ДТП по европротоколу

В каких случаях можно использовать европротокол, а в каких вызывать ГИБДД?

В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать ДТП с использованием европротокола вы можете при соблюдении следующих условий:

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;

- в результате ДТП вред причинен только двум ТС (включая транспортные средства с прицепами к ним), в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу;

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещении о ДТП, бланк которого заполнен водителями в соответствии с правилами обязательного страхования.

Если же ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь инспекторов ГИБДД. Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему, не может превышать 100 тысяч рублей. Если владелец авто, которому был нанесен ущерб, считает, что такая компенсация не позволит ему выполнить необходимые восстановительные работы в полном объеме, к регистрации ДТП придется привлечь сотрудников ГИБДД.

Когда обстоятельства ДТП не удовлетворяют хотя бы одному из перечисленных условий, фиксировать аварию придется в общем порядке. При регистрации одного из транспортных средств, ставших участником ДТП на территории иностранного государства (владелец не имеет полиса ОСАГО или КАСКО, но при этом является обладателем международного страхового полиса «Зеленая карта») оформить ДТП также можно самостоятельно, с применением упрощенной схемы.

Отделение ГИБДД по Вожегодскому району

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все