Материнский капитал при разводе

При разводах в семьях с детьми возникает много вопросов по разделению материнского капитала, особенно если с его участием было приобретено какое-то имущество.

Согласно статье 2 Феде­рального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной под­держки семей, имеющих де­тей» материнский (семейный) капитал – это средства феде­рального бюджета, переда­ваемые в Пенсионный фонд РФ на реализацию дополни­тельных мер поддержки. По­этому он считается государ­ственной целевой выплатой, к совместно нажитому имуще­ству не относится и разделу между супругами не подлежит, сообщает прокуратура Во­жегодского района. Государ­ственный сертификат на мате­ринский (семейный) капитал является именным докумен­том, подтверждающим право на дополнительные меры го­споддержки, и принадлежит тому, на чье имя он выдан.

Однако в соответствии с ча­стью 4 статьи 10 Федераль­ного закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построен­ное, реконструированное) с использованием денег (части средств) материнского (се­мейного) капитала, оформля­ется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ре­бенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В такой ситу­ации бывший супруг в случае раздела имущества вправе и далее осуществлять право­мочия собственника в отно­шении зарегистрированной за ним доли. Если с использо­ванием целевой госсубсидии мать приобрела квартиру по­сле развода, то бывший муж не будет иметь к этому жилью никакого отношения.

Когда при разделе жилого помещения интересы детей не учитываются, то Пенсионный фонд

может взыскать израсходованную сумму материнского капитала обратно.

Надежда СТЕПАКОВА

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все