Житель Великоустюгского района нашел череп волосатого носорога

О необычной находке жителя поселка Полдарса Великоустюгского района Сергея Баранцева сообщили землякам журналисты «СМ-Медиа».


Прогуливаясь по берегу реки Сухоны, мужчина обнаружил непонятный для него предмет, напоминающий по форме и цвету камень, однако легкий по весу. По совету друзей Сергей отнес его в Великоустюгский музей-заповедник. Специалисты не задумываясь идентифицировали находку, как часть черепа волосатого носорога, жившего на территории современной Вологодской области в эпоху оледенения - пару миллионов лет назад. По величине и силе животное уступал лишь мамонту. К сожалению, сохранность предмета желает лучшего.


Получив консультацию, Сергей Баранцев решил не сдавать раритет в музейные фонды учреждения культуры, а забрал его домой.


«Это его право! В нашей коллекции есть череп волосатого носорога, куда более лучшей сохранности», - отметила в телефонном разговоре с ИА «Вологда Регион» заместитель директора Великоустюгского музея-заповедника Анастасия Близнюк.


К слову, делать интересные палеонтологические находки – семейная черта Баранцевых. Сын Сергея - Стас ранее обнаружил древнего моллюска – аммонита. Кстати, аммонит старше волосатого носорога на несколько сотен миллионов лет. Образцы древнего моллюска также широко представлены в музее Великого Устюга.

Источник: Вологда Регион | 35ТВ



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все