В ритме прокурорского надзора

Светлана Коненкова: «Каждый раз я с удовольствием иду на работу, хоть она и непростая. Счастье, когда выбранная профессия тебе по душе».


СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

В прокуратуре Вожегодского рай­она трудятся пять человек: три опе­ративных сотрудника, специалист и водитель. Основные функции государ­ственного органа – осуществление от имени Российской Федерации надзо­ра за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории, надзора за исполне­нием закона предварительным след­ствием и дознанием. И пусть у каждого ее сотрудника свои направления дея­тельности, но цель одна – обеспечить верховенство закона, защиту прав и интересов граждан, общества и госу­дарства.

Обязанность заместителя прокуро­ра района Светланы Коненковой – над­зор за соблюдением федерального за­конодательства, а еще за законностью муниципальных правовых актов и мно­гое другое.


МЕЧТАЛА БЫТЬ МЕДИКОМ,

А СТАЛА ЮРИСТОМ

С детства она мечтала совсем о другой профессии. Очень хотелось пойти по стопам дяди, который рабо­тал хирургом, связать свою судьбу с медициной. Но в старших классах ре­шение свое кардинально поменяла.

– Скорей всего на выбор профессии повлиял характер, – говорит Светлана Валериевна. – С детства не терплю не­справедливости, этому нас с сестрой учили родители. Люблю помогать лю­дям. Получаю огромное удовлетворе­ние, когда восстанавливаются нару­шенные права граждан.

Она без труда поступила на юри­дический факультет Вологодско­го государственного педагогического университета по специальности «Пра­воведение». Получив диплом о высшем образовании, несколько лет работа­ла юристом в администрации Вожегод­ского района. Это стало хорошей прак­тикой для начинающего специалиста в плане осуществления надзора за муни­ципальной службой, законностью при­нятия нормативных правовых актов.

– Немалую роль в моей судьбе сы­грала Нина Семеновна Галанина, – рас­сказывает Светлана Коненкова. – Я ча­сто заглядывала в прокуратуру, нередко консультируясь у нее по юридическим вопросам. Нина Семеновна не раз по­вторяла, что мое место в прокуратуре. Вот так благодаря ее напутствию нача­лась моя трудовая деятельность в проку­ратуре Вологодского района.




НА МАЛОЙ РОДИНЕ

Потом был перевод в родные края, к семье. Тогда прокуратуру Вожегодско­го района возглавляла Наталья Георги­евна Ломакина.

– Работать на малой родине, где практически каждого знаешь в лицо, непросто, – рассказывает замести­тель прокурора. – Каждому хочет­ся помочь, но нам, невзирая ни на что, надо в первую очередь соблюдать за­кон. И родные, и друзья понимают, что это главное в моей деятельности, и ни­каких обид здесь быть не может.

Все знают, что Светлана Валериев­на человек трудолюбивый, принципи­альный, исключительно порядочный, с обостренным чувством долга и спра­ведливости. Всегда доводит начатое до конца.

– Нужно не просто выявить нару­шение закона, а добиться его устра­нения, – говорит моя героиня. – Когда в деле поставлена точка, то все труд­ности тут же забываются. И ты получа­ешь огромное удовлетворение от про­деланного!

Нередко ее рабочий день заканчи­вается поздним вечером, а то и за пол­ночь. Свет в кабинете может гореть и в выходные дни. Не зря говорят, что в прокуратуре трудятся люди, готовые к высоким нагрузкам и постоянной от­ветственности. А дома у нее семья, в которой подрастают двое детей. Свет­лана Валериевна прекрасно понимает, без поддержки родных можно было за­быть о карьерном росте.

– Помощь эта бесценна, – делится она. – Я часто задерживаюсь на служ­бе допоздна, отец детей, работая на железной дороге, постоянно в разъ­ездах. Но мы спокойны, потому что знаем, наши бабушки помогут с вос­питанием дочери и сына: встретят из школы, помогут с уроками, накормят.

Сейчас с годами, чтобы не сгореть на работе, понимает: придя домой, не­обходимо обязательно отключиться от прокурорских забот. Этим своеобраз­ным переключателем для нее являют­ся дети. Она терпеливо отвечает на все их «зачем?» и «почему?», старается уде­лить время дочери, обнять маленько­го сынишку. И дочь, и сын мечтают, как когда-то Светлана Валериевна, рабо­тать в медицине.


ТАКАЯ ТРУДНАЯ

ЛЮБИМАЯ РАБОТА

Удивляешься, как заместитель про­курора все успевает в этом скорост­ном ритме жизни.

– Даже если что-то не получается, руки опускать нельзя, – говорит Свет­лана Коненкова, – надо идти до конца. Есть вопросы, которые не решить од­номоментно, и сдвинуть их с мертвой точки порой удается только сообща.

Она свободно ориентируется в ча­сто меняющемся законодательстве, выражает признательность работ­никам органов местного самоуправ­ления, юридической службе адми­нистрации района, руководителям организаций и предприятий района, которые с пониманием относятся к де­ятельности прокуратуры.

Ей по-прежнему хочется по утрам спешить на любимую работу. С годами не пропадает желание помогать лю­дям, восстанавливать справедливость и чувствовать, что на это есть силы, а главное – желание.

Надежда СТЕПАКОВА

92 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все