top of page

В новый год с большими планами

В конце уходящего года принято подводить итоги и строить планы на предстоящий.

Сегодня мы говорим об этом с главой Вожегодского округа Сергеем Семенниковым.

– Сергей Николаевич, каким стал 2022-й для района?

– Непростым, как и для региона в целом, что отметил губернатор области Олег Кувшинников на итоговом Совете глав. Пандемия коронавируса, работа на пределе медперсонала учреждений системы здравоохранения – было трудно, но нам всем вместе удалось справиться и стабилизировать обстановку. Серьезным ударом для экономики стало введение санкций в отношении России со стороны западных стран после начала специальной военной операции на Украине. Системообразующие предприятия были вынуждены искать новые рынки сбыта, перестраивать логистические цепочки. Мы выдержали. Производство продукции в районе остается на высоком уровне благодаря тому, что у нас трудятся преданные своему делу люди.

Частичная мобилизация, объявленная Указом Президента Российской Федерации в сентябре и коснувшаяся более 30 семей района, стала еще одним этапом, который должны были преодолеть. Вожегодцы проявили ответственность, мужество и патриотизм. Каждым призванным в ряды Вооруженных сил мы сегодня можем гордиться и стараемся всячески поддерживать наших ребят и их семьи.


– С 1 июня 2022 года 20 районов области преобразованы в муниципальные округа, в том числе и Вожегодский. Что изменилось после принятия такого решения?

– Вопрос о преобразовании прошел общественное обсуждение и был рассмотрен представительным органом. Если говорить кратко, сельские поселения утрачивают статус муниципальных образований, сокращается число депутатов, бюджет становится единым. Сегодня мы формируем территориальные органы, которые будут функционировать на селе, решаем организационные вопросы. Никаких административных барьеров быть не должно, жители также смогут обращаться к специалистам на местах по всем возникающим вопросам. Руководство округа осуществляет глава, кандидатура которого была избрана депутатами представительного органа на конкурсной основе. 10 ноября я принял присягу и вступил в должность. Готов с полной самоотдачей трудиться на благо земляков.

– В июле в районе прошел очередной Градостроительный совет при губернаторе области Олеге Кувшинникове. Планка поставлена высокая?

– Да, мы взяли на себя обязательства по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов на общую сумму свыше 900 миллионов рублей. Наиболее крупные из них – это обновление стадиона «Юбилейный» в п. Вожега, улично-дорожной сети, ФАПов на селе и другие. Средства необходимо освоить в течение двух лет. Благодаря поддержке главы региона и правительства области предложения вожегодцев воплощаются в жизнь. Все они внесены в региональную программу «Градсоветы. Общее дело!», ни один вопрос не остался без внимания.

– Одно из важных направлений – ремонт дорог. Что сделано и какие планы?

– В этом году обновлены улицы Хватова, Связи в п. Вожега, заасфальтирован подъезд к Новинкам с обустройством тротуара. По решению Градсовета асфальт уложен на подъезде к поселку Кадниковскому. Выполнены работы по восстановлению наиболее разрушенных участков автомобильных дорог Вожега – Воскресенское, Вожега – Лукьяновская, Огибалово – Тавенга. Проводились работы по ликвидации древесно-кустарниковой растительности на автодорогах Вожега – Воскресенское, Вожега – Лукьяновская, Лукьяновская – Мишутинская, Огибалово – Тавенга, Козлово – Воскресенское. Работы по приведению в нормативное состояние наших дорог продолжим и в следующем году. На 2023 год планируется восстановить наиболее разрушенные участки автодорог Вожега – Явенга, капитально отремонтировать улицу Северную в поселке Кадниковском, часть улицы Октябрьской в п. Вожега и ряд других объектов.

– Какие изменения коснулись социальной сферы?

– Мы приобрели новое здание для размещения Исаковского сельского клуба в Озерном, создав комфортные условия для работы творческих коллективов поселка и отдыха местных жителей. В рамках программы губернатора «Сельский дом культуры» отремонтирована кровля Нижнеслободского СДК. По областной программе «Сельская библиотека» преобразился Бекетовский филиал Вожегодской ЦБС. В поселке Ючка установлен модульный ФАП, капитально отремонтированы Тигинский фельдшерско-акушерский пункт, Бекетовская участковая больница. Теперь сельские медработники принимают пациентов в теплых, уютных помещениях. Центральная районная больница получила новый автомобиль скорой помощи, приобрела «Ниву-Тревел», два тонометра для измерения внутриглазного давления, два портативных электрокардиографа, оборудование для оснащения ФАПов. Отремонтированы пищеблоки в Кадниковской и Верхне-Кубинской школах в рамках проекта «Здоровое школьное питание». Благоустроена территория возле детского сада «Сказка» в п. Вожега. При поддержке губернатора мы получили современный автоклуб для Центра культурного развития в рамках нацпроекта «Культура». По проекту «Местный дом культуры» партии «Единая Россия» РЦКР выделено финансовая поддержка в размере 750 тысяч рублей на приобретение звукового и светового оборудования. Кадниковская библиотека вошла в федеральный проект «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Изменения произошли существенные и это радует.

– В районном центре идет реализация крупного проекта по модернизации системы водоснабжения в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Когда к нашим жителям придет чистая питьевая вода?

– В мае этого года подрядчик приступил к работам по укладке новых водопроводных труб и оборудованию водоразборных колодцев. Сегодня на специальной площадке для размещения станции водоподготовки в Большой Климовской идет установка модульных конструкций и монтаж оборудования. Всего предстоит заменить около 13 километров сетей и пустить в работу две скважины, мощностей которых хватит для бесперебойной подачи воды каждому потребителю. В следующем году работы будут завершены, объем финансирования составит почти 138 миллионов рублей.

– Еще одно направление нацпроекта «Жилье и городская среда» – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Как программа реализуется в районе?

– Сейчас мы исполняем очередной этап данной программы. По ее условиям приобретены 18 квартир на вторичном рынке недвижимости, в которые переселены граждане из ветхого жилья. Начинается реконструкция одного из зданий в поселке Кадниковском для переоборудования его под жилые помещения – здесь планируется сформировать 24 квартиры. Готов проект на строительство двух домов в районном центре на улицах Хватова и Октябрьской, которые возведут в 2023 году.

– Какие еще проекты успешно завершены?

– В рамках программы губернатора «Народный бюджет» в этом году реализован 41 проект, инициированный жителями. Это оборудование источников питьевого водоснабжения, детских игровых и спортивных площадок, реконструкция памятников землякам – участникам Великой Отечественной войны, благоустройство мест общего пользования. Предложения земляков поддерживаются на уровне области, и наши населенные пункты преображаются. Исполняя нацпроект «Жилье и городская среда», ремонтируем дворовые и обустраиваем общественные территории. Завершен второй этап благоустройства сквера на улице Советской и реконструирована спортплощадка «Факел» в п. Вожега. Продолжим и дальше работать в этом направлении.

– Что пожелаете вожегодцам в канун Нового года?

– Всем здоровья, удачи, особенно ребятам, которые участвуют в спецоперации, и их семьям. Пусть год уходящий заберет с собой все плохое, а наступающий принесет мир, счастье и благополучие!

Беседовала Алена ЕРМАКОВА.

Фото автора

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page