Ее работа - дарить тепло и заботу

В социальной службе Ольга Борисова оказалась по воле случая, но сегодня уверена – именно здесь нашла свое призвание.

Ольга Алексеевна родом из Усть-Кубинского района. Когда училась в Сокольском педучилище на воспитателя, часто приезжала в Кадниковский с подружкой на выходные и праздники. Здесь, в лесном поселке, встретила свою вторую половинку. На последнем курсе вышла замуж. Поэтому, получив диплом, по распределению приехала в Вожегодский район.

Начинала свою трудовую деятельность в одном из детских садов Кадниковского. Через пять лет, когда началось сокращение, Ольга Алексеевна осталась без работы. Пришлось встать на учет в Центре занятости. Спустя год ей предложили место социального работника. И вот уже 26 лет она помогает тем, кто нуждается в ее заботе.

Трудовые будни социального работника насыщенные. У Ольги Алексеевны десять подопечных, проживающих в разных уголках поселка, поэтому ежедневно приходится преодолевать немалые расстояния. Она навещает каждого дважды в неделю. Круг ее обязанностей, или, как сегодня принято говорить, социальных услуг, у женщины достаточно широкий и индивидуальный для каждого обслуживаемого. Самый большой объем – по ведению домашнего хозяйства: прибраться, приготовить еду, принести дров, воды… В летнее время помочь на огороде, зимой – очистить от снега дорожки. Помимо бытовых хлопот в обязанности социального работника

входит покупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее сочувствие, душевное общение. Самым важным для многих подчас оказывается, если их внимательно выслушают и утешат.

– За годы работы поняла, что особого секрета в общении с пожилыми людьми нет. Просто нужно постараться найти подход к человеку: сказать ласковое слово, улыбнуться, поддержать. Главное, относиться к людям старшего поколения с добром и любовью. Важно приходить к ним с позитивным настроем, – делится Ольга Алексеевна.

Профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. В ней нет места безразличию. Многие подопечные считают Ольгу Алексеевну родным человеком, да и они стали для нее близкими людьми.

– Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но видишь, человека что-то беспокоит, он расстроен, а значит, обязательно нужно с ним поговорить. И когда после душевной беседы тебе говорят, что на сердце стало легче, – значит, труд твой не напрасный, – рассказывает социальный работник.

Заботой и вниманием Ольги Алексеевны окружены и ее домашние. С теплотой и трепетом рассказывает она о своих дочерях. Одна из них работает медсестрой в Митинской амбулатории. Вторая трудится бухгалтером у одного из предпринимателей в поселке Вожега. Особая любовь бабушки – две внучки.

Только хорошие слова в адрес социального работника можно услышать от руководства Комплексного центра. Неслучайно за свой труд она отмечена грамотами и благодарностями.

Работать в социальной сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать. Поэтому большинство социальных работников, в их числе и Ольга Борисова, остаются в этой профессии по зову души и сердца.

Елена ХАРИТОНОВА

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все