Народный полицейский


Участковых уполномоченных чаще всего называют «народными» полицейскими. Ведь именно эти сотрудники чаще других бывают на закрепленной за ними территории и ближе всех к местным жителям. Участковые защищают права граждан, оказывают помощь в решении проблем, способствуют укреплению правопорядка.

Более пяти лет служит в органах внутренних дел Валерий Кузнецов. Работу свою знает и любит, хотя она не из легких. Про таких, как он, обычно говорят – человек на своем месте. Должность участкового его привлекает тем, что здесь есть и живое общение с людьми, и работа в кабинете. Старший лейтенант полиции обслуживает довольно большую территорию – от Тигино до Пунемы. Самые дальние деревни находятся на расстоянии более 80 километров от райцентра. Ездить приходиться часто. Выручает служебный автомобиль «УАЗ-Патриот», который славится своей высокой проходимостью.

Задача участкового – охранять общественный порядок и предупреждать правонарушения, особое внимание уделять профилактической работе. Валерий проводит поквартирный и подомовой обходы, беседует с гражданами, узнает о проблемах, помогает их решать. Надо отметить, что о старшем лейтенанте полиции жители отзываются только положительно.

Валерию Кузнецову по долгу службы нередко приходится сталкиваться с разными видами правонарушений. В его работе очень важно уметь наладить контакт с населением и порой даже быть психологом. Нередко в чрезвычайных ситуациях люди ведут себя неадекватно, но участковый может найти подход к каждому, убедить, успокоить. С правонарушителями он строг, но действует только в рамках закона.

– Все сообщения, заявления в обязательном порядке регистрируем в книге учета, проводим по ним проверки, – говорит Валерий. – Мы не имеем права, как Анискин в «Деревенском детективе», разрешать конфликтные ситуации лишь беседуя с людьми, хотя общение с земляками мне нравится больше, чем сухие протокольные строчки. Ведь все должно быть оформлено документально. Я стараюсь делать это своевременно.

Работа в правоохранительных органах требует не только знаний закона, психологии людей, но и определенной физической подготовки. Ведь иногда сотрудникам полиции приходится применять силу. Для поддержания формы участковый уполномоченный регулярно тренируется.

В любое время суток Валерий Кузнецов готов выехать на свой участок, оберегая покой граждан. Служба стала его призванием. Так пусть в ней будет как можно меньше происшествий!

Анна ПЕТРОВА



101 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все