Инициативы направлены на развитие страны

Инициативы «Единой России», поддержанные Президентом РФ в послании, дадут импульс развитию инфраструктуры, социальной сферы, материнства и детства в стране и на Вологодчине.

Главными темами послания Федеральному Собранию стали здравоохранение, социальная политика, экономика, а также внешняя политика и безопасность государства. В церемонии приняли участие члены Совета Федерации, Правительства, депутаты Государственной Думы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий и общественные деятели.


Здоровье нации

В самом начале послания Владимир Путин уделил внимание одному из самых актуальных вопросов человечества – пандемии коронавируса. Президент отметил, что страна достойно выдержала удар, и поблагодарил всех, кто приложил к этому усилия.

– Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией. За кратким перечислением мер – огромный напряженный труд миллионов людей во всех регионах Российской Федерации. Хочу вас за это сердечно поблагодарить. Все работали быстро, качественно, на совесть, – сказал Владимир Путин.

Президент обратился ко всем гражданам России с призывом сделать прививку, подчеркнув, что только иммунизация поможет заблокировать смертельно опасную эпидемию и сформировать коллективный иммунитет.

Также Владимир Путин поручил Правительству и Минздраву совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов.

Глава государства подчеркнул, что эпидемия повсеместно и многократно ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. Президент поставил цель – обеспечить такими технологиями граждан страны и на новой технологической базе выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам. Владимир Путин поручил уделить особое внимание первичному звену медицинской помощи, где, по его словам, не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных.

– Президент поставил задачу всем губернаторам страны по ускорению темпов вакцинации населения для сохранения здоровья наших граждан и формирования к осени коллективного иммунитета. Для этого мы разворачиваем дополнительные пункты вакцинации, их уже 171, в том числе 13 мобильных для отдаленных территорий. Также рассматриваем возможность об открытии пунктов вакцинации в торговых центрах, – сказал глава региона Олег Кувшинников.


В приоритете – семья и дети

Президент озвучил ряд инициатив и по социальной политике, часть из них была предложена депутатами партии «Единая Россия». Вопросы касались поддержки семьей с детьми, образования и культуры.

- Так, с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей;

- женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной жизненной ситуации, установят ежемесячную выплату в среднем около 6 350 рублей в месяц;

- больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка;

- еще одна единовременная выплата касается семей, где воспитываются дети школьного возраста. На каждого такого ребенка направят по 10 тысяч рублей. Распространится мера поддержки и на будущих первоклашек, которые в этом году только сядут за парты;

- До конца 2024 года планируется построить еще не менее 1 300 новых школ, в которых сможет учиться больше миллиона ребят, а также закупить не менее 16 тысяч школьных автобусов;

- в ближайшие два года дополнительно направят 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов;

- будет установлена доплата к заработной плате – 5 тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей;

- дополнительно 24 миллиарда рублей направят на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых исторических городах России;

- для поддержки проектов в сфере культуры, искусства и творчества, создадут президентский фонд культурных инициатив.

Экология

Отдельно президент остановился на экологии. Владимир Путин призвал ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами, а также ускорить установление финансовой ответственности предприятий за нанесение экологического вреда. Он добавил, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла.

– Это заявление очень важно для Череповца, потому что наши крупные промышленные предприятия «Северсталь» и «ФосАгро» выполняют огромную работу по реализации природоохранных мероприятий с объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей. Благодаря этому с 2017 года совокупный выброс загрязняющих веществ в атмосферу города снижен на 12 %. Цель снизить выбросы на 20 % к 2024 году будет достигнута, – подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

В мае Росмолодежь совместно с правительством Вологодской области проведет первый Всероссийский молодежный экологический форум, построенный на принципе «0 отходов», где крупные компании, молодежь и первые лица страны обсудят экологическую повестку и будут искать пути улучшения экологической ситуации.


Экономика

В своем послании глава государства остановился и на экономике. Президент рассказал об уже усовершенствованном механизме специальных инвестиционных контрактов и новом инструменте – соглашении о защите и поощрении капиталовложений. Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.

– Президент отметил, что часть свободной прибыли предприятия должны направлять в собственную экономику и экономику страны в целом, а не только на дивиденды. Это даст возможность стимулировать развитие территорий, создавать новые рабочие места, – подчеркнула член Совета Федерации Елена Авдеева.

Серьезное внимание президент уделил и развитию регионов, отметив, что стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться. По словам Владимира Путина, прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Глава государства предложил заместить весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года, а также провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии.

Президент заявил и о новом инструменте развития – инфраструктурном бюджетном кредите по ставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. Он создан в первую очередь для тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить. До конца 2023 года планируется выделить такие кредиты на общую сумму не менее 500 миллиардов.



– Строительство дорог, мостовых сооружений, социальных объектов, жилья, обходов городов, благоустройство наших территорий теперь может осуществляться за счет федеральных инфраструктурных кредитов. Их получат только регионы, не имеющие государственного долга или те, где он минимален. Это здорово! Мы с 2012 года запустили антикризисную программу, и на сегодня погашены все ранее привлеченные коммерческие кредиты. Вологодская область уже сейчас готова подготовить и представить в Правительство РФ проекты для получения федеральных инфраструктурных кредитов, – отметил Олег Кувшинников.

Владимир Путин остановился и на благоустройстве городов и поселков, а также росте жилищного строительства. Президент отдельно выделил проблему подключения природного газа к домам, поддержав инициативу партии «Единая Россия» по бесплатному подключению голубого топлива. Сейчас эта процедура очень дорогостоящая и непосильна для многих россиян.

– Серьезное и нужное заявление по газификации. Очень важно обеспечить доступность подключения газа к домохозяйствам, особенно в частном секторе. Президент поддержал инициативу партии «Единая Россия» и дал прямое поручение Правительству – обеспечить возможность для жителей нашей страны провести газ до границы земельного участка бесплатно. Это позволит поднять качество жизни людей на селе и ускорит темпы газификации, – отметил депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

Президент Владимир Путин попросил Правительство страны сконцентрировать внимание на этих задачах при подготовке новых инициатив социально-экономического развития России и поручил представить их до 1 июля текущего года.

– Еще раз обращаюсь к гражданам России: мы сделаем все для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся решения всех задач, которые перед собой поставили, – резюмировал Президент РФ.


Глава района Сергей Семенников:

– Отмечу, что значительная часть послания президента Федеральному Собранию носит социальную направленность. Оно посвящено развитию страны, повышению уровня жизни россиян, социальной поддержке наших граждан. Владимир Владимирович утвердительно заявил, что совместными усилиями будет сделано все для достижения поставленных целей. Планируется в ближайшее время расширить программы диспансеризации и профосмотров жителей страны, сделать более доступными детский отдых и оздоровление. Важен акцент на социальные выплаты. Новые меры поддержки семей заработают уже в ближайшее время. Это пособия на детей, воспитывающихся в неполных семьях, беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, единовременные выплаты на всех школьников, в том числе и первоклассников, 100-процентная оплата больничных, если мама ухаживает за ребенком до 7 лет.

Послание Президента направлено на развитие страны в целом и каждого региона, муниципалитета в отдельности. Выделение федеральных средств на капитальные ремонты учебных заведений, обновление наших домов культуры, библиотек, обеспечение школ автобусами для перевозки детей – все это, несомненно, важные инициативы. И я всецело поддерживаю те предложения, которые были озвучены Владимиром Путиным.


По информации пресс-службы губернатора области

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все