Дом, словно на картинке

У каждого из нас есть мечта. Кто-то хочет путешествовать по миру, открывая для себя новые страны, города, удивительные уголки природы, кто-то – купить шикарный автомобиль или стать известным.

Многие стремятся иметь свой большой, уютный, теплый дом, обустроить вокруг него красивый участок, посадить цветы, поставить беседку, разбить яблоневый сад и сделать так, чтобы любимый двор приносил радость всем членам семьи. Такую мечту постарались воплотить в жизнь и супруги Елена и Андрей Пантеевы из поселка Кадниковского.


Их дом и территория возле него выглядят, словно на картинке, и чем-то напоминают курорт. Кажется, выйдешь за калитку и увидишь море – шумное и искристое. А герои нашего рассказа, отправившись в одну сторону, окажутся на проселочной дороге, а в другую – в таежном лесу, куда они часто ходят за грибами летом и осенью.

Живут Пантеевы на улице под названием Долгановская. А поселились они здесь ровно 20 лет назад, переехали в новый дом сразу после свадьбы. Однако он и прилегающая территория в то время выглядели совсем по-другому. За прошедшие годы трудолюбивая семья смогла преобразить их до неузнаваемости, сделав участок необычайно красивым и привлекательным.

Елена Николаевна и Андрей Владимирович выросли в поселке Кадниковском. В школе они учились в одном классе, в первом даже сидели за одной партой, помогали друг другу решать непростые задачки, делились карандашами, угощали ирисками. По-дружески общались в средних и старших классах. Сдав выпускные экзамены, Андрей поступил в Вологодскую молочно-хозяйственную академию, а Елена заочно в училище. И вот однажды пришло время им посмотреть друг на друга другими глазами. Молодые люди начали встречаться через четыре года после окончания школы, а спустя год решили пожениться. И закрутилось семейной жизни колесо: дом, работа, заботы. У супругов родился сын Павел. Андрей получил второе высшее образование, на сей раз по лесному делу. Поначалу трудился в леспромхозе, а затем зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Занимается лесозаготовками, имеет свой магазин автозапчастей. Елена долгое время работала в ОРСе, сейчас помогает мужу в его бизнесе. Их сын в этом году перешел в 11-й класс Вожегодской средней школы. Радует родителей хорошей учебой и растет настоящим помощником!

Побывав в гостях у Пантеевых, нельзя было не отметить, что эти люди – настоящие труженики. Создать такой уют и гармонию на своем участке совсем непросто! Сколько стараний, фантазии нужно применить при этом, работать не покладая рук, чтобы все задумки суметь воплотить в жизнь! Елена – хорошая хозяюшка, не сидит на месте, Андрей – лишь рассвело, уже в лесу, весь день его проходит в делах. Не зря говорится: без труда ничего не добиться!


Современный ремонт в своем доме супруги затеяли четыре года назад. Сначала сделали скважину, подвели воду, по-новому обустроили комнаты. На следующий год перекрыли крышу, облагородили дом металлическим сайдингом, имитирующим бревна. Материал этот отличается долговечностью, облицовка им придала строению очень аккуратный и привлекательный вид. В тех же тонах, используя виниловый сайдинг, хозяева обшили новый летний домик во дворе, покрасили дровяник и погреб. К дому пристроили широкое крыльцо с резными перилами. В прошлом году все дорожки во дворе, площадки возле строений покрыли фигурной тротуарной плиткой с бордюром. Такое декоративное оформление придало участку эстетический вид. Теперь даже в дождливую погоду по нему можно ходить в тапочках.

В вечернее время дорожки на приусадебном участке освещают декоративные фонари в форме шара и светильники на солнечных батареях. Они удачно вписываются в общий дизайн и создают во дворе романтическую, сказочную атмосферу.


Очень впечатляет необычная баня наших героев. Нисколько не слукавлю, сказав, что такой красивой, просторной прежде в наших краях не видела. У нее обустроена веранда, а под крышей находится комната для отдыха. Само строение покрашено в такой же цветовой гамме, как и дом. Рядом с баней во дворе построена симпатичная беседка, возле нее установлены садовые качели – все для комфорта домочадцев.


Есть во дворе уголок для занятия спортом с турниками для Павла. Отличное местечко, чтобы сын мог тренироваться, развивался физически. Как и большинство сельских жителей, на своем участке Пантеевы выращивают овощи, плодово-ягодные культуры. Заботливо ухаживают за яблоньками в саду. Некоторые деревца дают неплохой урожай!


Украшает придомовую территорию яркий цветник. Он занимает достаточно большую часть двора. Каких только цветов ни вырастила здесь умелая хозяйка: георгины, львиный зев, годецию, гладиолусы, бархатцы, астильбу, а возвышаются над ними амаранты. С вершины их стеблей свешиваются толстые хвостатые соцветия малинового цвета. Со стороны это растение выглядит очень необычно и вносит в оформление участка свою изюминку. В цветнике расположились садовые фигурки аистов и черепашки. Вдоль дорожек пестрят разноцветными красками любимчики Елены – астры. Пышные, яркие, самых разных оттенков – смотрятся они необычайно красиво. В этом году хозяйка посадила возле дома экзотическое растение – клещевину. Она напоминает пальму с большими шикарными листьями, немного похожими на кленовые. Уверена, кто увидит это растение однажды, уже не сможет его забыть.


Есть свое увлечение и у хозяина дома. Андрей – заядлый охотник. Предпочитает добывать крупную дичь. Самые запоминающиеся, необычные трофеи он хранит. Вы бы видели, насколько реально выглядят чучела рыси, волка, медведя, установленные им на веранде дома. Все они изготовлены настоящими профессионалами своего дела в областной столице. Впечатляют и шкуры огромного медведя, седой волчицы, которых охотник когда-то смог добыть. Андрей берет на охоту и сына. Настоящее мужское занятие передается в их семье из поколения в поколение.

В гостях у Пантеевых можно многому удивиться: и огромному термометру, закрепленному на летнем домике, и флюгерам в виде льва и медведя на крышах строений, и крепким бревенчатым домикам для собак, и созревающим лимонам на подоконниках…

У хозяев немало планов относительно дальнейшего благоустройства придомовой территории. В будущем году они хотят облагородить колодец, оформить зону перед окнами, уже начали разрабатывать ее дизайн. Пожелаем Елене Николаевне, Андрею Владимировичу и Павлу удачи, новых, замечательных идей в этом творческом деле. Пусть с каждым годом их участок становится все краше. Согласитесь, стараниями таких людей и преображаются наши села!

Ирина ДЕНИСОВА

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все