Гончарное ремесло в Вожегодском районе

Гончарное ремесло считается одним из древнейших на земле. До настоящего времени археологи при раскопках находят глиняные изделия.


В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА

Оно зародилось еще в эпоху неолита, что подтвер­ждают многочисленные на­ходки.

Вылепленные вручную глиняные изделия, примитив­ная посуда для приготовле­ния пищи на огне, сосуды для воды и зерна свидетельству­ют о развитии процесса обра­ботки глины. Этот природный материал находили в любой местности. Он податлив, и вы­лепить из него можно все, что угодно. В умелых руках масте­ра бесформенный, пластичный комок глины превращается в посуду, украшения, скульпту­ры. Древние глиняные изде­лия делали вручную, их форма была далека от совершенства. С изобретением гончарно­го круга, открытием техноло­гии обжига керамика стала бо­лее красивой и незаменимой в быту.


РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА

В IX веке на юге России придумали гончарный круг – приспособление для ра­боты с глиной.

Вначале он был ручным. В от­верстие на деревянной скамье вставлялась ось, на которую устанавливали большой дере­вянный круг. На него клали ку­сок глины. Чтобы она не при­липала, посыпали золой или песком. Сидя на скамье, мастер одной рукой вращал приспосо­бление, а другой формировал изделие. Позднее круг усовер­шенствовали, механизм вра­щали с помощью ног. Благода­ря этому производительность труда возросла, и гончарное дело стало для славян прибыль­ным ремеслом. Появилось мно­го мастерских, имеющих свое клеймо. Изделия отличались друг от друга по форме, разме­рам, технологии обжига.

Промысел получил свое развитие там, где имелись за­лежи глины. Наш район и в на­стоящее время имеет боль­шие запасы этого природного материала.


ПУТЬ ОТ ГЛИНЫ К ГОРШКУ

Процесс изготовления глиняных изделий делится на три фазы: отбор и подго­товка формовочной массы, лепка и нанесение узора, высушивание и обжиг.

Накопав глину, мастера за­кладывали ее в неглубокую широкую яму и топтали нога­ми, чтобы она стала мягкой и однородной. Потом мяли ру­ками, тогда природный ма­териал становился еще эла­стичнее. Только после этого работали с ним на гончарном круге. Готовые изделия рас­кладывали для просушки, а потом обжигали. Для этого ис­пользовали горно (местное название, иначе – горнило) – специальную яму или рус­скую печь. На дрова, чаще бе­резовые, сверху клали гори­зонтально железную решетку, на которую ставили посу­ду венчиком вниз. Изделия в следующем ряду располага­ли в шахматном порядке. За­тем разжигали огонь, чтобы глиняная продукция раскали­лась докрасна. Томили заго­товки весь день. Потом дере­вянными щипцами доставали их из печи. Еще горячими опу­скали в чан или другую ем­кость с болтушкой. Ее делали из ржаной и другой муки с во­дой, отвара картофеля, разве­дя до густоты сметаны. Посуду несколько раз поворачивали в этом обваре, для того чтобы болтушка заполнила все поры горшка.

Кувшины, миски, кружки по­лучались узорчатыми, так как болтушка впитывалась и вы­сыхала неравномерно. По­сле такой процедуры изделия раскладывали по одному. Они были толстостенными, огнеу­порными и влагонепроницае­мыми, выдерживали перепа­ды температур, поэтому долго служили в быту. Цвет зависел от глины, раствора обвара, за­кала. В основном он получал­ся красно-коричневым.


ЧЕРЕПЕНИ И ГОРШЕЧНИКИ

Гончарное ремесло в на­шем районе – одно из древ­нейших занятий.

В ходе экспедиций сотруд­ники Вожегодского Центра традиционной народной куль­туры выяснили, что оно было распространено во многих де­ревнях. В Игнатовской (Ниж­ние Слободы) мастера дела­ли разливы, корчаги, кринки, свистульки в форме курочки и петушка. В этой местности ремесленников звали горшеч­никами.

