На страже закона

Без изоляции от общества

Институт уголовно-исполнительных инспекций относится к числу старейших в системе исполнения наказаний. 7 мая 2021 года исполняется 102 года со дня образования уголовно-исполнительных инспекций.

Прообраз уголовно-исполнительных инспекций – инспекции исправительных работ, которые были образованы в системе НКВД. Первоначально в Управлении лагерями НКВД был образован отдел принудительных работ, впоследствии его структура неоднократно менялась. В 1921 году было образовано Главное управление принудительных работ, на которое были возложены функции исполнения наказаний «в виде принудительных работ без содержания под стражей» и «в виде лишения права занимать определенные должности». Об этом свидетельствуют принятые в то время Постановление ВЦИК № 595 от 19.12.1919 г. и Приказ ВЧК № 63 от 11.05.1920 г.

В настоящее время главной задачей уголовно-исполнительной инспекции является исполнение альтернативных видов наказаний без изоляции от общества осужденными к обязательным и исправительным работам, ограничению свободы, к наказанию в виде запрещения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, к мерам уголовно-правового характера в виде условного осуждения и отсрочки исполнения наказаний, пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий, с апреля 2021 года – контроль за поведением условно-досрочно освобожденных.


На территории Вожегодского района Вологодской области свою деятельность осуществляет подразделение по Вожегодскому району Верховажского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области. В составе филиала трудятся 2 сотрудника: начальник подполковник внутренней службы Александр Анатольевич Лысов и инспектор старший лейтенант внутренней службы Дарья Сергеевна Голубева.

Деятельность инспекции находится на должном уровне. В течение 12 месяцев 2020 года на учете состояло около 125 осужденных к наказаниям без изоляции от общества (аналогичный период предыдущего года – 150). Из них к условной мере наказания примерно 65 человек (АППГ - 75), к наказанию в виде исправительных работ 14 человек (АППГ - 20) , обязательных работ – 21 (АППГ -29), ограничению свободы – 4 человека (АППГ - 3), 1 несовершеннолетний (к обязательным работам) (АППГ- 3, 1 - условно осужденный, 3 – к обязательным работам), 23 осужденным запрещено заниматься определенными видами деятельности (АППГ – 38), с отсрочкой исполнения наказания – 1 (АППГ-1), 1 - с мерой пресечения в виде запрета определенных действий, 0 - с мерой пресечения в виде домашнего ареста. В качестве мер профилактического воздействия осужденным продлевается испытательных срок, вменяются дополнительные обязанности, в 2021 году 16 человек направлены в места лишения свободы за систематические нарушения, но при этом 31 человек снят с учетов по положительным основаниям.

Большое внимание уделяется оказанию социальной помощи: при администрации Вожегодского района в 2020 году создана комиссия по социальной адаптации и ресоциализации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, на которой будут рассматриваются вопросы об оказании адресной помощи лицам, состоящим на учете уголовно-исполнительной инспекции. Всего в 2020 г. 24 осужденным оказана социальная помощь (21 материальная, 3 - помощь в трудоустройстве).

В праздничную дату хочется вспомнить о ветеранах, сотрудниках уголовно-исполнительной инспекции. Огромный профессиональный вклад в развитие и деятельность инспекции внесен ветераном труда, майором внутренней службы в отставке Валерией Агеевной Билевой, которая поступила на службу в августе 2005 года на должность инспектора филиала по Вожегодскому району. Валерия Агеевна неоднократно награждалась за трудовые успехи, закончила трудовой путь в 2018 году.

На учете инспекции состоят лица разных возрастных и социальных категорий, и к каждому из них сотрудник инспекции должен найти подход. Работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции сложна и многогранна, она требует профессионального мастерства, умения ладить с людьми, поддержать в нужный момент.

Уголовно-исполнительные инспекции наравне с исправительными учреждениями выполняют важную функцию исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, альтернативных лишению свободы. От эффективности их деятельности напрямую зависит решение задачи снижения числа лиц, осуждаемых к лишению свободы. Попытка оставить человека в социуме может оказаться более эффективным средством для его последующего исправления и становления на путь правопорядка. Применение альтернативных видов наказаний позволяет большему числу оступившихся граждан оставаться в условиях свободы, не терять социально полезные связи и иметь реальные возможности доказать свое исправление с наименьшими для себя потерями.

Александр Лысов, начальник подполковник внутренней службы

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все