Есть в поселении традиция - уважать людей труда

На пороге нового года мы вспоминаем все лучшее в уходящем, яркие моменты и события. В сельском поселении Явенгское их в 2021-м было немало, как и добрых традиций. Одна из главных – дань уважения людям труда.

Именно им было посвящено мероприятие «Ваши будни и праздники – труд». Весь вечер здесь с гордостью говори­ли о неравнодушных, увлеченных явенжанах, искренне преданных делу, профессионально выполняющих свою работу, за плечами которых многолетний честный труд.

А сколько на сельской тер­ритории мастериц и умель­цев! Потому и праздничная программа началась в фойе Дома культуры, где располо­жился новогодний базар суве­ниров. Тут можно было посмо­треть на вышивку алмазную и крестиком, увидеть множе­ство сладких сувенирных по­дарков в красивой упаковке, связанные крючком салфетки, игрушки, оригинальные розы, снежинки из лент и бумаги, плетеные вещи, вологодское кружево, оригинальные из­делия из дерева, картины из лоскутного шитья, вязаные на спицах шапочки, перчат­ки, шарфы, а еще целые ком­позиции с новогодней елкой, Дедом Морозом и Снегуроч­кой у занесенного снегом до­мика… Все это дело рук Сте­пана Нифантова, Светланы Малышевой, Анатолия Кары­шева, Александры Болотовой, Татьяны Неклюдовой, Любови Сошиной, Натальи Лопотовой, Татьяны Малышевой, Люд­милы Халяпиной, Любови Ер­маковой, Марины Клюшиной, Натальи Табаковой.

Открывая торжество, ве­дущие Любовь Клюшина и Наталья Табакова сказали: «Самые уважаемые люди на­шего поселения те, кто не мыслит себя без дела, рабо­тает скромно и ответственно на любом участке. Вам, уважа­емые труженики, посвящает­ся сегодняшний вечер». В этот день на сцену местного Дома культуры приглашали явен­жан, которые в 2021 году выш­ли на заслуженный отдых.



Уроженка Вологодского района Ирина Болотова по­сле окончания молочно-хозяй­ственной академии по распре­делению в 1983 году приехала на работу в колхоз «Красная Явенга». Когда хозяйство пре­кратило свое существова­ние, Ирину Алексеевну приня­ли специалистом в местную администрацию. Здесь тру­дилась на разных должностях. Ее общий стаж в качестве му­ниципального служащего со­ставляет 32 года. Она – про­фессионал своего дела, к аргументированному мнению которого всегда прислушива­ются. «На пенсию Ирина Алек­сеевна вышла в июне нынеш­него года, – сказал, вручая Благодарственное письмо за большой личный вклад в раз­витие местного самоуправле­ния, глава сельского поселе­ния Сергей Чигин. – Но мы не хотели с ней расставаться, на­деясь, что этот высококласс­ный специалист еще вернется к нам на работу».

Выпускница Явенгской средней школы Марина Кру­тикова Вологодскую молоч­но-хозяйственную академию окончила с красным дипло­мом. По распределению при­ехала в родной колхоз на работу зоотехником. Профес­сию выбирала по зову души и сердца. По велению времени Марине Николаевне пришлось сменить род деятельности. Долгие годы местом ее рабо­ты был магазин ЗАО «Мити­нолесторг» в Явенге. Руково­дитель торговой организации Евгений Панов только добры­ми словами отзывается о сво­ей сотруднице и сожалеет, что такой специалист ушел на за­служенный отдых.

Трудовая биография мно­гих явенжан неразрывно свя­зана с лесной отраслью. В по­селении гордятся скромными тружениками, которые внес­ли немалый вклад в экономи­ку района. Нина Змеу отрабо­тала в ЗАО «Вожега-Лес» 29 лет. За эти годы освоила не­сколько специальностей. На­чинала контролером, была раскряжевщиком древесины, разметчиком, в 2008-м приоб­рела навыки оператора пилы РО-15, работала наравне с мужчинами. Возглавляла бри­гаду на раскряжевке леса на Кадниковском нижнем складе, трудилась старшим мастером на Явенгском нижнем складе, а в 2018 году стала его началь­ником. Благодаря своему про­фессионализму, трудолюбию и ответственности она успеш­но решала все вопросы на производстве. Этот безотказ­ный человек болел душой за каждого работника.

Николай Климов вернулся на малую родину в 1990 году. Устроился в Явенгский ле­сопункт токарем четвертого разряда. Работал штабелев­щиком, раскряжевщиком дре­весины, обрубщиком сучьев на заготовке леса, стропаль­щиком на Явенгском нижнем складе. Отдал лесной отрас­ли 30 лет. Опытный специа­лист добросовестно относился к порученному делу на любом участке, его производственные показатели всегда были на вы­соте. За годы своей деятельно­сти воспитал достойную смену молодых специалистов.

