Машинист особой техники
Немногие из нас задумывались о том, насколько экстремальна, рискованна и в то же время интересна работа экскаваторщика. Тяжелой техникой управлять не так легко, как кажется со стороны.
Но профессионалы могут выполнять на ней филигранную работу. Среди них Павел Ногин из Вожеги, который трудится у индивидуального предпринимателя Валерия Рыжкова.
Освоить профессию и стать мастером своего дела Павлу помогли любознательность, желание научиться управлять большегрузной техникой, усидчивость и терпение. Свою карьеру экскаваторщика он начинал на далеких северных широтах, куда отправился вахтовиком после окончания курсов. Принимал участие в возведении важных для страны объектов, не имеющих аналогов во всем мире, таких как нефтеперерабатывающий и завод сжиженного газа на полуострове Ямал. Работал на строительстве дорог в разных уголках страны. Вместе с коллегами тянул автомагистрали до Уральских гор, в Якутии, Архангельской области, позднее возводил объездную дорогу вокруг нашей областной столицы.

– Все это время трудился вахтами. На Крайнем Севере они затягивались до 4-5 месяцев, – рассказывает Павел. – Работали в условиях вечной мерзлоты и сурового климата, когда в июле еще лежал снег. До объекта порой добирались по пять-шесть дней. Там я и набрался опыта, выполняя погрузочно-разгрузочные и земляные работы, который мне очень пригодился на большой земле. Понял, что экскаваторная техника требует особого подхода.
После столь длительных командировок время отдыха проходило незаметно. Его не хватало на общение с семьей и многие другие дела. Поэтому Павел решил изменить свою жизнь и приехал в Вожегу. К счастью, нашлась вакансия по специальности. Работы хватает. Команда индивидуального предпринимателя Валерия Рыжкова специализируется на разработках и рекультивации карьеров, погрузке и доставке ПГС, ремонтах дорог и многом другом. Заказы поступают с разных мест: из Коноши, Няндомы, Вытегры…
В настоящее время Павел на своем экскаваторе задействован на обустройстве обочин на автодороге Харовск – Вожега. Его задача – очистить полосу отвода от лесных насаждений и обустроить откосы. Павел отмечает, что в последнее время большое внимание уделяется качеству проводимых работ. Экскаватором формируется идеально ровный откос. С помощью ковша спецтехники создается дорожный ландшафт. Работы здесь выполняются без оглядки на праздники и выходные: дорога простоя не терпит. Поэтому у людей скользящий график, многое зависит от объекта и сроков его сдачи.
Навык управления многотонной техникой помогает Павлу справляться с поставленными задачами. Главным в профессии машиниста экскаватора наш герой считает хорошее знание техники и умение разбираться в земляных работах. Человек он целеустремленный и ответственный, несмотря на довольно молодой возраст, уже имеет немалый опыт.
Он всегда старался быть самостоятельным, брался за любую работу. После армии сразу устроился в лесозаготовительную бригаду. Начинал сучкорубом, был чокеровщиком, помощником вальщика, затем трудился трактористом на вывозке древесины. Павлу любое дело было интересно. Чтобы добиться большего, он пошел учиться на экскаваторщика. Желающих получить такую профессию немного, но специалисты в этой области постоянно востребованы. А Павел всегда стремится к тому, чтобы заработанных средств хватало не только на жизнь, но и на осуществление мечты и увлечения, которыми являются охота и рыбалка. Он с удовольствием проводит свободное время на малых озерах в Яхренге, где когда-то, переехав из Северодвинска, жил с родителями. С отцом и братом они изучили все местные окрестности. А еще Павел вместе с супругой мечтают о своем доме.
– Наверное, пора уже обосноваться, мы устали с женой от переездов. Я нашел место, где мне хорошо и нравится, – сказал, завершая наш разговор, Павел.
Ольга ТАРАСОВА