидоры, огурцы, кабачки, у них много ягодных кустарников.

Седуновы всегда держали домашних животных – поросят, кроликов, кур. В прошлом

году занялись разведением цыплят. Это занятие увлекло всех. Ребята с нетерпением

ждали, когда из яиц вылупятся маленькие птенцы. Они с интересом ухаживают за ними, наблюдают за развитием, кормят, выгуливают. У каждого есть и свои любимчики.

В доме много развивающих игр. Дети с удовольствием играют в шашки, шахматы, лото, строят что-нибудь из деталей конструктора, им нравятся настольные игры, в которых принимают участие и взрослые. Родители считают, что свободное время детей надо занимать чем-то полезным, трудиться и отдыхать нужно всем вместе.

– У нас нет слова «я», есть «мы». Во всем стараемся дополнять друг друга, поддерживать, подсказывать, – рассказывает Марина. – Стараемся сделать так, чтобы дети понимали – мы одна семья со своими радостями и горестями, которые делим вместе. Для меня главная задача – воспитать ребят хорошими людьми.

– С каждым годом я все больше понимаю тетю Марину и то, сколько они с дядей Васей для меня сделали. Мне здесь хорошо. С матерью я почти не общаюсь. Марина замечательная, хотя и бывает строгой. У нас дружная семья. Желаю моим приемным родителям здоровья, а Марине оставаться такой же молодой и активной, – говорит Наташа.

– Дядя Вася научил меня доводить начатое до конца. Он хороший. Правда, бывает и

строг, когда мы шалим, – подхватывает разговор Славик.

Марина и Василий прилагают немало усилий, чтобы воспитать детей добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми. С первого взгляда кажется, что это не так уж и сложно. На самом деле – нелегкий ежедневный труд. Все ребята с разными характерами, с возрастом у них меняются интересы, запросы. По словам супругов,

особых методов воспитания в семье нет, в основном используется личный пример. Главное – проявлять терпение и понимание. Супруги Седуновы окружают детей заботой и любовью, создавая все условия для их всестороннего развития.

Ольга ТАРАСОВА

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все