Детский больничный

С 1 сентября пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком до 8 лет выплачивается в размере 100 % среднего заработка.

В этом случае не имеет значения ни стаж работника, ни то, как проходит лечение (амбулаторно или стационарно). Оформлять какие-либо дополнительные документы не придется, ФСС назначит и выплатит пособия на основании сведений, полученных от работодателя.

Для мам и пап детей старше 8 лет больничные рассчитываются по старой схеме: с учетом стажа, варианта лечения и длительности осуществления ухода за больным ребенком. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается: при лечении ребенка амбулаторно (дома) – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – 50 % среднего заработка; при лечении в стационарных условиях (дневного стационара) – за все календарные дни в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Если он менее 6 месяцев – пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента. При наличии страхового стажа до 5 лет – 60 % среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка, свыше 8 лет – 100 %.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все