Налог при продаже авто

Если машина была у вас в собственности мень­ше трех лет, то придется заплатить налог.

Только для начала не­обходимо подать деклара­цию. При этом налог можно не платить, если продае­те машину меньше, чем за 250 тыс. руб., или доход от продажи не превысил рас­ходы на приобретение (это нужно будет подтвердить документами).

Для уменьшения пошли­ны надо из суммы продажи авто вычесть 250 тыс. руб., а с остатка заплатить на­лог. Если продаете машину дороже, чем покупали, то платите только с разницы.

Даже если вычет умень­шит доход до нуля, декла­рацию вы все равно обя­заны заполнить и подать в налоговую службу. Сде­лать это нужно до 30 апре­ля года, следующего за годом продажи. Подать декларацию можно лич­но, по почте или через ин­тернет в личном кабинете налогоплательщика. По­требуется договор куп­ли-продажи как документ, подтверждающий ваши доходы (нужно будет на­править в налоговый орган его копию или прикрепить ее в личном кабинете).

А если вы применяете вычет на расходы, и х тоже нужно будет подтвердить. И налог необходимо запла­тить до 15 июля года, следу­ющего за годом продажи.

НДФЛ при продаже ав­томобиля нужно рассчиты­вать самостоятельно. На­логовое уведомление вам не пришлют и налог за вас не посчитают.

Надежда СТЕПАКОВА

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все