Любовь и тепло отдает детям

Дети для многодетной мамы Любови Молчановой из поселка Кадниковского являются самым главным в жизни.

– Настя, Миша, Алина, Марина и Ванюша, – с нежностью в голосе называет Любовь Владимировна имена своих детей. – Старшие сын и дочь уже живут не дома. Средняя – учится в техникуме. Мариночка – первоклассница, а младшему всего четыре года, он ходит в детский сад. Все они желанные и любимые. Когда Ваня еще только учился говорить, он картаво произносил: «Бриллиантовая мама». А Марина нередко перед сном говорит: «Мамочка, ты у меня самая лучшая».

Эти простые слова до слез трогают сердце матери, от них на душе становится теплей. Любовь Владимировна не мыслит своей жизни без детей. Ей нравится, что с ними она постоянно в движении. Вместе они занимаются веселыми и увлекательными играми, полезными делами. Многодетная мама прикладывает немало усилий, чтобы завоевать доверие каждого ребенка, старается быть детям другом, поговорить с ними по душам, окружить их своей любовью и вниманием.

Старшие – уже люди самостоятельные, но мама по-прежнему очень переживает за них. Она интересуется их делами, старается помочь. А дочь и сын по возможности приезжают навестить.

– Как-то быстро ребята повзрослели. Не помню, чтобы капризничали, проказничали в подростковом возрасте, бесцельно болтались. И сейчас не пьют и не курят, – утверждает Любовь Владимировна. – Вместе с ними мы немало пережили – радовались и горевали. Они поддерживают меня в трудные минуты. Мы всегда на связи и знаем, что есть друг у друга.

Так уж получилось, что у старших и младших детей большая разница в возрасте. Любовь Владимировна говорит, что малыши изменили их жизнь, внесли позитив. С ними родителям скучать некогда. То спорят, то не разлей вода. Всегда находят какие-то дела, любят играть, шалить, придумывать, творить, веселиться. Бывают и слезы, и обиды, и плохое настроение, но все быстро проходит. Ваня очень подвижный и общительный, не сидит на месте. Скромница Марина застенчивая. Во время нашего разговора она то и дело прижималась к маме, брала ее за руку, гладила. Видно, что малыши окружены заботой и любовью.

Любовь Владимировна вместе с мужем старается создать все условия для развития детей, воспитывает их на основе семейных традиций. Самый любимый праздник у домочадцев – Новый год, когда они собираются все вместе, ждут бой курантов, смотрят салют. А утром дети находят под елкой подарки от зимнего волшебника.



Родители обязательно приучают ребят к труду. Вместе они ходят в лес за грибами и ягодами. Малыши с желанием изучают дары природы, вредные и полезные растения родного края. Семья на приусадебном участке выращивает необходимые овощи, которые являются хорошим подспорьем. Хозяйка дома говорит: «Я не тот человек, чтобы запускать огород». Ведь родилась и выросла она в одной из деревень Нижних Слобод, с детства привыкла трудиться на земле.

В Кадниковский Любовь Владимировна приехала около тридцати лет назад. Работала в киносети, сначала кассиром, а потом совмещала и должность киномеханика. Трудилась социальным работником. Пять лет назад устроилась почтальоном. Обслуживает большой участок. Помимо периодических изданий и другой корреспонденции, доставляет пожилым людям на дом пенсию, а это очень ответственное дело. Любовь Владимировна старается поскорее обежать свой участок, чтобы пораньше вернуться домой, где всегда хватает забот.

В этом году Любовь Молчанова удостоена «Медали Материнства» Вологодской области III степени. Но о наградах женщина никогда не думала. Она просто безумно любит своих детей, учит их жить по совести, трудиться и помогать другим.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все