top of page

Надежный школьный рулевой

Рабочий день водителя школьного автобуса Тигинской школы Василия Лазарева начинается в половине седьмого. Он встает ни свет ни заря, чтобы привезти вовремя детишек к первому уроку.

В 6:40 спешит в лесной поселок Бекетово-42. Затем путь лежит в Нефедовскую и Огибалово. А после занятий водитель развозит детей по домам. И так всю школьную неделю – в дождь и туман, мороз и снег. За плечами Василия Сергеевича огромный стаж и все водительские категории. Отправляясь в рейс, профессионал своего дела прекрасно понимает, что ему доверили самое ценное – жизни детей.

Стать водителем Василий Лазарев мечтал с ранних лет. После окончания Тигинской школы отправился в Кадуйское училище, чтобы выучиться на тракториста. Перед армией от военкомата был направлен в автошколу, здесь получил водительские права. Служить начинал в заполярной Алакуртти – небольшом поселке в Мурманской области недалеко от границы с Финляндией. После учебки попал на Летнеозерский аэродром Архангельской области. Отслужив срочную, вернулся в родной колхоз. Молодому специалисту сразу же доверили автомобиль. Со временем в Кадниковском СПТУ он получил права на управление сельскохозяйственной техникой. Таких универсалов на селе тогда было немало. Весной Василий пахал на тракторе обширные поля, осенью на комбайне уже убирал урожай. Если случалась загвоздка в работе, рядом всегда были опытные мастера, которые тут же протягивали руку, помогая советом и делом.

От колхоза Василий Сергеевич отучился на курсах и получил категорию Д, чтобы водить автобус. В дальнейшем по своей инициативе сдал и на Е. Сейчас за его плечами уже более 40 лет трудового стажа. И за это время где он только не работал. Уйдя из колхоза, развозил по всему району хлеб. В мехколонне, когда строили дороги в сторону Коноши и Пунемы, доставлял вахтовиков. А когда образовательные организации стали обеспечивать транспортом, Василию Сергеевичу как классному специалисту предложили пересесть на школьный автобус. И вот уже десять лет он возит особенных пассажиров – шумную, говорливую и смешливую детвору.

Вверенная техника у Василия Сергеевича всегда на ходу. По звуку он может определить неполадки в автобусе и вовремя их устранить. Никогда не теряет бдительности, потому что ответственность за жизнь и здоровье юных пассажиров огромная. Очень переживает, когда дорожники не могут своевременно привести проезжую часть в надлежащее состояние, особенно на маршруте с 25-го по 35-й километр автодороги Вожега – Воскресенское. Здесь движение особенно интенсивное: люди спешат на озеро Воже, домой или на дачу в Бекетово и Пунему, лесовозы с прицепами везут лес. Школьный водитель на таких непростых участках особенно сосредоточен за рулем. За эти годы Василий Сергеевич изучил каждый ухаб на всем пути.

Он часто возит детей в Вожегу и районы области, знает многие маршруты и населенные пункты Вологодчины. Опытному водителю такие поездки доставляют удовольствие. Главный его принцип за рулем – неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения. Неслучайно за время работы водителем у его не было ни одной аварии.

В канун профессионального праздника желаем Василию Сергеевичу только безопасной езды, попутного ветра и отличных дорог!

Елена ХАРИТОНОВА

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page