В теплоэнергетике района работают сильные люди

Мастер теплоучастка ЭТУ «Вожега» Сергей Коченков в теплоэнергетике трудится более 20 лет.

Под его руководством ежедневно в режиме повышенной готовности работает аварийная бригада. В подчинении у Сергея четыре сварщика и девять слесарей в

райцентре, по одному – в Ючке и Явенге. Все они в любую минуту готовы выехать на ликвидацию аварийной ситуации.

– Коллектив у нас сплоченный, каж­дый понимает важность своей работы. А иначе нельзя, ведь от слаженности наших действий зависят функциони­рование котельных, комфорт вожегод­цев, – говорит Сергей. – К счастью, аварий становится все меньше, а если случаются, устранить стараем­ся оперативно. Так, недавно произо­шла утечка воды из теплотрассы на улице Октябрьской в поселке Воже­га. В двадцатипятиградусный мороз аварийная бригада выехала на место. Чтобы ликвидировать прорыв, выко­пали траншею, заменили участок тру­бы, утеплили и засыпали гравием. Мы очень спешили, потому что ближайшие жилые дома на время пришлось от­ключать от теплоснабжения. Справи­лись за три часа.


Сергей Коченков пришел в электро­теплосеть в 1998 году простым коче­гаром. Сейчас он мастер участка, кон­тролирует работу всего котельного оборудования и состояние тепловых трасс. Многие процессы в организации механизированы, изменился харак­тер труда. После пуска в эксплуатацию центральной котельной каждый год со­кращается количество кочегарок. В них теперь установлены теплораспредели­тельные узлы (подмешивающие стан­ции). Новая ветка теплотрассы длиной более 600 метров протянута от район­ного Дворца культуры. Переоборудова­но несколько котельных. В настоящее время в кочегарке на Спортивной ве­дется демонтаж котлов. Затем плани­руется установка новых, работающих на пеллетах, чтобы обеспечить жите­лей домов горячей водой.

Мастер участка в курсе всех дел на своих объектах. Он ежедневно быва­ет на подмешивающих станциях. Раз­бирается во всех тонкостях работы системы, ведь за его плечами труд ко­чегара, слесаря и токаря. Без проблем определяет, где и какую деталь необ­ходимо заменить. Сергей на зубок зна­ет схемы распределения тепла в домах и нежилых помещениях. К нему неред­ко обращаются представители управ­ляющих компаний, чтобы помог отре­гулировать подачу тепла.

– Наша главная задача – обеспе­чить потребителей теплом, – говорит Сергей Владимирович. – А лучшая на­града за труд, как говорил герой филь­ма «Афоня», – «отсутствие жалоб со стороны населения».

Общительный, коммуникабель­ный, трудолюбивый мастер участка пользуется заслуженным уважением среди коллег и у руководства орга­низации. За свой труд он награжден благодарностями департамента то­пливно-энергетического комплекса Вологодской области и главы Воже­годского района.

Ольга ТАРАСОВА

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все