Курсант Военно-космической академии

Александр Елин с детства мечтал стать военным, и уже в девятом классе определился с выбором вуза. После окончания школы поступил в легендарную Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, которая готовит офицеров для Космических войск Воздушно-космических сил.

Учится юноша на факультете систем управления ракетно-космических комплексов и информационно-технического обеспечения, кафедре информационно-вычислительных систем и сетей. Он уже прошел курс молодого бойца, в торжественной обстановке произнес клятву воина на верность Родине, и сейчас каждый день для него – это новые знания, строгое соблюдение воинской дисциплины, и, конечно, общение с однокурсниками, приехавшими сюда из разных уголков России.

А что было до этого? Регулярные тренировки, углубленное изучение школьных предметов: физики, математики, русского языка, подготовка документов. Далее – Единый государственный экзамен, военно–врачебная комиссия, профессиональный отбор и сдача нормативов по физической культуре, определяющих готовность абитуриентов к военной службе.

Учебное заведение предъявляет строгие требования к поступающим. Приемной комиссией учитываются спортивные достижения ребят. За это Александр мог не переживать, ведь он имеет первый взрослый разряд по лыжным гонкам, золотой значок ГТО, а перечисляя все свои успехи, исписал не один лист бумаги. Молодой человек успешно прошел вступительные испытания и вскоре стал первокурсником знаменитой «Можайки».

Жизнь курсантов не такая, как у большинства студентов – армейская! В первую очередь, это строжайшая дисциплина, четкий распорядок дня и все то, что помогает воспитывать в будущем офицере мужество, ответственность и силу воли. Подъем в 6:00, отбой в 22:00, при этом весь день курсантов расписан по часам. Учеба шесть дней в неделю. В воскресенье – спортивные мероприятия, различные экскурсии, отдых в увольнении.

По словам Дины Михайловны, мамы Александра, сын уже успел втянуться в учебный процесс и привыкнуть к военному распорядку. В вузе ему нравится, разве что, не совсем привычно чувствовать себя изолированным от внешнего мира. Но отчасти, это происходит из-за пандемии. Живет он в городе Пушкине. Рассказывает, что очень доволен своими одногруппниками: ребята подобрались дружные, поддерживают и помогают друг другу во всем. Учиться в академии не так-то просто. Есть в расписании достаточно сложные предметы, поэтому во время самоподготовки им приходится уделять больше внимания.

Впереди у юноши долгие месяцы вдали от родных. Пусть они будут интересными и плодотворными!

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все