Прекрасные обварные со­суды получались у гончаров из деревень Огарковской и Ан­циферовской Воскресенской волости (по-другому – Чужга, теперь это территория Тигин­ского поселения). Их корчаги (сосуды больших размеров, в которые часто разливали сус­ло или пиво, местное назва­ние – сусельницы) отличают­ся великолепной каплевидной формой, плавными линиями, насыщенным темно-коричне­вым цветом и бархатистой по­верхностью. Невысокая гор­ловина сосудов украшалась отогнутым и защипнутым во­ланом. Под горловиной один или два пояса прочерченных узоров. Гончарным ремеслом занимались династии Андри­яновых, Горюновых, Екимен­цовых, Ивакиных, Шадриных, Есюковых, Кокорюлиных, Гу­риных. Почти в каждой семье глиняную посуду для хозяй­ства делали сами, не зря чу­жгарей называли «черепеня­ми». Старожилы вспоминают, что в тех краях изготавливали горшки, кашники (кринки для каш), низкие широкие латки (похожие на сковороду). Узоры вырезали до сушки и обжига, в основном это были волнистые линии и крестики.

Старожилы помнят из­делия Павла Ивановича Ко­корюлина из деревни Огар­ковской. Он делал кринки, горшки, кувшины, корчаги и свистульки. Внучка рассказа­ла краеведам, что дед обжи­гал глину в русской печи. Он делал детям птичек с хвости­ками, свистульки. Мать во­зила продавать их в Столби­ху. В исследованиях тигинских культработников упомина­ются гончары Николай Алек­сеевич Кокорюлин 1909 года рождения, его отец Алексей Александрович, умерший в во­йну, и дед Александр. В Огар­ковской был и другой мастер – Павлин Степанович Есюков, который научился работать с глиной у отца Степана Дми­триевича. Вспоминали мест­ные жители Василия Трофи­мовича Прокопьева и Григория Трофимовича Гурина.

Односельчане рассказы­вали, что работали все на ручном круге. Василий Сте­панович Андриянов самым первым сделал для себя нож­ное управление. Обжиг про­изводили в русских печах. Спросом пользовалась посуда хозяйственного назначения: разнообразные кринки, кув­шины, горшки для приготовле­ния пищи в печи, хранения на­питков – молока, пива, а также тазы для бани, игрушки, кубы для углей. Обваривали их по­сле обжига в кисле (воде с до­бавлением овсяной муки). С поливой (специальным соста­вом для покрытия керамиче­ских изделий) работали лишь Василий Андриянов да Нико­лай Кокорюлин.

Были мастера и в Пунеме. В этой местности раньше говори­ли: «Не боги горшки обжигают, а те же фролята». Видимо, это связано с фамилией мастеров. В Тюриковской (Раменье) ре­меслом занимались почти все местные. Одна из старейших жительниц рассказывала, что­бы сбить (сделать) печь, белую глину брали у ключа в Турове. Надо было успеть заготовить ее до Нового года. Также исполь­зовали залежи у церкви в Ма­рьино. Природный материал из этого места был хорош для леп­ки горшков.

После войны глиняная по­суда стала уходить из обихо­да. А ведь в старину каждый тодильный (местное название, то есть деловой, на все руки мастер) мужик мог сделать горшок. Правда, изделия не всегда получались качествен­ные, некоторые растрескива­лись во время обжига, быстро раскалывались на черепки по­сле использования, пропуска­ли воду. Битые горшки отдава­ли играть детям. О мастерах, которые делали плохую посу­ду, сочиняли частушки:

Пудко делает горшки,

А Сашук тарелки.

Пудко выкинет в окно:

«На, ловите, девки!».

Качество изделий из гли­ны хозяйки определяли путем постукивания по ним. Если звук был глухим, это означало, что где-то есть трещина, даже и невидимая. Звонкий свиде­тельствовал о хорошем об­жиге и качестве посуды. Гово­рили, что глухой звук издает горшок, а звонкий – горщиця, в ней все приготовленное бу­дет вкуснее, чем в горшке.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Веками мастера на Руси совершенствовали гончар­ное дело, благодаря чему оно достигло высокого уровня. Изделия пользова­лись спросом.

К сожалению, ремесленни­ки остались в прошлом, как и традиции приготовления пищи в глиняной посуде. Возродить промышленное производство в нашем районе сложно. Но есть возможность познакомить с этим видом деятельности де­тей. Вожегодский Центр тра­диционной народной культуры планирует реализовать про­ект, в рамках которого предпо­лагается открыть кружок по из­готовлению изделий из глины. Будем надеяться, что энтузиа­сты смогут осуществить свои планы, чтобы зародить инте­рес у подрастающего поколе­ния к старинному ремеслу.

По материалам исследований сотрудников ЦТНК и работников Тигинского СДК подготовила Ольга ТАРАСОВА.

Фото Надежды Галибовой

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все