Итоги Градостроительного совета в Вожегодском районе под руководством Губернатора

Более 3300 инициатив жителей поддержаны на очередном Градостроительном совете в Вожегодском районе


Третий по счету Градостроительный совет провел Губернатор Олег Кувшинников на Вожегодской земле сегодня. Заседание прошло при полной загрузке актового зала районного Центра культурного развития впервые после снятия в регионе режима «повышенной готовности». Очное участие в нем приняли более 300 жителей, еще тысячи вожегодцев присоединились в ходе онлайн-трансляции.



«Мы продолжаем Градсоветы, которые направлены на развитие всех муниципальных образований Вологодской области. За 8 лет проведено более 75 заседаний, выделен колоссальный объем средств на выполнение ваших пожеланий. Постепенно мы меняем облик наших городов, сел и деревень, решаем самые разные проблемы, начиная от улично-дорожной сети, заканчивая социальными объектами, обеспечением качественным водоснабжением, – сказал Губернатор, приветствуя вожегодцев. – Процесс непрерывного улучшения останавливать нельзя, несмотря на внешнеполитические трудности, снижение поступления налогов в бюджетную систему области. До конца года третья волна Градсоветов пройдет во всех районах области. Мы безусловно справимся со всеми взятыми на себя социальными обязательствами, будем строить, ремонтировать, реконструировать, в том числе и на территории Вожегодского района».

Как и прежде, в повестку вошли наиболее важные для жителей вопросы, которые нашли отражение в проекте «Градсоветы. Общее дело!». Он предполагает формирование бюджета развития региона с учетом мнения всех жителей области. На электронной платформе проекта вожегодцы отразили 7,5 тысяч просьб и пожеланий, топ-5 составили вопросы ремонта и строительства дорог, ЖКХ, здравоохранения, благоустройства и развития культуры.

Более 30% обращений связаны с развитием транспортной инфраструктуры. В этом году в районе отремонтировано более 21 километра региональных дорог, в том числе Вожега – Лукьяновская, Бекетовская – Тордокса, Лукьяновская – Мишустинская. В ближайших планах еще три объекта: следующий, пятикилометровый участок дороги Вожега – Лукьяновская, а также три километра дороги Вожега – Воскресенское и 13,5 километров Огибалово – Тавеньга.

«Олег Александрович, благодарю от себя и от жителей поселка Кадниковский за отремонтированную дорогу Сокол-Харовск-Вожега, которую мы очень долго ждали. А вопрос мой о нашем поселке Кадниковский. Здорово, что будет ремонтироваться подъезд к нему, но центральные улицы тоже требуют ремонта», – обратилась жительница Надежда Булбук.



Улицы Северная и Первомайская, о которых шла речь, относятся к муниципальным дорогам. Они востребованы у жителей – в поселке проживает порядка 1700 человек, работает крупное предприятие по лесозаготовке. Оба объекта необходимо ремонтировать капитально, асфальтировать, сейчас они находятся в песчано-гравийном исполнении, укреплены железобетонными плитами. Глава района проблему подтвердил, предложение поддержано. Объем дополнительного финансирования из областного бюджета составит 40 миллионов рублей, работы проведут в 2023-2024 годах.

В следующем году улицу Октябрьскую в Вожеге тоже ждет ремонт. Это центральная дорога в поселке, ведет на региональную трассу, по обеим сторонам – детский сад, магазины и другие социально-значимые объекты. Кроме того, Губернатор поддержал предложение главы района о ремонте автодорог местного значения в сельских поселениях Бекетовское, Тигинское, Явенгское, Ючкинское, Кадниковское, Нижнеслободское и Мишустинское, а также в Вожегодском городском поселении. Проблемные участки отремонтируют в этом году за счет средств, сэкономленных в этом году по итогам конкурсных процедур. Работы проведут на участках протяженностью почти в 28 километров, стоимость составит 4,5 миллиона рублей.

Вопрос обеспечения качественной питьевой водой – второй по значимости для вожегодцев. Централизованное водоснабжение доступно более чем для девяти тысяч жителей Вожеги, однако проблема с содержанием в воде железа, ее мутностью и цветностью пока не решена. Вода забирается насосами из 11 скважин, но системы очистки нет.



