Десять советов, как выбрать и установить наружную антенну

Осень – время начала нового телесезона. Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, обязательно нужно заранее проверить состояние антенны. Сложнее всего приходится с наружными антеннами – они испытывают на себе все капризы погоды. Но именно они обеспечивают более устойчивый телеприем. РТРС рекомендует, как подбирать внешнюю антенну и как за ней ухаживать, чтобы зимой не рисковать внезапным подъемом на обледеневшую крышу.

1. Разберитесь с типами

Для приема 20 цифровых эфирных телеканалов лучше всего подходят два типа дециметровых антенн: логопериодические и «волновой канал». Первый тип представлен на рисунке слева, второй справа.

Оба типа принимают дециметровые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК). Логопериодическая антенна выручает, если мультиплексы передаются на сильно удаленных друг от друга частотах. Например, если первый мультиплекс транслируется на 24 ТВК, а второй – на 58 ТВК. В случае, если разница между ТВК не более чем на 10-15 единиц, оптимальный выбор – антенна «волновой канал». Логопериодическая антенна при одинаковой длине дает на 15% более низкое усиление по сравнению с «волновым каналом» — ее преимущество в том, что она обеспечивает абсолютно одинаковое усиление во всем рабочем диапазоне и имеет простое согласование с кабелем. «Волновой канал» предпочтительней использовать при дальнем приеме. Оба типа антенн оптимальны в плане цены и качества. Узнать частоту (ТВК) ближайшей к вам передающей станции можно на сайте ртрс.рф.

2. Уделите внимание конструктивным особенностям

Более надежны наружные антенны из алюминия и ударопрочного пластика. Антенны из стали подвержены коррозии.

Чем меньше разъемных соединений в конструкции антенны, тем лучше.

При выборе антенны важно обратить внимание на ее влагозащищенность.

При прочих равных условиях выбирайте антенну с минимальной ветровой нагрузкой и массой.

3. Усиливайте с умом

Антенны бывают пассивные (усиление сигнала за счет своей конструкции) и активные (с усилителем). Если используется усилитель, то он не только дополнительно усиливает сигнал с выхода антенны, но также добавляет к нему собственный шум. Если принимаемый сигнал слабый и зашумленный, то пользы от усилителя, скорее всего, не будет, так как на выходе сигнал может оказаться еще более зашумленным. Усилитель — самая уязвимая часть активной антенны. Особенно часто он выходит из строя во время грозы. Если встроенный в антенну усилитель поломался, то придется менять всю конструкцию, либо демонтировать антенну, менять усилитель и монтировать ее повторно.

В городе активные антенны актуальны только в условиях непрямой видимости телебашни — это касается и наружных, и комнатных антенн. Специалисты РТРС предостерегают от применения активных антенн вблизи телевизионной вышки, так как чересчур мощный сигнал вредит качеству приема. В городе усилитель может быть полезен, только если длина коаксиального кабеля от антенны к телевизору превышает 20 метров, а также при построении внутриквартирной сети из нескольких телевизоров. Точно определить, в каких случаях достаточно пассивной антенны, а когда потребуется усилитель, можно только путем экспериментов или замеров.

4. Чем выше, тем лучше

Устанавливайте антенну как можно выше и направляйте ее в сторону ближайшей телебашни. Рекомендуемая высота подвеса антенны – от 10 метров над уровнем земли. При многоэтажной сложной застройке антенны лучше всего размещать на крыше зданий.

5. Найдите для антенны «место силы»

Не стоит размещать антенну под крышей, особенно металлической, – такой экран будет препятствовать приему сигнала. Лучше всего вынести антенну на более открытое пространство (балкон, фасад, крыша) и обеспечить прямую видимость телевизионной башни.

6. Поверните антенну к источнику телесигнала

Сориентируйте антенну в сторону ближайшей к вам передающей станции, предварительно настроив на телевизионном приемнике частоту (ТВК). Медленно поворачивайте антенну в горизонтальной плоскости и наблюдайте за показателями на телеэкране. На большинстве приставок и некоторых моделях телевизоров показатели уровня и качества сигнала выводятся на экран при настройке частоты (ТВК), а также через меню, например, - через кнопку «Информация» на пульте приставки. Для устойчивой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60-70%, «качество» – не менее 70-80%. При показателях 40% и меньше телевизионная картинка будет «рассыпаться».

7. Не дайте кабелю закабалить ТВ-прием

Кабель, применяемый для приема телевизионного сигнала, имеет волновое сопротивление – 75 Ом. Другой немаловажный параметр – затухание сигнала. Чем длиннее кабель – тем больше затухание. Оптимальная длина – 5-10 метров, более длинные кабели при слабом сигнале могут стать причиной проблем с телеприемом из-за затухания в кабеле. Телевизионный кабель маленького диаметра имеет большее затухание по сравнению с более толстым. Чтобы уменьшить затухание сигнала, нужно присоединяемый к антенне кабель сделать как можно короче.

Частая причина проблем с приемом – в том, что используемый телевизионный кабель собран из разных отрезков и имеет несколько соединений – это негативно отражается на прохождении сигнала. В отдельных случаях «рассыпания» изображения на экране могут быть вызваны нарушением контакта в разъеме. Устранив такую неисправность или заменив разъем, мы восстановим прием телеканалов.

8. Фильтруйте

Если из-за помех сотовой связи привычные способы настроить устойчивый прием не помогают, попробуйте установить на антенну фильтр входных сигналов. Это поможет отсечь сигналы сотовой связи. Некоторые производители уже встраивают в свои антенны фильтры, отрезающие частоты на которых работает высокоскоростной интернет.

9. Доверяйте, но проверяйте

Раз в год рекомендуется проводить проверку состояния внешней антенны, кабеля и разъемов. Регулярная проверка исправности оборудования обеспечит вам стабильный телевизионный сигнал.

10. Обращайтесь за помощью

Если вам нужна помощь с установкой антенн, подключением и ремонтом приставок и телевизоров, вы можете попробовать найти мастеров через сервис карта.ртрс.рф. Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно на интерактивной карте поставить галочку в строке «Сервисы» и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. На интерактивной карте уже зарегистрировались более тысячи антенных сервисов из всех регионов России.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все