Машинист особой техники

Немногие из нас задумывались о том, насколько экстремальна, рискованна и в то же время инте­ресна работа экскаваторщика. Тяжелой техникой управлять не так легко, как кажется со стороны.

Но профессионалы могут выпол­нять на ней филигранную работу. Среди них Павел Ногин из Воже­ги, который трудится у индивиду­ального предпринимателя Вале­рия Рыжкова.


Освоить профессию и стать масте­ром своего дела Павлу помогли лю­бознательность, желание научиться управлять большегрузной техникой, усидчивость и терпение. Свою карьеру экскаваторщика он начинал на дале­ких северных широтах, куда отправил­ся вахтовиком после окончания кур­сов. Принимал участие в возведении важных для страны объектов, не име­ющих аналогов во всем мире, таких как нефтеперерабатывающий и завод сжиженного газа на полуострове Ямал. Работал на строительстве дорог в раз­ных уголках страны. Вместе с коллега­ми тянул автомагистрали до Уральских гор, в Якутии, Архангельской области, позднее возводил объездную дорогу вокруг нашей областной столицы.


– Все это время трудился вахтами. На Крайнем Севере они затягивались до 4-5 месяцев, – рассказывает Павел. – Работали в условиях вечной мерзло­ты и сурового климата, когда в июле еще лежал снег. До объекта порой до­бирались по пять-шесть дней. Там я и набрался опыта, выполняя погрузоч­но-разгрузочные и земляные работы, который мне очень пригодился на боль­шой земле. Понял, что экскаваторная техника требует особого подхода.

После столь длительных командиро­вок время отдыха проходило незамет­но. Его не хватало на общение с семьей и многие другие дела. Поэтому Павел решил изменить свою жизнь и приехал в Вожегу. К счастью, нашлась вакансия по специальности. Работы хватает. Ко­манда индивидуального предпринима­теля Валерия Рыжкова специализиру­ется на разработках и рекультивации карьеров, погрузке и доставке ПГС, ре­монтах дорог и многом другом. Заказы поступают с разных мест: из Коноши, Няндомы, Вытегры…

В настоящее время Павел на сво­ем экскаваторе задействован на об­устройстве обочин на автодороге Ха­ровск – Вожега. Его задача – очистить полосу отвода от лесных насаждений и обустроить откосы. Павел отмечает, что в последнее время большое вни­мание уделяется качеству проводи­мых работ. Экскаватором формирует­ся идеально ровный откос. С помощью ковша спецтехники создается дорож­ный ландшафт. Работы здесь выпол­няются без оглядки на праздники и выходные: дорога простоя не терпит. Поэтому у людей скользящий график, многое зависит от объекта и сроков его сдачи.

Навык управления многотонной тех­никой помогает Павлу справляться с поставленными задачами. Главным в профессии машиниста экскавато­ра наш герой считает хорошее зна­ние техники и умение разбираться в земляных работах. Человек он целеу­стремленный и ответственный, несмо­тря на довольно молодой возраст, уже имеет немалый опыт.

Он всегда старался быть само­стоятельным, брался за любую рабо­ту. После армии сразу устроился в ле­созаготовительную бригаду. Начинал сучкорубом, был чокеровщиком, по­мощником вальщика, затем трудил­ся трактористом на вывозке древеси­ны. Павлу любое дело было интересно. Чтобы добиться большего, он пошел учиться на экскаваторщика. Желаю­щих получить такую профессию не­много, но специалисты в этой обла­сти постоянно востребованы. А Павел всегда стремится к тому, чтобы зара­ботанных средств хватало не только на жизнь, но и на осуществление мечты и увлечения, которыми являются охота и рыбалка. Он с удовольствием прово­дит свободное время на малых озерах в Яхренге, где когда-то, переехав из Северодвинска, жил с родителями. С отцом и братом они изучили все мест­ные окрестности. А еще Павел вместе с супругой мечтают о своем доме.

– Наверное, пора уже обосноваться, мы устали с женой от переездов. Я на­шел место, где мне хорошо и нравится, – сказал, завершая наш разговор, Павел.

Ольга ТАРАСОВА

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все