Мир вокруг большой и разный

Проект под названием «Книжный экспресс «Мир вокруг большой и разный» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья реализует Вожегодское отделение Всероссийского общества инвалидов на базе Вожегодской ЦБС.

Он направлен на формирование доступной среды для маломобильных групп населения и привлечение их к общественной жизни поселка, района, области, страны. В детском отделе центральной библиотеки оборудовано помещение для особых детей и их родителей. Здесь можно воспользоваться компьютерной техникой, спросить совета у организаторов, узнать много нового и интересного. В рамках проекта запланирован ряд мероприятий, направленных на адаптацию детей в обществе сверстников. БЕЗБАРЬЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО Через реализацию различных программ районная организация ВОИ старается создать безбарьерное пространство и доступную среду для своих подопечных. – Вожегодская организация Всероссийского общества инвалидов в этом году подала заявку на участие в конкурсе, – говорит ее председатель Татьяна Волкова. – На вопло- щение в жизнь общественно полезного проекта «Книжный экспресс «Мир вокруг большой и разный» мы получили поддержку из областного бюджета в размере 100 000 рублей. Партнером в его реализации является Вожегодская централизованная библиотечная система во главе с руководителем Татьяной Лебедевой. Площадкой для проведения мероприятий по проекту определен детский отдел ЦБС. Здесь закуплено новое компьютерное оборудование. Дети и подростки, приходя в детскую библиотеку, могут пользоваться современной техникой. Очень важно, что у них появилась такая возможность, ведь не у каждого дома есть принтеры и компьютеры, выход в интернет. Совместными усилиями мы поможем детям-инвалидам, детям с ОВЗ и их родителям получать полезную информацию, заходить на различные сайты, пользоваться госуслугами, онлайн-сервисами и делать многое другое. «Книжный экспресс» стал вторым нашим проектом. Первый реализуется в сельском поселении Явенгское. В настоящее время мы подали заявку еще на один конкурс. Совместная с Центром традиционной народной культуры инициатива предполагает возрождение старинно- го ремесла – гончарного дела. Надеемся, проект тоже пройдет конкурсный отбор и мы получим материальную поддержку.

ДОСТУПНО ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ Работа в рамках проекта началась в апреле этого года. В детской библиотеке прошло несколько мероприятий. – Наша задача сделать так, чтобы дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя ущемленными, научились общаться с другими ребятами и взрослыми, – говорит заведующая детским отделом Вожегодской ЦБС Наталья Обухова. – Все они с разными характерами и поведением, но мы стараемся найти подход к каждому. Важно, чтобы ребята не стеснялись, не боялись, не терялись в любых ситуациях. Общение пойдет им на пользу. Наши сотрудники помогут познать мир через книгу и чтение, освоить компьютерную технику и научат пользоваться информацией, полученной из сети Интернет. У нас подготовлено помещение для занятий, приобретены моноблок, ноутбук, мно- гофункциональное устройство для распечатки, сканирования и копирования, подключен интернет. В отдельном кабинете ребята и их родители могут заниматься индивидуально. В рамках проекта планируется проводить уроки компьютерной грамотности, обзоры литературы, книжные выставки, массовые познавательные и развлекательные мероприятия. Мы тесно сотрудничаем с Вожегодской средней школой и Комплексным центром социального обслуживания населения, общественными организациями района. Надеюсь, у нас получится привлечь как можно больше детей и приобщить их к чтению.

В сентябре обучающиеся Вожегодской средней школы вместе с классным руководителем Валентиной Никифоровой побывали на экскурсии в детской библиотеке. Ее сотрудник Ирина Зайцева рассказала ребятам и педагогу о проекте, о том, какими услугами они могут воспользоваться, причем совершенно бесплатно. Девчонки и мальчишки с интересом просматривали информацию в группе учреждения в социальной сети, спрашивали, как можно найти нужное. Андрей, например, не смог дома подобрать и распечатать стихотворение Николая Рубцова. Он узнал, что это теперь можно сделать в библиотеке. Но сейчас мальчик предпочел взять на дом книгу со стихами поэта и выучить одно из них. – Информацию мы находим и в телефоне, а вот распечатать не всегда получается. Здесь можно пользоваться принтером. Это очень хорошо, – говорит Андрей. – Проблемы с распечаткой текстов, проектов и другого материала у нас возникают нередко. Не у всех обучающихся дома есть компьютеры и принтеры, – говорит классный руководитель. – Я рада, что мои воспитанники теперь имеют возможность бесплатно пользоваться оргтехникой под руководством специалиста. Мы будем чаще приходить в детскую библиотеку.




3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все