За плечами Анатолия Та­бакова 40 лет трудового ста­жа, 20 из них – в лесной отрас­ли. В 1998 году он был принят машинистом трелевочного трактора в ООО «Металес». Трудился машинистом буль­дозера в Явенгском мастер­ском участке. Благодаря зна­ниям, умелому обращению с техникой Анатолий Николае­вич всегда добивался высоких результатов в работе. В насто­ящее время он является ох­ранником в ЗАО «Вожега-Лес».

В Вожегодский район Илья Кырма приехал после службы в армии. Трудился на заготов­ке древесины в составе ком­плексных бригад в Митинском леспромхозе, затем элек­триком и аккумуляторщиком. Главной его обязанностью было – обеспечить исправ­ность техники, от готовности к работе которой напрямую за­висело выполнение плана за­готовок. Безукоризненное от­ношение к порученному делу, навыки электромеханика по­зволяли Илье Петровичу про­фессионально, без нарека­ний выполнять свою работу. Его общий трудовой стаж на­считывает более 40 лет, 32 из них – в лесной промышленно­сти. Будучи на заслуженном отдыхе он не бросает работу, являясь водителем в филиа­ле противопожарной службы. Почетные грамоты Представи­тельного Собрания района за высокие достижения тружени­кам отрасли вручила предсе­датель профсоюзного комите­та ЗАО «Вожега-Лес» Светлана Мартынова.

Деревенская жизнь, ее не­простой уклад требуют от сельчан выдержки, крепости духа, особой силы и настрое­ния. Такими качествами обла­дают те, кто в этот день выхо­дил для награждения на сцену Явенгского ДК. Наталья Лопо­това, получив специальность, приехала в колхоз «Восход» простым бухгалтером, а через три года стала уже главным. Когда хозяйство распалось, работала в почтовом отделе­нии, социальной службе. Она бралась за любое дело, пото­му что вместе с мужем ей надо было поднимать четверых де­тей. Наталья Николаевна су­мела привить любовь к де­ревне Михайловской каждому члену своей большой и друж­ной семьи. Она большая тру­женица, творческий человек, принимает участие во многих мероприятиях.

Людмила Халяпина после окончания Явенгской сред­ней школы получила в Че­реповце профессию меди­цинской сестры. На работу устроилась в детский сад. По семейным обстоятельствам в 1992 году вернулась в Явен­гу и всю жизнь проработала в дошкольном учреждении. Жи­тели территории знали, что их малыши в детском саду окру­жены любовью и заботой Люд­милы Анатольевны. Благо­даря ее умению, мастерству, задумкам в учреждении про­ходило множество различ­ных мероприятий. Она ведет большую общественную ра­боту, является управдомом в многоквартирном доме с мно­жеством проблем. А еще эта женщина – большая мастери­ца. Нет такого проекта, взяв­шись за который, она бы не реализовала.

На явенгскую землю Свет­лана Миронова перебралась из Череповца. Выпускницу Во­логодской молочно-хозяй­ственной академии с удоволь­ствием приняли на работу в колхоз «Красная Явенга». За­тем перешла землеустроите­лем в сельсовет, потом труди­лась в Явенгском лесничестве. Она знает, как правильно ру­бить лес, ухаживать за ним и беречь. В Вожегодском лес­хозе как человека, имеющего большие профессиональные навыки, ее назначили помощ­ником лесничего. Со временем Светлане Адольфовне довери­ли быть начальником Явенгско­го лесохозяйственного участ­ка. В 2010 году она перешла на работу в администрацию сель­ского поселения. Сейчас яв­ляется здесь главным специ­алистом и выполняет часть функций финансиста. Кажет­ся, что этот человек знает все, очень тактичная, вежливая. К любому порученному делу она подходит ответственно. Явен­жане ценят и уважают ее за душевность, активную жиз­ненную позицию, участие в об­щественных делах.

Женщинам глава Явенгско­го сельского поселения Сер­гей Чигин в благодарность за их труд и вклад в разви­тие территории вручил почет­ные грамоты Представитель­ного Собрания района. В этот день для виновников торже­ства звучали песни в исполне­нии Татьяны Ульяновой, Ольги Гладиной, Натальи Сохи, Сте­пана Нифантова. Стихи о ма­лой родине прочитала Татьяна Неклюдова.

Надежда СТЕПАКОВА

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все