top of page

К делу – с ответственностью

Как выбрать профессию по душе? Кто-то мечтает о конкретной специальности с детства, но иногда это дело случая. Не попадись Ивану Губину на глаза объявление,

кто знает, кем бы он сейчас работал.


Окончив Вожегодское ПУ, до армии Иван трудился в сельхозхимии трактористом. В 1998 году, когда организация вот-вот должна была закрыться, его приняли кочегаром в электротеплосеть. А потом увидел объявление: руководство предприятия предлагало всем желающим получить профессию электрика.


Иван Сергеевич долго не раздумывал, написал заявление, и уже осенью 2004 года учился на краткосрочных курсах в областной столице.

– К работе электрика допустили только в феврале следующего года, ведь сначала нужно было пройти практику, сдать экзамены, получить допуск на группу по электробезопасности, – рассказывает он. – На предприятии тогда было три электроучастка. Я попал во второй, который возглавлял Андрей Васильевич Парамохин. Обслуживали воздушные линии электропередачи мощностью 0,4 кВ и 10 кВ, а также подстанции в поселках Яхренге, Бекетове-42, Кадниковском, Сямбе и Явенге. К новым обязанностям приступил с желанием, мне все было интересно. Не пугали ни большие расстояния, которые нередко приходилось преодолевать пешком по бездорожью или по снегу на лыжах, ни работа на высоте в трескучие морозы, ни надоедливая мошкара и комары летом в жару.

Он и сейчас нередко вспоминает, как в полном снаряжении, неся инструменты, добирались на своих двоих до Долгого, а потом и в лесной поселок Бекетово-42 в поисках обрыва линии электропередачи. Тут уж не до романтики. Но раз поставлена задача, ее надо выполнять.

На работу в центральную котельную перешел в 2011 году, с началом ее пуска в эксплуатацию.

– В обязанности входит наладка, ремонт и регулировка электроэнергетического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, – говорит Иван Сергеевич. – Котельная очень большая, и практически все механизмы работают от электричества, в те же котлы подача угля осуществляется автоматическим способом. Следим за исправным состоянием электродвигателей, сетевых и подпиточных насосов. Часть оборудования находится в резерве. Котельная запитывается двумя фидерами 10 кВ, также есть дизельный генератор, который позволяет в случае даже масштабного отключения электроэнергии без проблем обеспечивать потребителей теплом.

Большой фронт работ выполняем в летнее время, когда идут плановые ремонты перед отопительным сезоном. Как в теплое время потрудимся, так и зиму проживем. И в отпуск уходим именно в этот период, потому что в отопительном сезоне работаем по сменам.



Но все предусмотреть невозможно, иногда что-то может выйти из строя. При любой поломке тут же срабатывает сигнализация. У электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования все действия в экстренных случаях отработаны до автоматизма. Нужно в считанные секунды успеть переключиться на резервное питание. Температура воды в котлах свыше 100 0С, и любое промедление может привести к аварийной ситуации.

– Это только непосвященному наша работа кажется скучной, – говорит Иван Губин. – Мы ведь здесь постоянно в движении, столько раз поднимаемся и спускаемся по лестницам за день, проверяя работу оборудования, а если звучит сирена – тут уж бегом. Я и в свободное от смен время не могу сидеть у телевизора. Беру в руки ружье и отправляюсь в лес со своей верной лайкой в поисках белки, куницы, лисы. Летом могу посидеть у реки с удочкой. Но большую часть свободного времени занимает строительство. На малой родине родителей в Тигино задумал поставить свой дом. На участке уже есть баня, дровяник, гараж, жилое строение подведено под крышу, осталась внутренняя отделка.

У теплоэнергетиков все строго: принять смену, заполнить журналы, произвести плановые обходы и осмотры оборудования, выполнить необходимые переключения. А в случае аварии – оперативный поиск и ликвидация поврежденных участков электрооборудования, замена вышедших из строя приборов и ремонт механизмов. И здесь очень важна сплоченность команды, которая является залогом успеха в выполнении любой задачи.

Надежда СТЕПАКОВА

Фото автора

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page