Научиться быть лидером

Вожегодские активисты приняли участие в форуме лидеров детских и молодежных общественных объединений Вологодской области.

Он состоялся в конце августа на базе детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка», где собрались активные молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, а также руководители детских объединений.

Образовательная программа форума развернулась на пяти площадках: «Российское движение школьников», «Юнармия», «Добровольчество», «ДиМОО» и «Руководители ДиМОО». Участницы из нашего района выбрали направления, которые им интересны. Ульяна Кочнева занималась по программе «Юнармия», Марина Маракасова – «Российское движение школьников», Екатерина Саблина – «Детские и молодежные общественные объединения», Анна Тюрикова – «Добровольчество».


Также участников ждали различные спортивные и интеллектуальные состязания. Большая деловая игра прошла 26 августа. В ее рамках каждый определил, кем он является в своем общественном объединении: исполнителем, ответственным за проект или руководителем, а затем оценил работу по разным параметрам. После игры сформировались учебные группы, равные по своим силам. Основное внимание на занятиях уделялось развитию социальной активности и гражданского самоопределения подростков. Для ребят прошли обучающие занятия по лидерству, риторике, социальному проектированию, пиару, а также тренинги на командообразование и развитие навыков эффективной коммуникации. На время форума был основан город под названием Лидербург с собственной инфраструктурой: кафе, банком, почтой и даже ЗАГСом. Возглавил его мэр. В первый день «жители» города участвовали в переписи населения, благодаря чему все познакомились друг с другом и с желанием выполняли задания на сплоче- ние своих отрядов. Во второй день участников ждал квест. Команды проводили расследование по поиску «преступника», разгадывали запутанные истории, искали улики. Разнообразным и полезным оказался отдых молодых лидеров. В первый вечер ребята побывали на концерте ярославской группы «Partyphonix», а в следующий – на фестивале городской культуры и иммерсивном ночном спектакле в полной тишине. С форума все уехали с разработанными проектами и готовностью реализовать их в ближайшем будущем на местах.

Анна ТЮРИКОВА: – Море впечатлений! Пе- ред нами всеми стояла непростая задача – восстановить город Лидербург. Надо было приложить максимум усилий – учиться, создавать инфракструктуру города, участвуя в разных активностях. У нас был самый лучший отряд! Мы прекрасно справлялись со всеми заданиями. Участники слета, разделившись на отряды, жили в определенных районах города. Каждому отряду со- ответствовал свой цвет. У нас был фиолетовый. Мы занимались по теме добровольчества. Подъем, завтрак, зарядка, три часа занятий общего плана. После обеда – специальная образовательная программа, где составляли проекты по созданию волонтерского отряда. Первоначально мы группами делали чек-листы, описывали все этапы от организации до развития, разрабатывая идеальную структуру. Самый креативный проект после обсуждения был представлен на «Саммите большой восьмерки», куда вошли организаторы мероприятия и руководители нашего города. Очень много интересного и полезного я почерпнула на занятии по использованию ме- диапространства. Специалист рассказала о том, как продвинуть группу своего волон- терского отряда в интернете, как подавать материалы, привлечь подписчиков и активизировать их деятельность. Все очень интересно. Хочется быстрей этим заняться. А еще мы разрабатывали мероприятие «Чудеса истории» по закреплению курса истории с 9-го по 10-й класс. Описали все – от первых шагов до постановки. Очень хочу организовать такое в нашей школе. Мы задумали его по аналогии «Поля чудес». Предложу членам ученического самоуправления внести его в план работы и подумать о сроках.


Анна Тюрикова Екатерина САБЛИНА: – Все очень здорово! Эта поездка принесла новые встречи и знакомства. Было

интересно и занимательно. На занятиях мы практиковали написание социальных про- ектов. Я и раньше разрабаты- вала их, но теперь понимаю, что они были далеки от совер- шенства. С помощью специа- листов мы научились правиль- но и быстро формулировать задачи, цели и актуальность проблемы. Помимо этого нас научили составлять эк- шен-план (Action plan) в части определения правил для ко- манды. Я являюсь президен- том школьного ученического самоуправления, и эти пра- вила будут очень актуальны для работы. Сейчас у нас не- большая команда, необходи- мо привлекать новых членов, расширять деятельность. Все, чему я научилась на форуме, пригодится в организации ра- боты команды ШУС.


Екатерина Саблина

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все