В ритме прокурорского надзора
Светлана Коненкова: «Каждый раз я с удовольствием иду на работу, хоть она и непростая. Счастье, когда выбранная профессия тебе по душе».
СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
В прокуратуре Вожегодского района трудятся пять человек: три оперативных сотрудника, специалист и водитель. Основные функции государственного органа – осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории, надзора за исполнением закона предварительным следствием и дознанием. И пусть у каждого ее сотрудника свои направления деятельности, но цель одна – обеспечить верховенство закона, защиту прав и интересов граждан, общества и государства.
Обязанность заместителя прокурора района Светланы Коненковой – надзор за соблюдением федерального законодательства, а еще за законностью муниципальных правовых актов и многое другое.
МЕЧТАЛА БЫТЬ МЕДИКОМ,
А СТАЛА ЮРИСТОМ
С детства она мечтала совсем о другой профессии. Очень хотелось пойти по стопам дяди, который работал хирургом, связать свою судьбу с медициной. Но в старших классах решение свое кардинально поменяла.
– Скорей всего на выбор профессии повлиял характер, – говорит Светлана Валериевна. – С детства не терплю несправедливости, этому нас с сестрой учили родители. Люблю помогать людям. Получаю огромное удовлетворение, когда восстанавливаются нарушенные права граждан.
Она без труда поступила на юридический факультет Вологодского государственного педагогического университета по специальности «Правоведение». Получив диплом о высшем образовании, несколько лет работала юристом в администрации Вожегодского района. Это стало хорошей практикой для начинающего специалиста в плане осуществления надзора за муниципальной службой, законностью принятия нормативных правовых актов.
– Немалую роль в моей судьбе сыграла Нина Семеновна Галанина, – рассказывает Светлана Коненкова. – Я часто заглядывала в прокуратуру, нередко консультируясь у нее по юридическим вопросам. Нина Семеновна не раз повторяла, что мое место в прокуратуре. Вот так благодаря ее напутствию началась моя трудовая деятельность в прокуратуре Вологодского района.

НА МАЛОЙ РОДИНЕ
Потом был перевод в родные края, к семье. Тогда прокуратуру Вожегодского района возглавляла Наталья Георгиевна Ломакина.
– Работать на малой родине, где практически каждого знаешь в лицо, непросто, – рассказывает заместитель прокурора. – Каждому хочется помочь, но нам, невзирая ни на что, надо в первую очередь соблюдать закон. И родные, и друзья понимают, что это главное в моей деятельности, и никаких обид здесь быть не может.
Все знают, что Светлана Валериевна человек трудолюбивый, принципиальный, исключительно порядочный, с обостренным чувством долга и справедливости. Всегда доводит начатое до конца.
– Нужно не просто выявить нарушение закона, а добиться его устранения, – говорит моя героиня. – Когда в деле поставлена точка, то все трудности тут же забываются. И ты получаешь огромное удовлетворение от проделанного!
Нередко ее рабочий день заканчивается поздним вечером, а то и за полночь. Свет в кабинете может гореть и в выходные дни. Не зря говорят, что в прокуратуре трудятся люди, готовые к высоким нагрузкам и постоянной ответственности. А дома у нее семья, в которой подрастают двое детей. Светлана Валериевна прекрасно понимает, без поддержки родных можно было забыть о карьерном росте.
– Помощь эта бесценна, – делится она. – Я часто задерживаюсь на службе допоздна, отец детей, работая на железной дороге, постоянно в разъездах. Но мы спокойны, потому что знаем, наши бабушки помогут с воспитанием дочери и сына: встретят из школы, помогут с уроками, накормят.
Сейчас с годами, чтобы не сгореть на работе, понимает: придя домой, необходимо обязательно отключиться от прокурорских забот. Этим своеобразным переключателем для нее являются дети. Она терпеливо отвечает на все их «зачем?» и «почему?», старается уделить время дочери, обнять маленького сынишку. И дочь, и сын мечтают, как когда-то Светлана Валериевна, работать в медицине.
ТАКАЯ ТРУДНАЯ
ЛЮБИМАЯ РАБОТА
Удивляешься, как заместитель прокурора все успевает в этом скоростном ритме жизни.
– Даже если что-то не получается, руки опускать нельзя, – говорит Светлана Коненкова, – надо идти до конца. Есть вопросы, которые не решить одномоментно, и сдвинуть их с мертвой точки порой удается только сообща.
Она свободно ориентируется в часто меняющемся законодательстве, выражает признательность работникам органов местного самоуправления, юридической службе администрации района, руководителям организаций и предприятий района, которые с пониманием относятся к деятельности прокуратуры.
Ей по-прежнему хочется по утрам спешить на любимую работу. С годами не пропадает желание помогать людям, восстанавливать справедливость и чувствовать, что на это есть силы, а главное – желание.
Надежда СТЕПАКОВА