Любовь и счастье на долгие годы

Всегда восхищают люди, которые остаются верными своей первой любви, являясь

надежной опорой друг для друга.

Вот и супруги Полозовы на протяжении 50 лет идут по жизни рука об руку и берегут свой семейный очаг.

Вспоминая прошлое, они признаются, что эти годы пролетели, как мгновение. Казалось, совсем недавно Анатолий привел свою будущую супругу в сельсовет подавать заявление для регистрации брака, а потом вся округа не один день гуляла на веселой, шумной свадьбе.

Учились они в разных школах. Анатолий из Дора ежедневно ходил в Марьино, Нина – из Ухтомицы в Вожегу. Встречались лишь в выходные в клубе. После восьмого класса девушка отправилась в село Куркино, чтобы в местном СПТУ получить профессию ветеринара. Юноша поступил в Кадниковское училище на тракториста. На практику оба приезжали в родной колхоз.

Анатолий с детства был трудолюбивым. С малых лет помогал по хозяйству матери, которая одна воспитывала двоих детей. Всему научился. В деревне многие обращались к нему за помощью – косу починить и наставить, грабли отремонтировать, забор подлатать. Он никому не отказывал. Стал настоящим хозяином. Старался, чтобы в семье был достаток. Где бы ни работал Анатолий Васильевич, всюду был в передовиках. Его общий трудовой стаж 49 лет. Фотография труженика сельского хозяйства не раз появлялась на районной Доске почета.

Любил технику. Трактора и машины мог разобрать и собрать по винтику. В совхозе «Вожегодский» являлся одним из лучших трактористов и комбайнеров. В посевную, на заготовке кормов, в уборочную всегда перевыполнял планы.

Нина Александровна после училища устроилась в совхоз «Вожегодский» ветеринаром.

Вначале молодожены жили вместе с родителями. Позднее супругам выделили отдельную квартиру. Счастью не было предела! В семье уже подрастали дочери Татьяна и Галина, когда Полозовы решились на переезд в райцентр.

Глава семьи пошел работать в мелиорацию и трудился там 22 года. Предприятие по всему району вело осушение полей. Анатолий Васильевич с желанием осваивал новые для него машины и трактора, постоянно повышал свою квалификацию. Мог управлять экскаватором, трубоукладочной техникой. В те годы для повышения плодородия земли и повышения урожайности выращиваемых на ней культур были мелиорированы тысячи гектаров сельхозугодий. За добросовестный труд в отрасли Анатолий Васильевич награжден медалями «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и «За трудовое отличие».

Нина Александровна устроилась няней в детский сад поселка Вожега, где требовался младший персонал. В дошкольное учреждение приняли и дочерей. Сначала трудилась на подменах, потом постоянно в яслях. Она не переходила с малышами в старшие группы. Ей нравилось заботиться о маленьких карапузах. Добрая и участливая нянечка с удовольствием ухаживала за ними, наблюдала, как детки подрастают. Почти 30 лет Нина Александровна была незаменимой для самых младших воспитанников детсада «Солнышко». Не одно поколение вожегодцев с благодарностью вспоминает эту скромную, любящую детей няню. Достигнув пенсионного возраста, продолжала работать. Ушла из детского сада, когда потребовалась ее помощь в воспитании внуков.

Семья и дети были и остаются самым важным в ее жизни. Уже в Вожеге у них родился долгожданный сын, которого Нина назвала как и своего отца – Александром. А девочкам имена давал папа: в честь своих бабушки и тети – Татьяна и Галина.

Супруги говорят, что воспитывали детей только своим примером и добрым отношением. Родители много работали. Да и без подсобного хозяйства никогда не жили. Оно всегда было хорошим подспорьем для Полозовых. В деревне держали корову и другой скот, в Вожеге брали на откорм поросят и телят. На столе всегда было свое мясо. На дачном участке выращивали много овощей, продолжают этим заниматься и сейчас.

– Вставала и в четыре утра. Скотине сварю, детям завтрак и обед приготовлю. Ребята были самостоятельными – сами разогревали, помогали друг другу. Успевали уроки сделать и кружки посещать. Вроде и нашального ничего не делали, слушались нас с отцом, – рассказывает Нина Александровна. – Мы все время старались, чтобы они дадили друг с другом. Всякое, конечно, бывало. Они и сейчас дружны между собой, поддерживают хорошие отношения, и нас это очень радует.

У Полозовых пятеро внуков. Старшая Юля после окончания высшего учебного заведения уже работает, Максим учится в магистратуре, Артем поступил в военную академию, Игорь и Лера – старшеклассники. Всех их бабушка с дедушкой безумно любят, поддерживают. И ребята в долгу не остаются, помогают. В этом году мальчишки во время каникул помогали в распилке целого лесовоза дров, кололи их и складировали. Для супругов Полозовых настоящее счастье, когда семья собирается вместе! Посиделки в дни рождения, праздники не обходятся без вкусных пирогов, которые с любовью печет для всех хозяйка дома.

19 февраля Нина Александровна и Анатолий Васильевич отмечают золотую свадьбу. Они преодолели все невзгоды, потому что понимают друг друга и, если нужно, – умеют прощать. Через годы пронесли свою любовь и сохранили искренность чувств. Они стали счастливой семьей и примером супружеских взаимоотношений для детей и внуков. В этот день родные желают им здоровья и долгих лет жизни!

Ольга ТАРАСОВА

57 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все