Изучая малые озера Вожегодского края

Мы продолжаем рассказывать о малых озерах нашего края, которые были изучены сотрудниками Вологодского филиала ФГБНУ «ВНИРО» при поддержке научного гранта регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

В течение пяти лет специ­алисты исследовали 30 озер, расположенных на террито­рии Вожегодского района: со­ставили карты глубин, изучи­ли их природные особенности, экологическое состояние, раз­нообразие сообществ фито- и зоопланктона, растительно­го мира, рыбного населения, оценили условия воспроиз­водства рыб и многое другое.

Сегодня речь пойдет о двух уникальных озерах Долгом и Святом, которые наши земля­ки хорошо знают и любят.


ОЗЕРО ДОЛГОЕ

Оно находится на запа­де Вожегодского района в восьми километрах юго-за­паднее деревни Гридино – центра сельского поселе­ния Тигинское.


Следуя по берегу живопис­ного водоема, вовсе и не по­думаешь, что это озеро, а не река, так необычна его фор­ма. При длине 5,116 км мак­симальная ширина составля­ет всего 312 м, средняя – 150. На берегах водоема находит­ся пять деревень: Неклюдиха, Шистиха, Губинская, Бильская и Кладовка. В старину они от­носились к Митропольей сло­бодке, первое упоминание о которой в исторических до­кументах датируется 1623 го­дом. В те далекие времена на берегу озера была построена церковь в честь Великого Свя­тителя Николая Чудотворца. В XVIII веке она прекратила свое существование, а в конце XIX на ее месте появилась новая – Крестовоздвиженская. Долгое время она была главной до­стопримечательностью долго­зерских деревень, но сгорела примерно лет двадцать назад. Сейчас неподалеку от озе­ра в Неклюдихе стоит часов­ня Илии Пророка, построенная здесь в XVIII веке.

В настоящее время посто­янно в деревнях никто не про­живает, лишь некоторые дома в них используются в летний период как дачи. А в прежние годы в каждой было по 12–15 дворов. Сегодня озеро Дол­гое в основном окружают за­растающие сельхозугодья, в юго-восточной части к нему примыкают смешанные леса и болото.

Водоем расположен между двумя холмами, склоны кото­рых круто опускаются к воде. Сложный рельеф характерен и для его дна. Озеро состоит из трех отличающихся по мор­фологии и глубинам частей. Наиболее глубокая и обшир­ная – центральная. Здесь глу­бины нарастают очень быстро и достигают отметок 8–10 ме­тров в центре, где зафиксиро­вана и самая максимальная – в 11,1 метра. Наиболее мел­ководная юго-восточная часть водоема, в основном окру­женная болотом. Здесь пре­обладают глубины от одного до двух метров, а максималь­ная достигает всего 2,9 метра. Северо-западная часть озера отделяется от основной искус­ственной насыпью, по которой проходила грунтовая дорога. Здесь преобладают глубины 3-4 метра. Из этой части озе­ра берет начало река Долгая, соединяющая его с Коргозе­ром, а далее по реке Корге – с Вожегой. Озеро Долгое – под­прудный водоем, а это значит, что он образовался в результа­те завала русла реки грунтом.

Специалисты исследовали химический состав воды. По соотношению основных ком­понентов она так же, как и в большинстве озер области от­носится к гидрокарбонатному классу группы кальция, то есть в ней преобладают ионы каль­ция и гидрокарбонат-ионы. Содержание сульфатов и хло­ридов незначительно, а сре­ди катионов в значимых коли­чествах присутствует магний. Вода в озере «мягкая», отли­чается «малой» минерализа­цией, имеет слабощелочную реакцию среды. Содержание в ней токсических элементов невысокое и за исключени­ем железа не превышает уста­новленные рыбохозяйствен­ные нормативы. Но это, как мы разъясняли ранее, является особенностью поверхностных вод Вологодской области.

Флора водоема представ­лена 52 видами сосудистых растений. Из них четыре вклю­чены в Красную книгу Воло­годской области – это низко­рослое карликовое деревце береза низкая, телорез обык­новенный или алоэвидный, кувшинка снежно-белая и рдест длиннейший. Наиболее выражены на озере кубышко­вые, камышовые и хвощевые сообщества, реже встречают­ся сообщества стрелолиста, элодеи, рогоза, кувшинки, вахты, кизляка и телореза. Разнообразен состав фито­планктона водоема. Свобод­но парят в воде мельчайшие диатомовые, зеленые, золо­тистые, желтозеленые, сине­зеленые водоросли. Среди них преобладают те, что ука­зывают на низкую степень ор­ганического загрязнения во­доема. По средней величине биомассы фитопланктона озе­ро относится к типу, характе­ризующемуся низкой долей растворенных в воде пита­тельных веществ.

В озере ученые обнаружили 33 вида зоопланктонных орга­низмов, среди них чаще дру­гих встречаются низшие ра­кообразные – ветвистоусые и веслоногие рачки-циклопы, отличающиеся друг от друга по строению и передвижению.

