Из династии железнодорожников

Владимир Уханов, машинист автомотрисы Вологодской дистанции электроснабжения

Северной дирекции по энергообеспечению, удостоен высшей награды отрасли –

знака «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД».

Церемония награждения проходила в Москве в октябре этого года на мероприятии, посвященном дню образования компании. Награду вручил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.



– Это приятное и очень важное для меня и моей семьи событие, – говорит Владимир Борисович. – Железнодорожная династия Ухановых большая. Общий стаж работы составляет почти три столетия. На железной дороге трудились и родители. Отец был машинистом мотовоза, мама работала монтером пути. Дяди и тети, родные и двоюродные братья тоже железнодорожники. Мои дети окончили Российский университет транспорта (МИИТ), сын больше десяти лет работал в московском метрополитене. Я горжусь, что удостоен столь высокого звания.

Владимир в отрасли с 1986 года. Начинал помощником машиниста района электроснабжения СЖД, вскоре после курсов повышения квалификации перешел машинистом автомотрисы дистанции электроснабжения. Навсегда запомнил первое свое дежурство в новогоднюю ночь 1987 года. Оно прошло спокойно, выезжать на линию не пришлось. За всю трудовую деятельность их было немало. Владимир всегда готов по первому тревожному звонку завести мотовоз и вместе с бригадой монтеров отправиться на повреждение. Его задача – доставить специалистов контактной сети к месту поломки или работы. Он умело управляет автомотрисой и подъемной вышкой, поднимая монтеров на высоту для устранения неполадок в контактной сети. Погрузочно-разгрузочные работы выполняет крановой установкой.

Владимир постоянно повышает квалификацию и с успехом оттачивает навыки работы на практике, делится знаниями и опытом с коллегами. В организации есть неписаное правило – если автомотриса сломалась, с ремонтом помогают все. Остановка этой техники на линии недопустима, так как влечет за собой задержку движения поездов. Поэтому Владимир вместе с другими машинистами содержит мотовоз в исправном состоянии. В ЭЧК-28 кроме Владимира Борисовича автомотрисой управляют еще три человека.

Коллектив контактников дружный. Все ответственно выполняют одну общую задачу по обеспечению бесперебойного электроснабжения вверенного участка железной дороги. В настоящее время район контактной сети Вожега обслуживает электролинию на протяжении 60 километров – от Ерцево до Кадниковского. Нередко вожегодцам приходится выезжать на помощь соседним ЭЧК – в Харовск и Сухону.

– 20 лет назад я начинал свой трудовой путь электромонтером в одной бригаде с Владимиром Борисовичем. Это очень ответственный и инициативный человек, – говорит начальник района контактной сети Вожега Вячеслав Савватин. – Он заранее проверит техническое состояние автомотрисы, устранит неисправности, чтобы не возникало проблем на перегоне. Опытный, ответственный, дисциплинированный специалист помогает коллегам советом и делом. Высшую награду нашей отрасли он заслужил своим трудом.

В послужном списке Владимира Уханова немало благодарностей и грамот, он награжден знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет». За 34 года работы не допустил аварий, всегда экономно расходует дизельное топливо.

Владимир с удовольствием и желанием заступает на каждую смену. Всегда помнит, что и от его действий во время работы на линии зависит жизнь коллег. За отзывчивость, легкий характер и готовность прийти на помощь его уважают в коллективе, ценят за профессионализм и мастерство.

Он не любит сидеть без дела. Сам построил дом, поставил на участке баню, возвел хозпостройки, с удовольствием занимается огородом. На дачном участке всегда найдется немало дел, а они Владимиру только в радость. Он настоящий трудяга. Вместе с женой воспитал двух детей. Уже подрастают две внучки и внук, с которыми дед с удовольствием проводит время.

Железная дорога стала для Владимира Уханова неотъемлемой частью жизни. Он любит свою профессию и остается верен выбранному пути более тридцати лет.

Ольга ТАРАСОВА

87 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все