Говорить с детьми на одном языке

Современная система образования – это своеобразный социальный институт, ориентированный на будущее человека и общества, становление ребенка как всесторонне развитой личности.


Модернизация образова­тельных программ пред­усматривает множество направлений, которые по­могают не только давать прочные знания, но и од­новременно воспитывать наших детей.

Изменения в образователь­ном процессе в области вос­питания школьников нача­ли применяться сравнительно недавно.

По предложению Президен­та России Владимира Путина внесены поправки в закон об образовании в части органи­зации воспитательной систе­мы. Наш регион вошел в спи­сок пилотных, где внедряется проект «Навигаторы детства» в рамках национального проекта «Образование». И с начала это­го учебного года в 152 образо­вательных организациях Воло­годчины была введена новая должность. К своим обязанно­стям приступили 177 советни­ков директоров.

Помимо общей воспита­тельной работы в школе их за­дача – контролировать вне­учебную деятельность: где и с кем ученики проводят сво­бодное время, не совершают ли каких-либо противоправ­ных действий. Специалисты будут объединять детей в клу­бы по интересам, проводить активные занятия, вести со­циальные сети, помогать им разбираться в гаджетах и по­пулярных играх.

Отбор кандидатов в со­ветники проводился на кон­курсной основе. Победи­тели прошли специальную программу повышения квали­фикации. Заочно освоили те­орию, а затем в «Артеке» при­меняли полученные знания на практике.


В Вожегодской средней школе с 1 сентября к новым обязанностям приступила Екатерина Смирнова.

– Екатерина Сергеевна по образованию педагог-психо­лог. За время работы в шко­ле показала лучшие свои качества: инициативная, энер­гичная, доброжелательная. Молодой специалист говорит с детьми на одном языке. Уча­щиеся прислушиваются к ее советам и просьбам, – расска­зала заместитель директора по учебно-воспитательной ра­боте Наталья Швачко. – Уве­рена, она справится со сво­ими обязанностями, сможет объединить ребят в клубы по интересам, увлечь их делами.

Советник директора по вос­питанию должен понимать де­тей, чтобы повести их за со­бой, организовать ту среду, в которой им будет комфортно, усилить интерес школьников к образовательному процессу. Он будет заниматься воспи­танием гармонично развитой личности. Отвечая за внеучеб­ную деятельность, организо­вывать культурные и спортив­ные мероприятия, вовлекать детей в юнармейские проекты.

Система воспитания в об­разовательной организации уже налажена. Советник стро­ит свою работу так, чтобы не разрушить то, что есть, и прив­нести что-то новое. Так, в Во­жегодской средней школе для начальных классов внедряет­ся новый проект «Орлята Рос­сии». Здесь стремятся объе­динить детей по интересам. Советник придерживается плана, куда включены основ­ные события, происходящие в стране, области, районе, шко­ле. Практически на каждую не­делю в образовательной ор­ганизации запланированы мероприятия, посвященные памятным датам. Каждое из них фиксируется и размещает­ся в социальных сетях.

– Прошло совсем немного времени, поэтому сложно дать оценку моей деятельности в этой должности. Считаю, важ­ным является командная ра­бота с заместителем директо­ра по воспитательной работе, а также классными руководи­телями. Моя задача – как мож­но больше вовлекать детей в общественно-полезную дея­тельность. Стараюсь, чтобы ребятам было интересно за­ниматься, – рассказывает Ека­терина Сергеевна.

Екатерина Смирнова вклю­чена в коллегиальный орган школы по воспитанию подрас­тающего поколения, в который входят директор, заместитель по воспитательной работе, со­циальный педагог, психологи.

Она считает, что необходи­мо дать школьникам возмож­ность сделать осознанный вы­бор, заинтересовать их чем-то полезным, привить им чувство патриотизма, научить уважи­тельно относиться к сверстни­кам, родителям, учителям. Воспитание этих ценностей вселит в ребят уверенность в себе, сделает их более счаст­ливыми и успешными в жизни.

Советниками в школах ста­ли активные педагоги. Их за­дача – вывести воспита­тельный процесс на новый уровень. Они работают с деть­ми и для детей, всегда рядом с ребятами и стремятся стать их друзьями.

Елена ХАРИТОНОВА

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все