Главная по кадрам

В Вожегодском лесхозе об Ирине Семерихиной отзываются как о высококлассном специалисте и замечательном человеке.

Коллеги считают, что она кадровик по призванию и вдохновению. А ведь начинала свой трудовой путь совсем в другой профессии – мастером ОТК на оптико-механическом заводе. Работа Ирине нравилась, коллектив здесь был большой и дружный, много молодежи. Параллельно заочно училась на факультете «Обработка металла резанием» Ленинградского физико-механического техникума имени С.А. Зверева. В перестройку начались массовые сокращения, и предприятие, которому Ирина Авенировна отдала 15 лет, закрыли. Шесть лет трудилась в Центре занятости специалистом, ведя прием граждан. С обязанностями работника кадровой службы познакомилась, когда перешла в ЭТУС. И почти сразу поняла – новая профессия ей по душе. Не пугало, что пришлось досконально изучать трудовое законодательство, всевозможные приказы, должностные инструкции, карточки и многое другое надо было оформлять, вести так, чтобы комар носа не подточил! Работа требовала от начинающего специалиста повышенной внимательности, аккуратности и скрупулезности. Ирину Авенировну всегда отличали особое умение строить отношения, находить контакт с людьми, исключительное трудолюбие, исполнительность, ответственность, мягкость и доброжелательность. Об этих ее качествах знал и бывший директор Вожегодского лесхоза Александр Пантелеев, когда приглашал на должность специалиста по кадрам в свой коллектив. – Сейчас в штате 54 работника, а когда только начинала здесь трудиться, людей было в два раза больше. На любом предприятии, в учреждении отдел кадров – это то подразделение, куда обязательно приходит каждый, – говорит Ирина Авенировна. – После того, как человек написал заявление о приеме, он прямиком идет к специалисту кадровой службы. Моя задача – познакомить новичка с должностной инструкцией, коллективным договороми другими локально-нормативными актами на предприятии. А пока он проходит инструктаж, готовлю приказ о приеме на работу, завожу личное дело и карточку по форме Т2, делаю запись в трудовой книжке, составляю трудовой договор и множество других документов, с которыми обязательно знакомлю его под роспись.

Если происходят какие-то изменения в течение трудовой деятельности, все документально фиксирую в личных делах. Сейчас в день приема или увольнения сотрудника в специальной программе надо передать сведения о нем в Пенсионный фонд. Ее негласным правилом в деятельности является четкое понимание того, что за каждой оформленной бумагой стоит конкретный человек, и ошибки здесь недопустимы. У Ирины Авенировны все разложено по полочкам. Работа каждого на предприятии (трудоустройство, переводы, поощрения, взыскания, отпуска, увольнения) регламентируется соответствующими приказами, которые надо уметь оформлять. – Здесь локальные нормативные акты по нашему пред- приятию, – показывая папки с документами, говорит специалист по кадрам. – А это карточки Т2, личное дело на каждого сотрудника. Документооборот очень большой. Трудовые книжки, как и положено, хранятся в сейфе. Она ведет журнал регистрации входящей и исходящей корреспонденции, следит за письмами на электронной почте и делает многое другое. Никогда не считается со временем. Если надо сделать что-то срочно, может задержаться на работе или выйти в выходной день. Всегда в курсе изменений в законодательстве, так как почти ежегодно ездит на курсы, посещает семинары. Постоянно под рукой Трудовой кодекс, много полезной информации находит в сети Интернет. Поэтому любая проверка прокуратуры, трудовой инспекции, своего управления у специалиста кадровой службы проходит практически без замечаний. А если они и бывают, то только незначительные. Ежедневная работа кадровика, в которую отзывчивая, жизнерадостная и уравновешенная Ирина Авенировна вкладывает частичку своей души, заключается и в общении с самыми разными людьми. И тут без наличия определенных коммуникативных качеств просто не обойтись. Ее житейская мудрость, исключительное умение расположить к себе человека, найти общий язык и компромиссное решение позволяют избежать конфликтных ситуаций, когда, казалось бы, они неизбежны. Она всегда на страже интересов работодателя и работников Вожегодского лесхоза – филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».

Такой же порядок, как в делах на работе, у моей героини и дома. Несколько лет назад супруги Семерихины построили в Новинках свой дом, оставив благоустроенную квартиру семье сына. Ирине Авенировне и Александру Борисовичу по душе такая, почти деревенская жизнь. Им нравится заниматься приусадебным участком, на кото- ром растут и плодоносят даже экзотические для нашей местности растения, на грядках – ни одного сорняка. И в дождливое, и в засушливое лето опытные огородники обязательно получают хороший урожай. А ведь за всем этим стоит огромный труд. – Да у нас помощников много, – утверждает Ирина Авенировна. – Дети и внуки постоянно что-то делают по хозяйству. Маленькие с удовольствием поливают бабушкины цветочки, собирают ягоды, старшие помогают заготовлять дрова, сено, умеют косить траву даже ручной косой, по нынешним временам это редкость. Правда, больше любят работать триммером. Сено запасаем все вместе, поэтому внуки знают весь процесс его заготовки. На подворье держим кур, на зиму обязательно берем теленка или поросенка. Круглый год супруги в труде, они не привыкли сидеть без дела. – Мы сами ищем себе работу. Любим бывать на озере Воже. Там тоже находим себе занятие: моем, чистим, убираем, что-то ремонтируем, если есть строения, то их и прилегающую территорию надо содержать в порядке. Но главное – на озере отдыхаем душой! Для нас месяц передышки – ноябрь: в огороде все уже убрано и снегоборьбы еще нет, – улыбаясь, говорит Ирина Авенировна. – Не люблю просто так просиживать у телевизора, считаю, лучше почитать хорошую книгу. А уж если смотрю какую-то передачу или кинофильм, обязательно что-то делаю. Летом, конечно, на рукоделие времени нет, только зимой беру в руки вязальные спицы либо включаю электрическую прялку и пряду шерсть или козий пух. Люблю шить на машинке. Перед сном с удовольствием разгадываю судоку, эта головоломка с числами замечательная гимнастика для ума и памяти. Всем советую ее делать, особенно людям в возрасте. Она все время в движении. Да с таким хозяйством, которое супруги Семерихины содержат в идеальном состоянии, лишний раз не присядешь. Свой дом требует постоянных забот. Конечно, можно давно уйти на пенсию и спокойно заниматься домашними дела. Но Ирина Авенировна иного мнения: – Думаю, если выйду на заслуженный отдых, сразу превращусь в бабушку. А на работе надо быть всегда подтянутой, держать себя в форме. Ты постоянно в гуще каких-то событий. Очень нравится общаться, особенно с молодежью. Я узнаю от нее много нового и постоянно чему-то учусь. Про эту женщину, без сомнения, можно сказать – она на своем месте. Всему, что знает и умеет, училась в процессе работы. Сейчас это высокопрофессиональный специалист кадровой службы с солидным багажом опыта, знаний, умений и навыков, которыми щедро делится со всеми, кто к ней обращается запомощью.




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все