Жарит, парит, обед варит!

Старший повар народного ресторана «Встреча» Светлана Пелевина трудится

здесь с момента его открытия.

Эта точка общественного питания индивидуального предпринима­теля Наталии Воробьевой поя­вилась в Вожеге всего три года назад, но уже полюбилась воже­годцам и гостям поселка.

Ее популярность во многом зави­сит от качества и разнообразия блюд. И вместе с командой поваров и конди­теров Светлана прилагает все усилия, чтобы посетители остались довольны завтраками, обедами и ужинами.

После школы она осознано выбра­ла профессию повара-кондитера, по­нимая, что ее труд будет востребо­ван всегда. Светлана Пелевина любит свою работу. За десять лет практики до тонкостей изучила искусство при­готовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пи­рожков, пирожных и тортов с учетом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий потребителей. Накапли­вая опыт, она перенимала секреты ма­стерства у коллег.

Старший повар, или, как принято называть в народе, шеф-повар ресто­рана, не только составляет меню, го­товит заявки для закупки продуктов, курирует работу других поваров, на­блюдает за процессом приготовле­ния еды. Это профессионал высокого класса, который изобретает и предла­гает новые блюда, улучшает существу­ющие рецепты. Идти в ногу со време­нем, удовлетворять спрос посетителей помогают мастер-классы от специали­ста высшего разряда, который по при­глашению руководства приезжает для обучения работников предприятия об­щественного питания.

Рабочий день Светланы начинает­ся в пять утра и иногда заканчивается поздним вечером. Блюда для посети­телей на раздачу, ресторанное меню на корпоративы и праздничные меро­приятия, приготовление еды навынос – все это надо успеть сделать вовремя и, главное, качественно. Но коллектив под руководством шеф-повара пре­красно со всем справляется.

– У нас замечательная дружная ко­манда. Каждый делает то, что у него лучше получается, – говорит Светлана Леонидовна. – Коллеги в любой ситуа­ции могут заменить друг друга, не счи­таясь со временем, выполняют заказы. Готовят с душой. Они у нас организо­ванные, трудолюбивые, аккуратные и терпеливые. Основная наша задача – вкусно и полезно накормить тех, кто ежедневно бывает в ресторане или об­служивается навынос. И это нам уда­ется.

Помимо блюд для посетителей ре­сторана повара готовят еду для ра­ботников разных организаций, до­ставляя ее в термобоксах. В этом году обеспечивали обедами участников масштабного мероприятия – лыжно­го марафона на Комеле («Вологда-Ма­рафон»), на который собираются око­ло пятисот человек со всей страны от Сахалина до Камчатки. Спортсмены высоко оценили качество и калорий­ность питания.

Профессия повара-кондитера с од­ной стороны требует скрупулезной точности, с другой – наличия творче­ской жилки, чтобы придумать ориги­нальный рецепт или изысканное укра­шение блюда. В этом деле важны талант, чувство вкуса, фантазия. Всем этим обладает Светлана Пелевина. На­ряду с сытными кашами и супами она с удовольствием занимается приготов­лением кондитерских изделий. Тор­ты и пирожные – ее конек. Мастер соз­дает кулинарные шедевры для детей и взрослых.

Светлана считает, что особого се­крета ее успеха нет. Надо просто лю­бить свою работу, воспринимать ее не как обязанность, а как возмож­ность для реализации своих идей и задумок.

Ольга ТАРАСОВА

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все