Молодой терапевт Вожегодской ЦРБ
В начале августа в поликлинике Вожегодской ЦРБ приступил к работе новый
врач-терапевт Ярослав Маляков. Он стал девятым молодым специалистом, пришедшим в систему здравоохранения района за последние пять лет.
Ярослав вернулся в родной край после окончания Северного государственного медицинского университета города Архангельска.
Родился и вырос он в поселке Ючка. Еще в школе мечтал о профессии, связанной с биологией, планировал заняться растениеводством или посвятить себя медицине. В итоге, решил стать врачом, а растениями увлекаться в свободное от работы время.
Шесть лет в в узе п ролетели быстро. Сложными были первые два года обучения, когда приходилось привыкать к новому образу жизни, запоминать огромный объем информации, готовиться к занятиям практически все свободное время. В университете Ярослав учился по целевому направлению Вожегодской ЦРБ, все эти годы он получал дополнительную стипендию. Теперь молодой врач как минимум три года должен отработать в районе.
Нового терапевта в нашей больнице ждали с нетерпением и приняли очень тепло и радушно.
– Начинать трудовой путь было сложно, – говорит Ярослав Владимирович. – С самого начала я с головой окунулся в работу, ведь лето в поликлинике, как и в других учреждениях, – пора отпусков, а людей, желающих попасть на прием, очень много. За короткий промежуток времени потребовалось вспомнить все свои теоретические знания, практику, чтобы суметь выявить причину недомогания каждого пациента, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Мой трудовой день начинается ранним утром и часто заканчивается поздним вечером. Кроме основного приема и обслуживания больных по вызовам есть еще и достаточно объемная «бумажная» работа: карточки, выписки, рецепты, анализы, больничные… Несмотря на это, я не жалею, что решил стать терапевтом. Считаю – все трудности преодолимы!
Сейчас, в период пандемии, нашим докторам приходится особенно нелегко. Порой целыми неделями Ярослав Владимирович занят посещением пациентов на дому и заполнением больничной документации. Мне он едва смог выкроить 15 минут для общения. Даже такого небольшого промежутка времени хватило, чтобы понять, в каком напряженном режиме трудятся врачи. Доктору то и дело звонили пациенты, по неотложным вопросам заходили в кабинет другие медицинские работники. В такие моменты понимаешь, насколько ответственна и сложна профессия участкового терапевта.
Согласно закону Вологодской области «О единовременных выплатах врачам», Ярослав Владимирович как начинающий доктор, окончивший после 1 января 2018 года медицинский вуз и впервые поступивший на работу в государственное учреждение здравоохранения нашей области, получит единовременную финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей.
Думаем, работа никогда не разочарует нашего героя. Надеемся, что следуя его примеру, в район приедут другие молодые специалисты-медики.
Ирина ДЕНИСОВА