Дружная бригада лесозаготовителей

Закрытое акционерное общество «Вожега-Лес» было и остается одним из ведущих предприятий лесозаготовительной отрасли нашего района.

Несмотря на неоднократную реорганизацию, лесопромышленники работают стабильно, реализуют проекты, вкладывают инвестиции в модернизацию производства.

Процесс заготовки древесины в современных условиях очень отличается от того, когда валка леса велась исключительно бензопилами. Сейчас на смену им пришли современные лесозаготовительные комплексы, на которых трудятся опытные работники.

Бригада во главе с мастером Евгением Жуковым считается одной из лучших в ЗАО «Вожега-Лес». В ее составе четыре человека – операторы харвестера и форвардера. Александр Новожилов и Александр Рябов в лесозаготовительной отрасли трудятся второй десяток лет. Управление харвестером им доверили после окончания профессиональных курсов.



На практике осваивали все тонкости работы на новой технике. На первый взгляд, они довольно просты. Харвестер обхватывает ствол огромными ножами, пильные шины срезают дерево практически под корень, протяжные вальцы очищают ствол от сучков и коры, а затем те же пильные шины режут дерево на размеры, заданные оператором. В кабине ни рычагов, как у трактора, ни руля обычной машины. Управляют техникой с помощью джойстиков. На мониторе отражаются все параметры заданной программы.

Работа харвестера со стороны напоминает робота. Его шарнирная головка, кажется, живет своей жизнью и сама по себе обрабатывает древесину. Но в этом и заключается мастерство оператора, которому каждую секунду приходится орудовать сразу двумя джойстиками одновременно, контролируя движение навесного механизма и стрелы, а также траекторию падающих деревьев. Выполнять такую работу способны только высококвалифицированные специалисты. Александр Новожилов и Александр Рябов, сменяя друг друга, на современных комплексах ведут валку леса и раскряжевку древесины, складируя ее по размерам.

После харвестера за дело берется форвардер. Кажущаяся простота работы трелевочной техники полностью подчинена мастерству оператора. Вячеслав Миловкин и Виктор Беседин, за плечами которых огромный стаж работы в лесозаготовительной отрасли, сортируют, собирают продукцию и вывозят ее к погрузочным площадкам.



Форвардер имеет высокую проходимость, что очень важно для наших заболоченных лесов. Он оснащен манипулятором. Причем управлять погрузкой оператор может из кабины, где также установлено современное оборудование. Работая в паре, харвестер и форвардер увеличивают производительность труда в разы.

Бригада ведет сплошную рубку всех видов лесных насаждений в соответствии с технологической картой, соблюдая все требования и нормативы. Особое внимание уделяется качеству продукции, правилам рубки и безопасности на рабочем месте. Всех операторов комплекса отличает бережно отношение к вверенной технике. Мелкие неисправности каждый может устранить на месте. При более серьезных поломках приходится обращаться к узким специалистам. Надо отметить, что ремонт техники на предприятии организован на высоком уровне. О том, чтобы она простаивала, и говорить не приходится. Главная цель – заготовить как можно больше древесины хорошего качества. Взаимопонимание и взаимовыручка помогают работникам леса достигать высоких результатов.

Состав бригады складывался постепенно. Более двух лет бок о бок трудятся два Александра и Вячеслав. В марте этого года в коллектив влился Виктор. Работают труженики леса вахтовым методом, «прописываясь» на две недели в делянки вдали от цивилизации. К этому уже привыкли. Сдав пост, две недели проводят дома, где у каждого полно дел.

– Самое главное, чтобы сложились хорошие отношения в бригаде, был лес и не подводила техника. Нам любая работа по плечу, – говорит оператор харвестера Александр Рябов.

Он, как и Александр Новожилов, живет в Кадниковском. Оба – многодетные папы, у каждого по трое детей. Вячеслав Миловкин приезжает на вахту из Ючки, Виктор Беседин – из Харовска. За это время мужчины сдружились. На вахте случается всякое, и каждый из напарников готов в любую минуту прийти на по-мощь другому.

Жизнь в делянке по-своему романтична. Мало кому доводится в лесу встречать рассветы и провожать закаты. А члены бригады имеют возможность наслаждаться этой красотой. Нередко встречают в делянках лесных обителей: разных птиц, лосей, волков, куниц, енотовидных собак, медведей, а лисиц так и вовсе кормят чуть ли не с рук.

Предприятие ЗАО «Вожега-Лес» гордится своими тружениками. Весомый вклад в его развитие вносит бригада мастера Евгения Жукова. Каждый из ее членов выполняет свою работу профессионально, ответственно и в полном объеме.

Ольга ТАРАСОВА

37 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все