В дружном коллективе и трудности нипочем

Старший сержант полиции Андрей Анкудинов служит водителем в группе охраны

и конвоирования изолятора временного содержания ОП по оперативному обслуживанию Вожегодского района.

Сюда на работу он пришел пять лет назад – сразу после армии.

Вначале был постовым в ИВС. В его обязанности входило наблюдение за порядком в изоляторе, предупреждение конфликтов между теми, кто в нем содержится, их конвоирование. В изоляторе временного содержания находятся люди, нарушившие закон, иными словами – спецконтингент. Работать с подобной категорией лиц согласится далеко не каждый. Андрей не испугался трудностей и успешно нес службу.

– Сначала было нелегко, – вспоминает он. – Со временем начинаешь понимать, что от тебя требуется, и выполняешь поставленные задачи. Когда все получается, то чувствуешь себя по-другому. Служба по уставу и строгая дисциплина помогают в работе.

Когда у полицейского появилась возможность перейти на должность водителя, Андрей долго не раздумывал. Еще школьником он научился водить автотранспорт, а в 18 лет сдал экзамены и получил права. С техникой он на «ты». Хорошо знает устройство автомобилей. Вверенные ему УАЗ «Патриот» и «Автозак» на базе УАЗ всегда на ходу. Андрей следит за их техническим состоянием, вовремя устраняет неполадки. Мелкий ремонт водитель делает сам, на капитальный отвозит машину в сервис.



Основная задача полицейского-водителя группы охраны и конвоирования – доставить нарушителей к месту назначения, соблюдая Правила дорожного движения, приказы и инструкции, регламентирующие работу. Чаще всего Андрей совершает рейсы в областную столицу, где находится следственный изолятор. Туда отправляют граждан, в отношении которых судом вынесена мера пресечения – заключение под стражу. Конвойная группа сопровождает нарушителей на заседания судов, во время проведения следственных действий.

Требования к полицейским высокие. Особое значение имеет физическая подготовка сотрудников, так как поведение подследственных порой непредсказуемо. В экстренных ситуациях конвоирам приходится действовать быстро, решительно и строго в рам-ках закона. Необходимо грамотно применять спецсредства и физическую силу. К счастью, во время несения службы у Андрея не было чрезвычайных ситуаций.

Среди спецконтингента люди разные: совершившие уголовные преступления, административные правонарушения. Одни оступились впервые, не подумав о том, что за проступок придется расплачиваться, другие нарушили закон намеренно. Но к каждому надо найти подход, считает сотрудник полиции, тогда проблем во время конвоирования не будет.

У Андрея ненормированный рабочий день. К сожалению, наши граждане совершают немало правонарушений. Даже в ночное время водителя могут вызвать в конвой. Но он привык к такому графику и в любое время готов к выезду. Сейчас по хорошей дороге время в пути до областной столицы сократилось значительно.

Андрей ни разу не пожалел, что пришел служить в полицию.

– Трудности есть везде. Но если работаешь с желанием, они преодолимы, – говорит полицейский. – У нас очень дружный и слаженный коллектив. А это многое значит для успешного выполнения задач по охране общественного порядка. Всегда могу положиться на своих коллег и сам готов прийти на помощь. Для меня важно в любой ситуации оставаться человеком.

В этом году Андрей Анкудинов заочно окончил высшее учебное заведение, что дает право на повышение. Но пока молодой человек не задумывается об этом. Ему нравится быть водителем, ездить в разные уголки региона. За свою работу он неоднократно поощрялся руководством отдела полиции и главой района, имеет общественную награду – медаль «За верность Отечеству» имени Георгиевского кавалера, уроженки Вожегодского района Марии Бочкаревой, которая учреждена Ассоциацией ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Служба в конвойной группе имеет свои особенности и связана с опасностью, впрочем, как и в других подразделениях органов внутренних дел. Андрей с достоинством несет звание сотрудника полиции.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора

75 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все