В погоне за нарушителем

Сотрудникам отделения полиции по Вожегодскому району пришлось открыть огонь по транспортному средству нарушителя.

Смешанный экипаж в со­ставе старшего инспекто­ра ДПС Дениса Ганичева и полицейского отделе­ния ППС Максима Фокина утром 7 июня заступил на дежурство.

В вечернее время они нес­ли службу на 129-м километре автодороги Сокол – Харовск – Вожега, обеспечивая безопас­ность дорожного движения.

– Примерно в 18:50 обра­тили внимание на автомобиль «Нива-Шевроле», выехавший на встречную полосу, – рас­сказал Денис Валентинович. – Я подал сигнал об останов­ке, но водитель проигнориро­вал его и продолжил движе­ние. Мы предполагали, что он мог управлять транспортным средством в состоянии ал­когольного опьянения. Было принято решение начать пре­следование.

Включив проблесковые ма­ячки и специальные звуковые сигналы, полицейские напра­вились за автомобилем, неод­нократно требуя от водителя остановиться. Но он, нарушая ПДД, продолжал дальнейший путь, создавая реальную угро­зу жизни и здоровью другим участникам дорожного движе­ния. Как только «Нива-Шевро­ле» свернула с трассы в сто­рону поселка Кадниковского, по команде Дениса Ганичева Максим Фокин произвел один предупредительный выстрел в воздух в безопасном направ­лении и четыре – по колесам. Даже с поврежденными за­дними колесами машина про­должила путь. В населенном пункте на улице Северной ав­томобиль съехал в кювет, а во­дитель был задержан. Им ока­зался ранее судимый местный житель 1982 года рождения.

– Оружие было примене­но в соответствии со статьей 23 закона «О полиции», так как водитель создавал реаль­ную угрозу жизни и здоровью граждан, подвергая опасно­сти других участников дорож­ного движения, – пояснил старший инспектор ДПС Де­нис Ганичев.

Полицейский обратил вни­мание, что у водителя дей­ствительно имелись призна­ки опьянения. Медицинское освидетельствование только подтвердило возникшее подо­зрение.

В отношении водителя ав­томобиля «Нива-Шевроле» было составлено семь адми­нистративных материалов: по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ (невы­полнение требования об оста­новке транспортного сред­ства), по ст. 12.6 (нарушение правил применения ремней безопасности), ч. 1 ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, нахо­дящимся в состоянии опьяне­ния), ч. 1 ст. 19.3 (неповинове­ние законному распоряжению сотрудника полиции) и три по ч. 4 ст. 12.15 (нарушение пра­вил расположения транс­портного средства на проез­жей части дороги, встречного разъезда или обгона).

В органах полиции Денис служит с 2007 года, Максим – с 2017-го.

– Для нас это обычная ра­бота. Регулярно проводим рейды, нетрезвые водители тоже не редкость. Однако та­кие прецеденты с примене­нием огнестрельного оружия на нашей практике впервые, – поделились сотрудники. – Обращаемся к нашим граж­данам, чтобы они в первую очередь не нарушали закон, соблюдали Правила дорожно­го движения, оберегая себя и своих близких.

По информации

пресс-службы УМВД России

по Вологодской области

Фото из открытого доступа

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все