При поддержке депутата Госдумы Алексея Канаева проект реконструкции водопроводной сети и строительство блочно-модульной станции водоподготовки включен в региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Реализация уже начата, глава региона заверил, что работы будут завершены, а объем финансирования составит почти 138 миллионов рублей. Качественное водоснабжение поселка к концу 2023 года будет обеспечиваться из двух скважин.

Проблемы здравоохранения волнуют 20% вожегодцев, оставивших свои предложения на цифровой платформе. Вопрос кадрового обеспечения отрасли на контроле у Департамента здравоохранения, по целевым направлениям в медицинских вузах обучение проходят 16 человек, еще 18 обучаются в медколледжах области. По завершении специалисты вернутся в Вожегодский район. Другой вопрос связан с ремонтом учреждений здравоохранения и обеспечением оборудованием.

«От нашего коллектива хочу попросить о выделении финансирования на разработку ПСД на ремонт стационаров хирургического, акушерского и поликлинического отделений. Это для нас важно и необходимо», – сказала и.о. главного врача Вожегодской ЦРБ Валентина Шумилова.

Губернатор просьбу поддержал и предложил одновременно обновить в этих подразделениях мебель. Кроме того, поддержаны просьбы вожегодцев о приобретении стоматологического рентгеновского аппарата и маммографа в поликлинику ЦРБ, а также об оснащении оборудованием Лукьяновского, Марьинского, Вотчинского, Сямбовского, Раменского, Исаковского, Митюковского, Мишутинского, Верхнекубенского ФАПов и приобретении специализированного автомобиля в Тигинский ФАП.

Рассматривая вопросы благоустройства, Алексей Канаев напомнил, что в Вожегодском районе по федеральной программе «Комфортная городская среда» отремонтировано и приведено в порядок 16 объектов. На малые населенные пункты она распространилась спустя два года после запуска по инициативе депутатов «Единой России». Вожегодцы в программе участвуют активно, по вопросам благоустройства на цифровой платформе оставлено 600 обращений.



В связи с этим Губернатор предложил выйти с инициативой на федеральный уровень, чтобы сконцентрировать основные финансовые ресурсы программы на развитии сельских территорий. По словам Олега Кувшинникова, с увеличением федерального финансирования, вырастет и доля областного, и тогда еще больше дворов и общественных пространств получат новую жизнь. Кроме того, глава региона поручил уже сейчас начать формирование «Народного бюджета» на следующий год, чтобы определить перечень инициатив и как можно быстрее расставить приоритеты.

Планы в сфере культуры региональные власти также определили вместе с жителями, по этой сфере поступило почти 470 обращений. В этом году ведется ремонт кровли в Нижнеслободском сельском Доме культуры, капремонт в Бекетовском сельском филиале центральной районной бибилиотеки, звуковое и световое оборудование закуплено в Вожегодский районный центр культурного развития, в процессе закупки автоклуб, комплектуются книжные фонды. Градсовет состоялся в здании Центра культурного развития, который был отремонтирован по решению, принятому на предыдущем заседании в 2019 году.

На будущий год по предложениям жителей запланируют капремонт Вожегодской библиотеки, продолжение ремонтных работ в Центре традиционной народной культуры. Ремонт в Нижнеслободском ДК продолжат за счет средств федерального финансирования, заявку на предоставление субсидии оформят в рамках нацпроекта «Культура». В здании необходимо заменить и отремонтировать оконные и дверные блоки, входную группу с обустройством пандуса, фасад. Капитальный ремонт районного краеведческого музея также запланируют в рамках нацпроекта, заявка будет рассмотрена в результате конкурсного отбора.



Немалое значение вожегодцы придают и развитию спорта: на платформе зафиксировано более 330 обращений по этому направлению. Вожегодский район – родина Олимпийцев Анны Богалий и Дениса Спицова. Сегодня Губернатор поприветствовал маму олимпийского чемпиона Татьяну Спицову, которая стала участницей заседания, а самым главным решением этого блока стала реконструкция стадиона «Юбилейный». Стоимость работ составит 68 миллионов рублей, объект будет сдан к 1 сентября 2023 года.



Всего на Градсовете рассмотрено 50% обращений вожегодцев в проект «Градсоветы. Общее дело!». Общий объем инвестиций в развитие района на 2022 год и ближайшие два года составит более 977 миллионов рублей. Решения приняты по 59 объектам. Онлайн-трансляцию посмотрели около 28 тысяч человек.


Текст и фото пресс-службы Губернатора Вологодской области

41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все