Где песня поется, там хорошо живется!

Народному самодеятельному коллективу «Ансамбль русской песни» исполнилось 45 лет. Праздничный концерт по случаю этой даты состоялся 18 декабря в районном Центре культурного развития.

Хоровой коллектив был и остается визитной кар­точкой района. Ни один праздник, ни одно значи­мое мероприятие не про­ходит без его участия. Ан­самбль известен не только в нашем районе, области, но и за ее пределами. В этом году он подтвердил звание «Народный само­деятельный коллектив».

Дата рождения хора – 1976 год. Вожегодцев – любите­лей русской песни собрали вместе Александра Эбелинг и Юрий Добряков. Благода­ря энтузиазму и опыту работы организаторов в ноябре этого же года самодеятельный кол­лектив дал первый концерт. С каждым творческим сезоном росло количество участников и их мастерство. Хор выезжал с концертами в каждый колхоз и отдаленные деревни, на рай­онные и областные конкурсы.

Хормейстер Александра Ивановна, увлеченная своим любимым делом, умела за­интересовать участников. На репетициях она помогала ов­ладеть голосом и вести ме­лодию, разучивала партии. Концертмейстер Юрий Пав­лович без слов понимал су­пругу и в нужный момент про­игрывал на баяне главные ноты. А еще он писал музыку к стихам. Песни Юрия Добря­кова были признаны и неод­нократно становились побе­дителями в конкурсах разного уровня. Среди них «Песня о Вологде» на стихи Вениамина Меркурьева, «На сердечушке ледок», «Храни огонь родного очага» на стихи Ольги Фоки­ной и другие.



Среди первых участниц коллектива были Валенти­на Скакунова, Александра Се­регина, Лия Соколова, Нелли Сафронова, Александр Жи­гало и многие другие. Ольга Журавлева, Светлана Корот­кова, Ольга Коненкова, Раи­са Соколова, Тамара Соколо­ва, Владимир Павлов, Сергей Круглов, Эду-ард Холостя­ков, Николай Волков и другие прошли вместе с ансамблем русской песни долгий путь. В одном из отчетов конца 80-х о работе коллектива написа­но: «Хор поет двух-, трех-, че­тырехголосье. В его исполне­нии звучат русские народные, песни советских, а также са­модеятельных композиторов, частушки. По качеству ис­полнения хор имеет трудно­сти – не хватает альтов и те­норов. За отчетный период поставлено 22 концерта, об­служено 2 300 человек».

Преданные своей профес­сии организаторы коллекти­ва привили любовь к русской песне его участникам. Люди спешили на репетиции, с ра­достью ездили с концертными программами, радуя зрителей своим исполнением. Долгие годы в составе хора высту­пали Тамара Лопотова, Ма­рия Шловикова, Ольга Журав­лева, Нина Паршина, Зинаида Золотарева и Нина Боброва. В рамках праздника ветера­нов коллектива чествовали на сцене Центра культурного развития. От их имени Тамара Лопотова пожелала нынешне­му составу новых творческих успехов. А Нина Паршина, вы­йдя на сцену, не удержалась и запела «Семеновну». Как и раньше, характерный ей глу­бокий голос вызвал апло­дисменты зрителей.



Меняются времена, состав хора, но неизменной остает­ся любовь к песне и пению. Двадцать лет назад коллектив возглавил Николай Сазонов, продолживший сложившиеся традиции. Он тоже пишет му­зыку к стихам. Несколько его песен включены в репертуар ансамбля.

Сегодня в хоровом коллек­тиве семнадцать человек. В этом году пришла в ансамбль Татьяна Скороходова. Три года занимается любимым делом Елена Шохова, пять лет посе­щают репетиции Елена Реп­кина и Светлана Чистяко­ва. Шесть лет назад влились в коллектив Валентина Маль­цева, Светлана Касинцева и Людмила Петухова. С 2012 года постоянными участника­ми являются Анна Разумова и Галина Костякова, с 2008-го и 2009-го – Елена Климовская, Евгения Шипицина и Елена Уханова. Почти 20 лет высту­пает Елизавета Ереферьева, более 15 – Светлана Петрова, уже 30 с лишним лет на сцене Татьяна Канахина и Валентина Швецова, больше 40 лет хоро­вой стаж у Татьяны Волковой.



Все они находят время для своего увлечения. Откладыва­ют домашние дела, после ра­боты спешат на репетиции, в выходные радуют выступле­ниями земляков. Хор на про­тяжении многих лет пропа­гандирует любовь к русской песне, воплощает все лучшее, что есть в популярных мело­диях, бережно хранит и при­умножает традиции народ­ного творчества, пополняет и расширяет репертуар. Широ­ко и вольно льются песни в ис­полнении коллектива. Многие произведения в программе ансамбля остаются десятиле­тиями. Песня – их верный друг и надежный товарищ. Она да­рит хорошее настроение, за­ставляет забыть про возраст и невзгоды.

– Я всю жизнь пою, – гово­рит Татьяна Волкова. – Быва­ет, тяжело на душе, а придешь на репетицию, попоешь, по­говоришь с девочками, и все проблемы кажутся не такими серьезными. Песня очень по­могает в жизни.

– Я не помню ни одно­го праздника, чтобы он обхо­дился без дедушкиных наи­грышей и бабушкиных песен, – сказала внучка Татьяны Ва­сильевны Яна Коробеина. – Благодаря им я тоже выбра­ла творческие занятия. Очень приятно находиться на одной сцене со своей бабушкой.

Яна в составе танцевальной группы «Северное сияние» ис­полнила для участников хора танец. В ходе вечера ансамбль принимал и множество других подарков и поздравлений.

Со словами благодарно­сти за творчество и популя­ризацию русской песни к кол­лективу обратился глава Вожегодского района Сергей Семенников. Сергей Никола­евич вручил ансамблю серти­фикат на 100 000 рублей. Так­же хористов поздравил глава Вожегодского городского по­селения Николай Оленев.

Хор в этот день приветство­вали коллеги из поселка Кад­никовского и города Харовска, представители районного Со­вета женщин, краеведческого музея, ЦТНК, Центра культур­ного развития, Вожегодской школы искусств и другие.



Большую часть концерта участники ансамбля на этот раз провели в зале в качестве зри­телей. Работники Центра куль­турного развития подготовили для них замечательный вечер. Но и сами хористы не смогли усидеть на месте. Как только со сцены зазвучали их голоса, зрители тут же подхватывали песню. Приятно было слушать произведения о Родине, род­ном крае. За много лет участни­ки отточили каждое слово, ка­ждую ноту. Как напевна песня «Озера», где голоса то слива­ются в одну ноту, то расходят­ся через интервалы. Мелодия завораживает. Слушая народ­ный коллектив, представляешь широкие просторы, сверкаю­щую гладь озера и красивую природу, наслаждаясь испол­нительским мастерством, за­бываешь обо всем другом. В репертуаре ансамбля русские народные, песни военных лет, популярные произведения из кинофильмов. То веселые, за­лихватские, то напевные, лири­ческие. За 45 лет хоровой кол­лектив перепел их немало. А сколько еще впереди!



Желаем ансамблю русской песни неиссякаемой энер­гии, творческих успехов и все­го самого доброго. Пусть их песни звучат повсюду. Ведь не зря в народе говорят: «Где песня поется, там хорошо жи­вется».

Ольга ТАРАСОВА

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все