В озерах нашей местности своего максимального разви­тия планктонные организмы достигают в летний, наиболее теплый период. Низшие рако­образные и коловратки при бла­гоприятных условиях способ­ны очень быстро размножаться. Поэтому их численность в те­плые месяцы года может дости­гать нескольких сотен тысяч эк­земпляров в одном кубическом метре. Только представьте, сколько живых организмов мы вылавливаем, просто зачерп­нув ведро воды из озера. Одна­ко вес их ничтожен, ведь порою они даже незаметны невоору­женным глазом.

Исследователи выясни­ли, что по величине средней биомассы зоопланктона озе­ро относится к водоемам со средней обеспеченностью рыб кормом. Среди животных, обитающих на дне, они обна­ружили 12 видов – это личин­ки комаров, поденок, ручейни­ков, малощетинковые черви…

Со слов местных жителей, в Долгом обитают раки. Есть версия, что они появились здесь благодаря школьникам, которые в больших количе­ствах в послевоенное время выпускали их в реку Долгую. По ней десятиногие и попали в озеро, а вот в Коргозере они не прижились.

Исследование ихтиофауны показало, что в водоеме оби­тают восемь видов рыб: лещ, плотва, язь, карась золотой, окунь речной, ерш, щука и на­лим.


ОЗЕРО СВЯТОЕ

Озеро Святое находится в западной части Вожегод­ского района, в километре юго-восточнее деревни По­здеевской сельского посе­ления Тигинское.



Его окружают камовые (песчаные) холмы и озовые гряды – отложения талых лед­никовых вод. Они круто опу­скаются к урезу воды. К запа­ду от водоема расположены зарастающие сельхозугодья и деревни Песок, Заберезник, Шибаевская, Гришковская, Ко­рякинская, Завраг, Поздеев­ская, Коротковская, Лобаниха, Бараниха, Гора и Мущинин­ская куста населенных пун­ктов под названием Тавенга. С восточной стороны растут хвойные и смешанные леса.

На крутом берегу озера воз­вышалась когда-то красивая белокаменная церковь в честь святых Тихона и Мефодия. Се­годня на этом памятном месте возводится часовня.

По одной из версий озеро получило свое название имен­но благодаря храму. Полюбо­ваться пейзажами этого уди­вительно красивого места приезжают жители из разных уголков района.

Озеро имеет вытянутую форму с севера на юг. В него впадают реки Сара и Черная, а вытекает речка Тавеньга, со­единяющая его с рекой Воже­гой. В северной части ширина водоема составляет 40–450 метров, в южной – не превы­шает 250. Северная часть озе­ра более глубокая с макси­мальными глубинами до 11 метров, южная – более мел­ководная с максимальными глубинами 7,6 метра. Они на­растают достаточно быстро от берегов. Общая площадь озе­ра составляет 52 га, средняя глубина – 4,2 метра.

Химический анализ воды показал, что она маломине­рализирована, так же, как и в озере Долгом, имеет слабо­щелочную реакцию среды, по величине общей жесткости, которая определяется по ко­личеству растворенных ионов кальция магния, относится к группе «мягкая». В ней отме­чено повышенное содержание железа и марганца.

Изучая растительный мир озера, ученые обнаружили 41 вид сосудистых растений. Три из них включены в Крас­ную книгу Вологодской обла­сти – кубышка малая, тело­рез обыкновенный и кувшинка снежно-белая. На озере чаще других встречаются озернока­мышовые, тростниковые, пла­вающердестовые, кубышко­вые, кубышково-рдестовые сообщества. На песчаных от­мелях и мелководьях в север­ной части озера выделяются сообщества ситняга игольча­того, в южной части (близ исто­ка р. Тавеньга) хвоща и вахты трехлистной. Озеро относится к группе «очень слабо зараста­ющих водоемов». Разнообра­зен состав его фитопланктона, в котором обнаружено 48 ви­дов, разновидностей и форм водорослей. Преобладают среди них диатомеи.

Также здесь исследователи выявили 30 видов зоопланктон­ных организмов. Все они явля­ются типичными обитателями водоемов таежной зоны. Среди них чаще встречаются низшие ракообразные и коловратки.

В озере Святом по сравне­нию с близлежащими озерами отмечено наименьшее видовое богатство животных, обитаю­щих на дне. Главным образом за счет отсутствия в нем зарослей мхов, которые являются крайне привлекательным субстратом для водных беспозвоночных. Здесь в зарослях рдеста был найден единственный экзем­пляр амфиподы – озерный бо­коплав, реликтовый обитатель наших водных объектов. Веро­ятно, в другие сезоны этот вид характеризуется большей чис­ленностью и встречается чаще.

Разнообразно рыбное на­селение водоема, в нем оби­тают лещ, плотва, язь, карась золотой, елец, окунь речной, ерш, щука и налим. Доста­точно интресным фактом яв­ляется присутствие в соста­ве ихтиофауны озера обычно встречающегося в речных эко­системах ельца. В водоем он, по-видимому, мигрирует из рек Сиеньга и Тавеньга. Мест­ные жители любят рыбачить на озере. Чаще других рыб в уло­вах встречаются окунь, щука, плотва, лещ, язь и налим.

На этом наш рассказ о малых озерах Вожегодского края не заканчивается. Мы обязательно расскажем вам и о других водо­емах в следующем году.

Ирина ДЕНИСОВА

300 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все