К жителям района отправились 27 переписчиков

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения (ВПН). Пройти ее можно несколькими способами: самостоятельно заполнить анкету на портале госуслуг, прийти на стационарный переписной участок или подождать переписчика дома.

В нашем районе работают четыре контролера – они занимаются организационными вопросами, один инструктор, который помогает желающим переписаться на стационарном участке, расположенном в Многофункциональном центре поселка Вожега, и трудятся 27 переписчиков. У каждого из них есть официальное удостоверение и специальная накидка с логотипом Всероссийской переписи населения

Гражданам России и тем, кто проживает в стране больше года, нужно ответить на несколько десятков вопросов. Основная их часть касается социально-демографических характеристик: пола, возраста, гражданства, национальности, образования. Десять вопросов связаны с жилищными условиями. Временно проживающие на территории РФ ответят всего на семь: о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию и продолжительности пребывания здесь.

Перепись проходит конфиденциально. Документы предъявлять не нужно! Если переписчик попросит их показать или начнет спрашивать об уровне дохода – это повод насторожиться.

Поскольку ВПН проходит в условиях пандемии коронавируса, и для участников, и для персонала разработали меры безопасности. Все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты и имеют при себе памятку о соблюдении профилактических мер по недопущению заражения COVID-19.

Если вы не хотите встречаться с переписчиком, можете заполнить электронную анкету на госуслугах до 8 ноября включительно. На это уйдет не более получаса. Желательно отвечать на вопросы с компьютера или ноутбука. После заполнения переписного листа на госуслугах вам придет письмо с цифровым кодом или QR-кодом о прохождении переписи. Ваши персональные данные и заполненные анкеты никому не передаются. Все они обезличиваются и обрабатываются в обобщенном виде.

– Я впервые работаю переписчиком. Очень волнуюсь. Но люди встречают доброжелательно, отвечают на все мои вопросы, – говорит Галина Рауш, которая ведет перепись домохозяйств вожегодцев, проживающих на улицах восточной стороны районного центра.

В прошлые переписные кампании специалистам приходилось носить тяжелые портфели с документами. Сейчас данные заносят в планшет, а не на бумажные листы – это быстро и удобно.

Перед началом опроса переписчик должен проинформировать жильцов о том, что перепись является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с законодательством. А затем задает вопросы. Беседа занимает от 5 до 15 минут. Если сотрудник не застанет вас дома, он может оставить в почтовом ящике или в дверях листовку с информацией о переписи и адресах ближайших переписных участков.

Напомним, что это первая цифровая Всероссийская перепись населения. Всего на Вологодчине организовано 33 участка в МФЦ и 135 – на других площадках.

Информация, полученная в ходе переписи, позволит принимать решения о развитии страны, может привести к появлению новых программ по созданию рабочих мест. А изучение данных о распределении граждан по возрастам позволит спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию.

Елена ХАРИТОНОВА

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все