"Народный бюджет" - эффективный способ решения вопросов местного значения

«Народный бюджет» – эффективный инструмент решения вопросов местного значения совместно, «в складчину».

Программа предусматривает реализацию различных проектов с использованием средств областного, районного бюджетов, а также добровольных пожертвований предприятий и граждан.

В Вологодской области «Народный бюджет» работает с 2015 года. Запущена программа по инициативе главы региона Олега Кувшинникова. За шесть лет было реализовано 2 850 проектов. Общая сумма финансирования за все время составила более миллиарда рублей.

В 2020 году губернатором принято решение увеличить долю областного финансирования с 50 до 70 %. Общий бюджет вырос до 270 млн рублей, а количество проектов, получивших поддержку, – до 1 328. Благодаря этому граждане проявили больший интерес к участию в программе.

В феврале этого года партия «Единая Россия» выступила с предложением увеличить количество проектов в «Народном бюджете» на 2021 год. В адрес партии поступили многочисленные обращения граждан по этому вопросу. В результате в программу вошли еще 144 проекта на сумму 36 млн рублей. В итоге общее количество инициатив, которые получат поддержку в рамках программы «Народный бюджет» в 2021 году, стало 1 472. Сумма финансирования составила 306 млн рублей. Это в 30 раз больше, чем в 2015 году.

– Нами заявлено более 40 проектов на общую сумму свыше семи миллионов рублей, – отметил глава района Сергей Семенников. – Здесь строительство и ремонт колодцев, благоустройство дворов и парков, обустройство памятников воинам-землякам, идеи, направленные на обеспечение пожарной безопасности, детские игровые и спортивные площадки. Если в начале реализации программы вожегодцы выдвигали только 10 проектов, то к 2021-му их число выросло в четыре раза. Это говорит о том, что интерес к программе растет, жители хотят сделать жизнь на своих территориях лучше и комфортнее, внося личный вклад в их развитие.


Координатором реализации проекта «Народный бюджет» от партии «Единая Россия» в нашем районе определен депутат Законодательного Собрания области Александр Гордеев. Парламентарий планирует тесно общаться не только с исполнителями проектов, но и инициативными группами, которые выдвигали свои идеи.

– Вместе мы будем отслеживать весь процесс строительства, ремонта, контролировать проведение конкурсных процедур, выбор подрядчиков и получение денег из области, участвовать в приемке готовых объектов – пояснил Александр Васильевич. – Нашей общей задачей станет не только сопровождение реализации утвержденных проектов, но и качественная подготовка новых. Надеюсь на помощь активных жителей, и уверен, что вместе мы сможем добиться многого.





Добавим, «Народный бюджет» является действенным инструментом решения самых насущных вопросов местного значения. Его актуальность подтверждают ежегодный рост числа проектов и увеличение бюджетного финансирования. Кроме того, внеся личный вклад, жители уже более рачительно и по-хозяйски относятся к построенным объектам. Пока есть такой рабочий механизм улучшения жизни на местах, нужно им обязательно пользоваться. И зависит это только от нас с вами!

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все