Мировое соглашение в гражданском процессе

Заключение мирового со­глашения способствует быстрейшему разреше­нию спорной ситуации, возникшей между участ­никами конфликта.

УСТУПАЯ ДРУГ ДРУГУ

Благодаря граждан­ско-правовому соглашению, информирует прокуратура Во­жегодского района, стороны прекращают судебный спор, связанный как с участием фи­зических, так и юридических лиц по различным категори­ям (возникающим из граж­данских, семейных, трудо­вых, жилищных, земельных и иных конфликтов), путем пре­доставления друг другу вза­имных уступок, устанавливая новые права и обязанности. В мировом соглашении мо­гут быть и дополнительные ус­ловия, такие как отсрочка или рассрочка исполнения обяза­тельств ответчиком, об уступ­ке прав требования, о пол­ном или частичном прощении либо признании долга (абзац 2 пункт 2 статьи 140 АПК РФ).

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Инициатором такой про­цедуры может быть истец, от­ветчик и третье лицо, уча­ствующее в деле. Порядок заключения мирового согла­шения регламентируется ста­тьей 173 Гражданского про­цессуального кодекса РФ. Принимая его, суд выносит определение. Мировое согла­шение можно заключить на лю­бой стадии судебного разби­рательства и при исполнении судебного акта. Оно состав­ляется в простой письменной форме и подписывается всеми сторонами (их представителя­ми, полномочия которых долж­ны быть специально пред­усмотрены в доверенности или ином документе).

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ИСПОЛНЕНИЮ

Определение суда об утверждении условий мирово­го соглашения является судеб­ным постановлением и обя­зательно к исполнению. Оно вступает в силу немедленно и обжалуется только в кассаци­онном суде общей юрисдик­ции через суд первой инстан­ции в течение одного месяца со дня его вынесения. Если ус­ловия мирового соглашения не исполняются в доброволь­ном порядке, то по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который может быть направлен в служ­бу судебных приставов.

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

Распределение судебных расходов обычно предусматри­вается условиями мирового со­глашения. В противном случае арбитражный суд разрешает этот вопрос в общем порядке, то есть пропорционально раз­меру удовлетворенных исковых требований (статья 110 АПК РФ).

Надежда СТЕПАКОВА

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все