Итоги пресс-конференции Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в Вологде

13 апреля 2022 в Вологде состоялась пресс-конференция Руководителя Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олега Емцева, посвященная ключевым направлениям деятельности Службы на территории Вологодской области и результатам проводимой контрольно-надзорной деятельности.

Мониторинг эпизоотической ситуации

Вологодская область является благополучной по заболеваниям общим для человека и животных. Наиболее опасными и распространенными из них являются африканская чума свиней (АЧС) и грипп птиц.

Основной причиной возникновения АЧС, как правило, является циркуляция вируса АЧС в дикой среде (дикий кабан).В рамках федерального мониторинга производится постоянный отбор проб биоматериала на АЧС от добытых и павших кабанов. Всего в 2021 году в рамках федерального мониторинга отобрано 37 проб. Положительных проб не выявлено.

Что касается гриппа птиц: на территории Вологодской области данный вид заболевания не регистрировался. В рамках федерального мониторинга ведомством в 2021 году отобрано 1158 проб на грипп птиц. В 2022 году осуществлен отбор 256 проб. Положительных результатов не выявлено.


Экспорт продукции

В 2021 году под контролем территориального управления Россельхознадзораэкспорт животноводческой продукции осуществляло 5 вологодских предприятий в 18 стран-импортеров (Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Китай, Кот-д'Ивуар, Корея, Кувейт, Конго, Литва, Монголия, Нидерланды, Нигерия, Польша, Сенегал, Узбекистан, Швеция, Швейцария).

На экспорт отправлялись технический жир животного происхождения(2 533 тонны), мороженое (1794 тонны), икра осетровых (124 кг), инкубационное яйцо (144 000 штук).Кроме того, на экспорт было отправлено 142 племенные овцы.

В 2022 году экспорт осуществляло 2 предприятия в 12 стран-импортеров. Основной экспортный объем приходится на долю вологодского мороженого, которое в 2022 году отправилось в Узбекистан, Камерун, Израиль, Кению, Конго, Кот –д’Ивуар, Монголию, Вьетнам, Нигерию и Сенегал. За 1 квартал 2022 года из Вологодской области в эти страны направлено почти 248 тонн сладкого лакомства. Кроме мороженого с территории Вологодской области в 2022 году на экспорт отправлено 597 тонн технического жира в Польшу и Швецию.

Экспорт лесопродукции составил в 2021 году 1 млн 779 тыс. кубометров, что больше показателей 2020 года (2020 год -1 млн 532 тыс. м3). На экспорт отгружены партии деловой древесины (балансы, пиловочник), пиломатериалы (доски, брус) и прочие лесоматериалы (щепа, опилки) в 60 стран мира – страны ЕС, Китай, Австралия, США, Корея, Великобритания, Индия и другие.

В 2022 году из Вологодской области на экспорт отравлено 305 400 кубометров лесопродукции (балансы хвойные, пиломатериалы).

Кроме того, в 2020 и 2021 году отправлено 1,35 и 0,54 тонн свежемороженых ягод (черники, брусники, клубники и др.) соответственно. В 2020 в Румынию и Германию было отправлено 21,9 тонны грибов, в 2021 году –54,48 тонн в Германию и Болгарию.

В 2022 году из Вологодской области на экспорт отправлялись следующие виды растительной продукции: ягода сушеная в Германию(1,8 кг), хлопья овсяные в Абхазию (240кг), джутовое волокно в Венгерскую Республику, Люксембург (202кг).

Напомним, что Россельхознадзорявляется единственным органом, сертифицирующим партии продукции перед их отправкой на экспорт в третьи страны.


Мониторинг ИС Системы «Меркурий»

Мониторинговой группой Управления на постоянной основе осуществляется анализ информации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС» - компонент ИС «Меркурий»), позволяющий осуществлять контроль за своевременностью и правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов и обеспечением прослеживаемости подконтрольной продукции животного происхождения.

За 2021 год в системе «Меркурий» проведен анализ деятельности более 1000 вологодских хозяйствующих субъектов, занятых производством и реализацией подконтрольной продукции животного происхождения, выявлено 575 нарушений.

За первый квартал 2022 года ведомством проведен мониторинг 27 хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий», выявлено 33 нарушения. По данным фактам направлено 5 предупреждений, приостановлена регистрация в ФГИС 10 пользователей, выдано 14 предостережений, понижен зоосанитарный статус 3 предприятий (с III до I уровня компартмента), направлено 2 материала в правоохранительные органы для рассмотрения в рамках компетенции.

Кроме того, с помощью системы выявлено 7 предприятий-фантомов, из них 1 по производству рыбопродукции и 6 по реализации молочной продукции. Указанные фейковые предприятия зарегистрированы на территориях Москвы, Московской и Сахалинской областей.


Земельный надзор

Управлением Россельхознадзора, в соответствии с законодательством, ведется контроль за земельными участками сельскохозяйственного назначения.

За 2021 год выявлено 111 правонарушений, общая площадь участков, на которых выявлены нарушения требований земельного законодательства составляет 1481,1 га. По итогам деятельности в 2021 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено 404 га нарушенных земель.

Кроме того, в 2021 году велась работа по расчету и взысканию ущерба, нанесенного почве как объекту окружающей среды. На территории Вологодской области с участием экспертов ФБГУ «Тверская МВЛ» рассчитан и предъявлен вред по 2 случаям загрязнения сельскохозяйственных угодий нитратами на общую сумму 24 млн. руб.

Сельскохозяйственными предприятиями приняты меры по ликвидации негативного последствия применения агрохимикатов путем проведения работ на сумму 218 тыс. руб.

В 2022 году в данном направлении планируется проведение большой профилактической работы, направленной на недопущение нарушения земельного законодательства РФ в форме информирования, консультирования, профилактических визитов.


Лицензирование зоопарков

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны иметь лицензию на ее осуществление.

На территории Вологодской области зарегистрировано 4 хозяйствующих субъекта, осуществляющих данный вид деятельности: ООО «СХП Цветы», ООО «УЁЛКИ», филиал ГАУ «Московский зоопарк» - «Зоосад в вотчине Деда Мороза», ИП Тюрин В.А.В настоящее время всеми ими получены лицензии.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все